Налоговый вычет при покупке квартиры

Семейный бюджет
Семейный бюджет

Многие сейчас приобретают квартиры по ипотеке, причем, заселение происходит сразу после покупки. И сразу же возникает вопрос: когда и как оформить и получить налоговый вычет? Какие права у покупателя квартиры?

В соответствии с законом вернуть часть денег, уплаченных за квартиру, вы сможете лишь с того момента, когда получите документ, подтверждающий право собственности на квартиру. То есть, как только финансовое учреждение, давшее средства взаймы, перестанет считаться ее владельцем. Учтите и то, что, если вы привлекали ипотечный кредит, то имеете право получить и 13 процентов со всех выплаченных банку процентов.

Когда вы получили документ, удостоверяющий право собственности на квартиру, вы можете начинать оформлять получение налогового вычета. Для этого вам потребуется подготовить документы, а затем отнести их в местный налоговый орган вместе с заполненной декларацией.

Для получения имущественного налогового вычета следует написать заявление и приложить к нему:

- документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом)

- договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме

- акт приема-передачи квартиры

- платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы)

- кредитный договор.

При покупке квартиры в налоговый вычет могут включаться расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, расходы на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой квартиры.

Имейте в виду, имущественным налоговым вычетом на покупку квартиры можно воспользоваться только раз в жизни. Поэтому если вы покупаете недорогое жилье, но в будущем планируете подыскать себе что-нибудь лучше, то, возможно, с применением вычета есть смысл повременить. Тогда, после приобретения дорогого жилья, вы сможете вернуть более крупную сумму.

Аналитики рынка недвижимости полагают, что величина суммы, с которой можно вернуть свои 13 процентов, будет увеличиваться. К примеру, изначально она составляла 600 тысяч, сейчас - 2 млн. рублей.

Часто возникает вопрос: как и где лучше получать налоговый вычет за купленную квартиру? Самый удобный вариант - по месту работы. Для этого надо прийти в свой налоговый орган, где в течение 30 дней (обычно раньше) вам выдадут официальное уведомление для работодателя. Как только он получит такой документ, бухгалтерия больше не будет удерживать с вашей зарплаты 13-процентный налог на доход физических лиц, а ранее удержанный налог (с начала года) — возвратит.

Вы должны знать, что, если для покупки квартиры вы использовали средства материнского капитала, с них имущественный налог не возвращают.

Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Вячеслав Крайгород Ну на ипотеку понятно, а если квартира куплена за наличный расчет?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: