как выбрать продукты


Для любителей сыра: как правильно выбрать и хранить сыры.

Для гурманов – любителей сыров нынче раздолье – такой богатый ассортимент этого продукта в наших магазинах. Казалось бы – выбор на любой вкус, но большой выбор - это не только двойное удовольствие, но и двойная опасность приобрести испорченный продукт. Особенно это касается дорогих сыров, редких сортов, таких непривычных пока еще для нас. Что же нужно учитывать, чтобы не разочароваться в сыре, а насладиться в полной мере изысканным вкусом, то есть, как правильно выбирать сыры и на что требуется обращать внимание при покупке?

Почему-то считается, что желтый сыр питательнее, чем более светлый, хотя на самом деле это не совсем так. Характерную желтизну сыры приобретают только в процессе созревания. Некоторые производители не всегда выдерживают эти сроки, а зрелость сыра пытаются имитировать с помощью красителей.

Определить качество твердого сыра, а также выяснить, подкрашен ли он, несложно - нужно лишь посмотреть на срез. Некачественный продукт на срезе будет иметь рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропеченное тесто, а если в сыр добавлен краситель, то желтый цвет на срезе будет светлее.


Как правильно выбрать оливковое масло?

Про пользу оливкового масла мы уже рассказывали. Но как правильно выбрать, на что обращать внимание, чтобы вместо полезного и ценного продукта не купить что-то совсем другое? Первое, что нужно иметь в виду – это цена. Настоящее оливковое масло не может стоить дешево. Его цена за один литр начинается примерно от двухсот рублей.

Определившись с ценой нужно внимательно читать этикетку. На передней этикетке бутылки с маслом должно быть указано: страна-производитель, сорт масла, вид масла по классификации производителя - Classico (Классический вкус) или Monini extra vergine GranFruttato (душистое), объем бутылки (1 Litro - 1 литр). Теперь читаем заднюю этикетку, которая тоже о многом расскажет. Задняя этикетка у настоящего оливкового масла написана на нескольких языках: итальянском, греческом, испанском и, обязательно на русском языке. На задней этикетке должна быть вот какая информация: вид масла (так же, как и на лицевой этикетке), способ отжима (первого, холодного, отжима или второго отжима), характеристика и назначение масла.

Лучше всего покупать масло первого отжима. А, читая характеристику, не думайте, что это просто реклама. В оливковом масле содержатся полифенолы, которые являются мощным антиоксидантом. Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток и онкологических заболеваний.


Как купить мед?

Еще Авиценна говорил, что если вы станете употреблять мед и молоко - будете здоровы. Все виды меда хороши, но в разнообразии сортов можно и запутаться. Сам по себе мед - не лекарство, а дополнение к нему. Норма потребления здорового человека – 100-150 грамм меда в сутки.

Но к меду нужно относиться осторожно и знать его особенности. Так, например, если вы едите мед с теплым чаем, вас будет крепить, а с водой комнатной температуры до еды - слабить.

Противопоказан мед крайне редко. Его можно употреблять даже при диабете, но только совсем немного. И даже если у вас аллергия, можно подобрать мед, на который ее не будет. У каждого вида меда есть свои особенности.


Как выбрать лучший кофе. Полезные советы

Кофе делится на две разновидности: кофе аравийский (или арабика) и кофе конголезский (или робуста), поскольку изготавливается из семян двух видов кофейных деревьев. Робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе он невкусен и менее ароматен, но придает крепость настою и стоит дешевле.

Натуральными называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев. Молотый кофе бывает: с кофеином или без, ароматизированным или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Число синтетических ароматизаторов огромно.

Ценители кофе покупают только неароматизированный, трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой). Чтобы купить действительно качественный кофе, необходимо обратить внимание на упаковку, внешний вид и срок годности кофе.


Как выбрать шоколад?

О том, что съеденный кусочек шоколада улучшает настроение и повышает тонус, известно всем. Только вот выбирать его надо осторожно, со знанием дела, потому как не все шоколадки полезны.

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый «белый шоколад» и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить и, соответственно, быть указаны на упаковке, 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.