Как будем хранить урожай?

Советы по хранению урожая
Советы по хранению урожая

Дачный сезон вступает в пору сбора урожая. Понятно, что основной заботой каждой хозяйки становится поиск вариантов, при которых можно как можно дольше сохранить выращенные овощи и фрукты свежими, вкусными и сохранившими все витамины. И если у опытных садоводов-любителей есть свои, проверенные временем способы хранения урожая, то новички пока еще только набираются опыта. Может быть, полезные советы помогут вам долгое время получать удовольствие от выращенных и сохраненных овощей.

Наверняка многие уже давно занялись домашним консервированием, перерабатывая выращенный урожай в домашние заготовки: соленья, маринады, варенья. Но даже в условиях городской квартиры можно попытаться сохранить овощи и фрукты долгое время в отличном состоянии.

Советы по хранению урожая

Картофель

Если у вас есть подвал, то вопрос хранения картофеля в холодное время года проблемы не составит. Но не складывайте на хранение свежевыкопанный картофель – его обязательно нужно сначала просушить, а затем дать полежать полторы-две недели в темном месте при обычной уличной температуре. За это время тонкая кожура картошки загрубеет.

Затем нужно картошку перебрать, отложив для хранения только здоровые клубни. И уже отобранную картошку можно разместить в ящики с решетчатым дном, объемом на 20-30 кг. Такие ящики можно составить по 5-6 штук один на другой, оставляя высоту свободного пространства между клубнями и потолком хранилища не менее 50-60 см.

При хранении картофель «дышит», выделяя воду. Чтобы снизить интенсивность дыхания, храните его в прохладном месте, поэтому в вашем хранилище не должно быть слишком тепло. Хранить картофель лучше всего при температуре 0-+2 °С и влажности воздуха 90-95%, Но в сильные морозы картофель нужно укрыть любым утепляющим материалом или поставить обогреватель, чтобы он не промерз. А, чтобы уменьшить влажность, сверху на картошку можно положить свеклу - она поглощает избыток влаги.

Некоторое количество картошки какое-то время можно сохранить и в условиях обычной городской квартиры. Клубни картошки после уборки не прорастают несколько месяцев, поэтому в плотном мешке из нетканого материала вы сможете сохранить его и дома, периодически проверяя свой запас и удаляя испорченные картофелины. Кстати, попробуйте переложить картошку листьями рябины – это замедлит загнивание.

Если вы увидели, что в вашей картошке появились мушки-дрозофилы, немедленно переберите весь картофель и выбросьте не только испорченные клубни, но и те, с которыми они соприкасались! Иначе мы потеряете весь урожай!

Советы по хранению урожая

Морковь

Чтобы сохранить урожай моркови, нужно после уборки урожая обрезать ботвы, оставляя черешки примерно в 1,5-2 см длиной. Не стоит полностью очищать морковь от почвы или мыть – она может заболеть и будет плохо храниться.

Выбирайте для хранения только здоровые корнеплоды, без повреждений и следов гнили, желательно округлой, а не удлиненной формы. Если вы собираетесь хранить морковь в подвале, то делать это нужно при температуре около 0 градусов в ящике с влажными опилками (опилки должны оставаться рассыпчатыми, а не слипаться).

Вообще, способов сохранить морковь много. Например, ее можно оставить в почве, для чего следует накрыть ее слоем соломы или торфа в 20-30 см и присыпать почвой.

При небольших объемах можно каждый корнеплод обмакнуть в разведенную до консистенции жидкой сметаны глину, затем высушить и уложить в ящики.

В городской квартире уложенная в ящики и закрытая пленкой морковь тоже будет хорошо храниться. Только нужно не забыть при наступлении холодов укрыть ящики потеплее, а когда начнутся морозы, лучше внести их в комнату, устроив рядом с балконной дверью.

Небольшое количество моркови можно очистить, порезать кубиками или кружочками и заложить в морозильник. А в старину морковь хранили от замерзания в погребе, пересыпая песком и прокладывая шелухой репчатого лука.

Репчатый лук

Советы по хранению урожая

Чтобы не повредить луковицы при уборке урожая, лучше их выдергивать с подкапыванием при помощи узкого совка. Иначе можно повредить донце, а это приведет к загниванию лука при хранении. Затем лук нужно оставить прямо на грядке для дозревания и просушки. Досушенный уже в помещении лук начинают готовить для длительного хранения.

Если у вас богатый урожай лука, то разложите его по решетчатым ящикам слоем не более 30 см и храните в проветриваемом хранилище на стеллажах или полках.

В условиях городской квартиры лук можно долго сохранять на застекленном балконе в проветриваемых ящиках при температуре от +1 до +20 С. Лучше всего сохранится лук на нижней полке холодильника. Можно размещать лук на хранение в неглубоких ящиках, коробках, сетках, корзинах, заплетать в косы.

Прекрасно сохранится лук и в небольших сетках в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Многие хозяйки любят сплетать из лука небольшие косы, которые держат прямо на кухне. Это не только удобно – лук всегда под рукой, но и хорошо впишется в интерьер вашей кухни.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: