Как склеить стекло, фарфор и фаянс?

Умелое домоводство со старинными советами
Умелое домоводство со старинными советами

Разбитая чашка вашей мамы или бабушки, старая памятная статуэтка с отколотым кусочком – эти испорченные вещи, которые хранят память о наших родных, друзьях, бывает очень жаль. Но можно попытаться склеить фарфоровые или фаянсовые предметы. Сейчас продается много синтетических клеев, но можно попробовать воспользоваться старыми советами.

- Так, чтобы получить массу для склеивания стекла и фарфора, нужно растопить на медленном огне 50 граммов светлого шеллака с 25 граммами скипидара. Смесь немного охлаждают и разделяют на небольшие плитки. Для склеивания массу нагревают, смазывают ею края изломов и аккуратно соединяют их. Излишек массы осторожно удаляют.

- При склейке стекла пользуются также желатином, к которому прибавляют небольшое количество водного раствора двухромокислого калия. Этот клей под воздействием света становится совершенно не растворимым даже в горячей воде.

- Казеин, растворенный в жидком стекле, также пригоден для этой цели.

- Фарфор можно склеивать теми же составами, что и стекло. Для починки посуды особенно хорош цемент из гипса, замешанный на яичном белке. Этот цемент очень быстро затвердевает, и поэтому работать с ним надо очень осторожно.

- Можно получить клей для фарфора и фаянса и следующим способом: сбить в пену яичные белки и поставить их в прохладное место на сутки. После этого следует отделить отстоявшийся белок и тщательно растереть с порошком негашеной извести, прибавляя ее постепенно в таком количестве, чтобы получилась тестообразная масса. Этот клей накладывается на склеиваемые части тонким слоем. Процесс склеивания нужно производить как можно скорее, чтобы клей не успел подсохнуть.

- Для склеивания частей фарфоровых и стеклянных предметов можно применить следующую замазку: взять промытой стеклянной муки (измельченного стекла) — 1 часть, добавить речного песку (сеяного) — 2 части и жидкого стекла — 6 частей. Эта замазка очень прочно цементирует склеиваемые части. По структуре она несколько грубовата, так что применяется для склеивания крупных предметов.

- Вот другая замазка, отличающаяся от предыдущей более мелкой структурой, применяется также для склеивания крупных предметов. Берут жженой извести (негашеной) — 1 часть, мела (молотого) — 10 частей и жидкого стекла — 2'/2 части.

По обоим рецептам замазка приготовляется перед употреблением, так как быстро твердеет.

- Есть особо твердая гипсовая замазка для склейки некрупных предметов из стекла и фарфора. Готовить ее можно так: берется жженый скульптурный или медицинский гипс и кладется на один день в насыщенный раствор квасцов. Затем его высушивают и снова прокаливают и измельчают. Обработанный таким образом гипс в соединении с водой превращается в очень твердую массу. Соотношение гипса и воды должно быть таким, чтобы получилась жидкая масса консистенции сливок.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

машинист Крайгород 10 лет строю копии парусных судов а более бредовых рецептов не слышал

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: