Этикет приветствия

Правила этикета
Правила этикета

Этикету общения нужно учить с малолетства, чтобы потом у взрослого человека не возникало трудностей в общении. Конечно, каждый хочет держаться уверенно, раскованно в любом обществе или компании. Все мы, хотя бы в глубине души, стремимся нравиться, привлекать к себе окружающих манерами, внешностью, умением чувствовать себя свободно в самой сложной ситуации. Но учиться этикету общения никогда не поздно – было бы желание!

Любое общение начинается с приветствия. По этикету, приветствовать человека нужно словами: «Здравствуйте!», «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!». Это наиболее распространенные и приемлемые формы приветствия. Среди близких людей чаще всего принято говорить «привет».

В приветствии очень важна интонация, теплая и дружелюбная, потому что даже обычные приветственные слова, высказанные грубым или сухим тоном, могут обидеть человека, с которым вы здороваетесь. А если при словах приветствия вы будете улыбаться, это сразу расположит к вам человека. Только улыбка должна быть искренней.

Приветствие принято сопровождать поклоном, кивком головы, рукопожатием, объятиями. Во время приветствия не следует опускать глаза. Нужно встретиться взглядом с тем, кого вы приветствуете, а иначе человек подумает, что вам неприятно с ним общаться, что вы что-то скрываете и т. д. Во время приветствия неприлично держать руки в карманах и сигарету во рту. Это выражает неуважение к собеседнику.

Ситуации обмена приветствиями бывают разные. Следует помнить некоторые особенности, если вы хотите быть вежливым человеком и не оскорблять чувства других.

Правила этикета

• Если вы заметили знакомого вдалеке (на другой стороне улицы, в автобусе и т. п.), и если заметили и вас, нужно поприветствовать человека кивком головы, взмахом руки, поклоном, улыбкой. Кричать во весь голос не следует - вы поставите в неловкую ситуацию и его, и себя.

• Если вы увидели знакомого, который приближается к вам, не нужно кричать «здравствуй» издалека. Дождитесь, когда расстояние между вами сократится до нескольких шагов, и тогда поприветствуйте его.

• Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.

• Если вы встречаете знакомого в компании незнакомца, нужно поприветствовать их обоих. Также нужно поприветствовать всех в группе, к которой вы подходите.

• Если вы идете в группе и встречаете своего знакомого,

необязательно знакомить с ним остальных. Можно, извинившись, на несколько секунд отойти в сторону и поговорить со знакомым. Но не затягивайте разговор, ведь вас ждут другие люди.

• Обязательно нужно приветствовать тех людей, с которыми часто встречаетесь, даже если вы с ними и не знакомы. Например, с продавцом ближайшего магазина, с почтальоном, соседями из подъезда. Это элементарная вежливость.

• Если вы входите в комнату, где находится много людей, нужно не здороваться с каждым в отдельности, а сказать общее «здравствуйте».

Часто здороваясь, люди обмениваются рукопожатиями. Тут этикет тоже обращает внимание на некоторые тонкости.

- Первыми подают руку старшие младшим, а не наоборот.

- Среди ровесников первыми подают руку женщины мужчинам.

Правила этикета

- Если встречаются две супружеские пары, то сначала здороваются друг с другом женщины, затем мужчины приветствуют женщин, после этого мужчины здороваются между собой.

- Перед рукопожатием мужчина должен обязательно снять перчатку. Женщине это делать необязательно. Однако, приветствуя заметно старших по возрасту, перчатку должны снимать все.

По этикету существует три основных вида обращения:

1. Официальное - гражданин, господин

2. Дружеское - уважаемый коллега, старина, дорогой друг и т. д.

3. Фамильярное - милая, бабуля и. д., допустимое только среди самых близких людей

- К старшим по возрасту и к незнакомым ровесникам принято обращаться на «вы». «Ты» допускается говорить только самым близким друзьям.

- Если вам нужно обратиться к своему родственнику или близкому знакомому, который является руководителем, в присутствии посторонних, лучше назвать его по имени-отчеству и на «вы». В данном случае родственные или приятельские связи неуместно демонстрировать всем.

- Если, например, в новом для вас коллективе все обращаются друг к другу на «ты», а вы привыкли на «вы», лучше все-таки принять правила коллектива, чем диктовать свои.

- Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.

- Рассказывая кому-нибудь о людях, не принято говорить о них в третьем лице: «он» или «она». Даже о близких родственниках нужно сказать: «Анна Ивановна просила передать...», «Иван Петрович будет ждать вас...».

То, как мы начинаем общение с человеком, во многом определяет дальнейшую судьбу этого общения, поэтому стоит соблюдать нехитрые правила этикет, это точно не повредит!

- Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин.

- Женщина первой приветствует мужчину, если он намного старше ее. Исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым здоровается с присутствующими, уходящий - первым прощается с остающимися.

- Когда в комнате несколько человек, здороваются сначала с хозяйкой дома, потом с другими женщинами, затем - с хозяином дома и мужчинами.

- Здороваясь с мужчиной, женщина должна первая подать руку. Если она ограничивается поклоном, мужчине не следует протягивать ей руку. То же между старшими и младшими мужчинами.

Правила этикета

- Мужчина всегда встает (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами. Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает. Исключение - хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними.

- Женщины также встают, когда здороваются с пожилыми мужчинами.

- Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует. Учтите это, когда у вас будут гости.

- Не принято здороваться через порог, через стол, через какую-либо перегородку.

Можно, конечно, общаться привычным образом, не обращая внимания на все тонкости этикета, если это устраивает ваше окружение. Но, оказавшись в другом обществе, в другой, незнакомой компании, переходя на новую работу или вышестоящую должность, правила общения стоит соблюдать. Иногда от них зависит слишком многое: решение проблемы, установление нужных контактов, дела в бизнесе или начало долгосрочных важных отношений.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Асхат Крайгород вопрос: Если девушка при встрече и растовании подходит и целует или прислоняется к колеге(которого знает неделю) в щечку это является нарушением этикета?

Грань Крайгород При встрече первой всегда здоровается или дает знак женщина. Если будет здороваться мужчина, могут принять за домогательство.

ася Крайгород очень интересно

настя Крайгород класс

Елена Крайгород если в процессе работы входит комиссия,обязательно приветствовать стоя.

Юрий Крайгород У меня вопрос: Если девушка на работе при встрече подходит и целует колегу в щечку это является нарушением этикета?

Елена: Крайгород Всех приветствую! Перечитала множество статей, не могу найти ответ на следующий вопрос: кто первым по правилам этикета имеет право предложить перейти с "Вы" на "Ты"? В юности (мне 39) читала книги по эикету, в которых говорилось, что только женщина предлагает перейти на "Ты". Сейчас нигде не могу найти этому подтверждение. Заранее, спасибо.

Алексей Крайгород Отличная подборка. Также всем рекомендую посмотреть электронную книгу Э.О.Бонаренко "Ваш друг этикет"

Тома Крайгород Кто должен поздороваться первым??? Если ко мне в дом приходит приёмный сын(37 лет ) ,в момент когда я готовлю или уже накрыла обеденный праздничный стол или просто так. Мои двери у меня всегда открыты . У меня 2 взрослые дочки -у них с этим проблем нет.А вот с пр сыном( у самого 6 детей)- уверена что младший и входящий в мой дом должен поздароваться первым. Хочу убедиться в других мнениях.10 лет спорю с мужем на эту тему... Благодарю за подержку этого воспитательного вопросаю

Андрей Крайгород Хм, а я слышал, что женщина должна первой здороваться. Этим она показывает, что предрасположена к этому мужчине. Не так ли?

Ажар Крайгород Здравствуйте нет ли у вас что нибудь о правилах этикета девушки или девочки.

Uni Крайгород "Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин."

от редакции Крайгород Приоритеты, в соотвествиями с правилами этикета, отдаются возрасту. И вы правильно заметили - именно, когда мужчина гораздо старше. Так что речь идет не о вечно "восемнадцатилетних", а об уважении к возрасту безотносительно половой принадлежности.

От редакции Крайгород Ольга, подробные правила приема гостей, советы, как правильно накрыть стол, подобрать закуски, рассадить гостей и так далее уже есть в журнале - серия статей "Праздник по всем правилам" в разделе "Разные разности" (Полезные советы). Ваши пожелания мы учтем для будущих статей. Спасибо за внимание!

Ольга (Гось) Крайгород Спасибо. Очень полезная информация. Хотелось бы продолжения, написанного вами - так подробно и хорошо написано. Мне кажется, что на этом сайте подобная тема является наиважнейшей. Нельзя ли познакомить с правилами встречи гостей - приём подарков, порядок рассаживания за столом, как выйти из неловкой ситуации - гости взяли с собой детей или приятелей, а место ограничено и некуда посадить и т. п. Ещё раз спасибо.

SadMouse Крайгород Эх.. склероз. Как бы все это запомнить-то?)))

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: