Как выбрать икру?

Удачная покупка
Удачная покупка

Как-то принято у нас, что икра на праздничном столе – почти обязательное лакомство, и мы все стараемся перед праздниками купить баночку. Икра вообще очень полезна – углеводов и вредных жиров в ней практически нет, а полезные питательные компоненты содержатся в большом количестве. Так, ни в каком другом продукте нет столько белка, сколько в инке – она примерно на треть состоит из него, причем белок качественный, легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Много в икре фосфора, калия и цинка, витаминов. Кроме того, икра богата ценными жирными кислотами.

Икра бывает разная. Красную икру получают из разных лососевых рыб - горбуши, нерки, семги, чавычи. Икра лососевых не уступает черной икре ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ, при этом она намного дешевле черной икры. А такая разница в цене обуславливает тем, что красной икры просто больше.

Чтобы понять, какую икру вам предлагают, обратите внимание на ее цвет. Так кетовая икра - оранжевая с красным отливом, у нерки икра темно-красная, неоднородная, а икра горбуши - светло-оранжевого цвета. Причем, следует знать, что красная икра тем ценнее, чем мель¬че ее зерно у рыбы одного вида.

Икра других рыб может быть бледной, желтой, темной. У сига, ряпушки, минтая розовая икра. У щуки, леща, воблы, судака, кефали - желтая икра.

Черная икра – у белуги, осетра и севрюги. Самая крупная черная икра у белуги, она не совсем черная, скорее цвета старого потемневшего серебра. Икра осетра тоже не черная, скорее коричневая – темно-бронзовая. А вот у севрюги действительно икра черная и самая мелкая, но по ценности отстает от икры белуги и осетра.

Существует еще и золотая икра «Golden Caviar». Она золотисто-янтарного цвета, и производится белугой-альбиносом, причем, не каждый год. Правда достать ее и купить практически невозможно и из-за цены, и из-за редкости.

Но вернемся к покупке икры к празднику. Поскольку делаем это не так часто, особенно важно, чтобы продукт был свежий и качественный. На что же обратить особое внимание, чтобы не промахнуться и сделать действительно удачную покупку?

Ни для кого не секрет, что от 60 до 80% икры, продающейся в России, является некачественной или контрафактной. Икру можно купить на рынке – там дешевле, но опасность отравления тоже намного выше, так как браконьеры не всегда тщательно соблюдают технологию приготовления и зачастую вообще не утруждают себя ни чистотой приготовления, ни какими-то добавками, кроме большого количества соли для страховки.

Рыночная икра, как правило, пересоленная и влажная, потому что нарушена технология приготовления – ей просто не дают стекать при обработке, чтобы не терять вес. Кроме того, часто не соблюдаются правила хранения и перевозки, икра замораживается и размораживается, иногда не один раз. Некачественной икра может быть и при посоле перезрелого или задержанного зерна.

Что касается вкуса, то некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры.

Икру добывают в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

Если вы выбрали икру в стеклянных или жестяных баночках, то убедитесь, что она заполняет баночку полностью, без пустот, то есть, содержимое не «болтается» при потряхивании банки.

Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Когда икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке, это говорит о хорошем качестве, а вот если икра выглядит бесформенной слипшейся массой с лопнувшим зерном, то лучше воздержитесь от покупки.

Пахнуть икра должна свежей рыбой. Зерна икры должны быть крепкими, упругими, однородными без пленок или трещинок. Зерна должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная, то ее взяли из несвежей рыбы, а бледные зерна говорят о перезрелой икре.

Икру осетровых рыб хранят при температуре от - 2 до - 4 градусов, лососевых от - 4 до - б °С. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней, максимум недели.

Удачной вам покупки!

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: