Фаленопсис – «ночная бабочка». Уход и разведение фаленопсисов

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Среди комнатных цветов фаленопсисы занимают особое положение. Многие садоводы-любители занимаются только разведением фаленопсисов и создают настоящие оранжереи с этими великолепными и необычайно красивыми цветами.

Фаленопсисы напоминают бабочек – отсюда они и получили свое экзотическое название – «ночная бабочка». Родина фаленопсисов - Юго-Восточная Азия, Филиппины, север Австралии, причем, это обязательно густые влажные леса на высоте 200-400 м. Срок жизни фаленопсиса в доме при правильном уходе - от 3 до 7 лет, а в вазе срезанные фаленопсисы стоят не менее двух недель. Взрослые фаленопсисы, при разведении их в горшке, достигают размера от 30 до 50 см.

Листья у фаленопсисов вечнозеленые, достигают длиной 10-30 см, плоские, жесткие, блестящие. Они бывают просто зеленые или в крапинку Листья фаленопсиса охватывают основание стебля, и собраны в розетку, из которой растут цветоносы и воздушные корни.

Цветет фаленопсис в любое время года, на цветоносе, часто дугообразным, и дает около 10 цветков диаметром 3-6 см. Оттенки цветков фаленопсиса - от чисто белого до всех нюансов розового, а также сиреневые, оранжевые и желтые. Боковые чашелистики и лепестки обычно похожи, и бывают иногда в полоску или в крапинку. Цветение фаленопсисов длится около полугода, чаще всего они цветут с января по июнь.

Если вы решили выращивать фаленопсисы у себя дома, то обязательно правильно выберите для них место. Фаленопсисы лучше всего расположить у восточного окна, чтобы растению было светло, но не жарко.

Для посадки фаленопсисов подойдет земляная смесь из фрагментов сосновой коры, их величина зависит от размера растения, полиуретановый мох, волокнистый торф и древесный уголь. Карликовые фаленопсисы хорошо растут на кустах пробковой коры. Многие любители комнатного цветоводства используют для посадки фаленопсиса субстрат для хвойных, чтобы в почве не было кальция

Фаленопсисы требуют высокую влажность воздуха примерно от 60 до 80%. Лучше всего поставить горшок с фаленопсисом на поднос с гравием или керамзитом, наполовину погруженным в воду. Каждый день нужно опрыскивать листья фаленопсиса, но при этом вода не должна стекать в центр розетки, так как существует риск загнивания.

Поливать фаленопсисы желательно в утренние часы. Летом фаленопсисы поливают каждые 2-3 дня, а зимой - каждые 8-10 дней. Используйте для полива фаленопсисов только неизвестковую теплую воду.

Подкармливают фаленопсисы с марта до сентября. Как правило, вносится 1/2 дозы жидкого удобрения для азалий или обычная доза удобрения для орхидей, каждые 15 дней, причем, подкормка добавляется обязательно на влажный субстрат.

Пересаживают фаленопсисы каждые 2-3 года. Делают это весной или в начале лета. Для фаленопсисов пересадка - травмирующая операция, потому что у них очень хрупкие корни, которые к тому же проникают в поры горшка. Но пересадка необходима, если горшок мал, или субстрат потерял свои питательные свойства. Поэтому, обращайтесь с фаленопсисом предельно аккуратно, сажайте растение в центр горшка и не подрезайте корни.

Размножаются фаленопсисы отделением и пересадкой молодых побегов, которые появляются на цветоносе. Если вы хотите сами ускорить их образование, оберните влажным сфагнумом уже заметные почки. Держите фаленопсис в жаркой и очень влажной атмосфере. Когда образуются молодые побеги с корнями около 5 см, их можно будет отрезать и посадить в субстрат из мелких фрагментов.

Полезные советы:

- Для цветения фаленопсиса необходима заметная разница дневной и ночной температур и выраженный период покоя после цветения. Когда на растении появляются бутоны, температура не должна опускаться ниже 15 °С, иначе фаленопсис их сбросит.

- Иногда из-за паразитарных грибов на листьях или цветках фаленопсиса появляются пятна. Чтобы этого не случилось, лучше провести профилактику заранее. При этом используйте только чистые инструменты и хорошо проветривайте помещение, избегайте сквозняков.

- При обильном цветении цветонос крупных фаленопсисов может согнуться под тяжестью цветков. Привя¬жите его к опоре в нескольких местах.

- Самые неприхотливые из орхидей – фаленопсис гибридный.

- В период покоя до периода начала цветения фаленопсиса желательно снизить температуру до 10-12°С.

- После окончания цветения перед покоем фаленопсисы подкармливают сульфатом калия: в 3 л воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Егор Крайгород один минус. Суперфосфат плохо или практически водонерастворим. Читайте курс агрохимии. Раздел удобрения.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: