Щедрый сад, огород: сохранение урожая

Осенние работы в саду
Осенние работы в саду

Осень вступила в свои права, и среди осенних забот дачников одна из самых важных – это сохранение урожая. Ведь правда, обидно бывает, когда богатый урожай очень быстро портится, не позволяя в полной мере насладиться плодами своей работы в саду и огороде.

Один из способов сохранения урожая – это домашнее консервирование. Но так хочется сохранить овощи и фрукты свежими! Чтобы такое вам удалось, воспользуйтесь советами опытных дачников.

Осенние работы в саду

На самом деле проблему сохранения урожая лучше всего начинать решать во время закладки сада и огорода, потому что одни сорта подлежат хранению, другие хранятся хуже или совсем не хранятся. Поэтому учтите этот момент при посадке новых обитателей вашего садового участка.

Одним из важных моментов сохранности будущего урожая является время сбора плодов. Лучше всего собирать плоды утром и обязательно в сухую погоду. Не спешите снимать зимние сорта – пусть они останутся на дереве, как можно дольше.

Сбор осенних сортов яблок и груш нужно начинать не раньше, чем на кожице плодов появится свойственная данному сорту окраска, а семена станут коричневыми. Зимние же сорта следует снимать как можно позднее, но до первых морозов.

Осенние работы в саду

Яблоки и груши для зимнего хранения нужно отбирать чистые, не поврежденные вредителями и болезнями и без механических повреждений. Собранные плоды не нужно протирать тряпочкой, лучше сразу складывать их в специальные съемные корзины, обшитые изнутри бязью или выложенные стружкой. Из съемных корзин в ящики яблоки и груши нужно перекладывать только руками, не допуская ни малейших нажимов и ушибов.

Место для хранения - погреб или подвал - должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура: 1-2 градуса тепла, но ни в коем случае не выше 5 градусов. Даже если на улице сильные морозы, погреб и подвал не должны промерзать. В хранилище необходима полная темнота и недопустима высокая влажность, потому что при ней плесень плодам обеспечена. Кроме того, очень важно наличие вентиляции: воздух в хранилище всегда должен быть чистым.

Осенние работы в саду

Не обертывайте плоды! Избегайте тесноты при укладке: кладите свободно, не больше чем в три слоя. Плоды в одном ящике должны быть одинаковой степени зрелости. Помните, что плоды с толстой кожицей и твердой мякотью любят воздух. А плоды с тонкой шкуркой и рыхлой мякотью, наоборот, нужно хранить без доступа воздуха.

Плоды в ящиках нужно хранить, не перекладывая с места на место и не перебирая. Перекладывание с целью удаления испорченных плодов ухудшает их состояние и значительно увеличивает потери. То же самое относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: перебирать их не стоит!

Осенние работы в саду

Для сохранения овощей тоже есть много секретов. Так, чтобы хорошо сохранить лук, не убирайте его до тех пор, пока перо не пожелтеет. Выдернув из земли, оставьте луковицы несколько дней лежать прямо на грядках. Закладывая лук на хранение, помните, что луковица, давшая семенную стрелку, не сохранится луковица, у которой не просохли 2-3 верхних слоя, сгниет, как и луковица, попавшая под заморозок и оттаявшая. Кроме того, полезно знать, что в слишком сыром помещении лук начнет гнить, а в слишком сухом - сохнуть.

Собирая корнеплоды, обратите внимание, что пастернак лучше убирать, как моно позже, а, кроме того, если урожай пастернака богат, то часть его вообще можно оставить зимовать прямо в грунте. Тогда весной, оттает земля, и корнеплоды будут, как свежие!

Морковь для хранения нужно отбирать целую, без повреждений. Затем очистите ее от земли, удалите все листья, прихватив самую верхушку корнеплода, уложите на место хранения в погребе или подвале рядками и пересыпьте песком. Кстати, часть богатого урожая моркови тоже можно оставить перезимовать прямо на грядках.

Осенние работы в саду

Один из современных способов зимнего хранения овощей и фруктов – хранение в полиэтиленовых пакетах. Но такое хранение имеет тонкости: во-первых, недопустимы перепады температур (хорошо хранить таким образом при температуре -1- +5), во-вторых, пакеты не должны быть очень большими – рассчитанные, максимум, на 3-4 килограмма, а, в-третьих, сама пакетная пленка должна быть тонкой.

Подготовленные чистые сухие овощи и фрукты укладываются в пакеты, герметично завязываются и укладываются на полки в один слой или подвешиваются. Для лучшей сохранности в пакет с плодами можно положить ватный тампон, смоченный уксусом.

Способов сохранить урожай много, наверняка, такие секреты есть у каждого садовода и дачника. Поделитесь с нами своими секретами!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: