Авокадо, папайя, личи

Экзотические фрукты на вашем столе
Экзотические фрукты на вашем столе

Наличие на наших рынках самых разнообразных фруктов нас уже не удивляет. Но, тем не менее, часто мы остерегаемся покупать заморскую диковинку, не зная ни ее вкуса, ни способа употребления. Про некоторые экзотические плоды мы вам расскажем.

Авокадо

Авокадо - вечнозеленое плодовое растение. Плоды авокадо дозревают в лежке в течение нескольких дней при температуре 25-30° С. При хранении плодов при температуре 10-12° С некоторые сорта (особенно гватемальской расы) созревают лишь через 2 месяца, что дает возможность транспортировать авокадо на большие расстояния морским путем.

Для местного употребления существует другой способ хранения плодов авокадо - на дереве. Так, плоды многих сортов могут сохраняться в течение нескольких месяцев без потери товарных качеств.

Плоды употребляют в свежем, консервированном и замороженном виде. Из мякоти готовят салаты и другие блюда, ее приправляют солью, перцем, зеленью, намазывают на хлеб, используют для приготовления мороженого, кремов и супов.

Паста из авокадо, полученная после смешивания протертого пюре мякоти с лимонным соком, солью и порошком лука, применяется как приправа к картофельным чипсам или крекерам.

Мякоть авокадо после созревания по консистенции напоминает сливочное масло, а по вкусу - грецкие орехи, в ней содержится от 5 до 35% пищевого жира (масла), по калорийности не уступающего коровьему.

Его используют также и в косметике для приготовления питательных кремов. Найдены также минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния и различные витамины. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Папайя или дынное дерево

Съедобная мякоть плода папайи оставляет 60-80% от его массы. Она содержит 12,5% сухих веществ, 701% сахара (в том числе 0,4% сахарозы и 6,4% моносахаридов), 0,7% пектиновых веществ, 0,6% белков, 1,2% клетчатки, 0,55% золы, а также Ш мг/100 г каротина и 62 мг/100 г витамина С.

Плоды папайи потребляют в свежем виде на десерт (сбрызнутые коньяком или портвейном), с солью, перцем, сахаром, соком лимона, лайма или ананаса. Их используют при приготовлении фруктовых салатов, мороженого и кремов, готовят мармелад, пюре, желе и консервы в виде компотов, джемов и соков с мякотью, их засахаривают и глазируют (кусочками), сушат и замораживают.

Плоды, предназначенные для экспорта, убирают раньше, в начале пожелтения их кожицы. Они сохраняются несколько недель при температуре 8-10° С и относительной влажности воздуха 80-85%, в связи с чем возможна их перевозка на довольно большие расстояния. Однако для окончательного дозревания плодов необходима более высокая температура.

Личи

Личи, или древесная земляника, или «китайская слива» - вечнозеленое субтропическое и тропическое растение. Родина этого растения - Китай, а распространено оно во всех странах Юго-Восточной Азии, а также во многих странах Африки и Америки. Существует много сортов личи. Наиболее ценными из них являются бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта.

Деревья личи отличаются медленным ростом. Их урожайность возрастает в течение 20 лет. Созревшие плоды имеют красную окраску, белую или кремовую сочную, кисло-сладкую, тающую во рту мякоть желеобразной консистенции и с приятным ароматом (она занимает 70% от общей массы плода), и плотную, покрытую многочисленными бугорками и легко отделяющуюся от мякоти кожуру, в центре плода имеется одно гладкое коричневое семя.

По внешнему виду плоды напоминают крупные ягоды садовой земляники - их длина - до 4,5 см, диаметр - до 3,5 см, вес - до 15-20 г. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период нет еще никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Поэтому на рынке плоды личи ценятся очень высоко.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: