Еще раз про сохранение урожая с садового участка

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Опытные дачники уже точно знают, как наилучшим образом сохранить урожай. Что же касается тех, кто впервые озадачился этой проблемой, то стоит послушать советы бывалых садоводов-огородников и выбрать для себя то, что покажется самым удобным и приемлемым.

В свежем виде в течение зимы можно сохранить картофель, кочанную капусту, лук-репку и севок, морковь, свеклу, петрушку, брюкву и т. д.

Отбирая корнеплоды на хранение, позаботьтесь о том, чтобы среди них не оказалось подгнивших, резаных, очень крупных или чересчур мелких. Такие корнеплоды лучше пустить на консервирование или в пищу сразу.

Если у вас нет специального места для хранения овощей и фруктов, подумайте о том, чтобы оборудовать для этих целей подполье. Если нет готового подвала для хранения овощей, то можно вырыть яму и приспособить ее, как простейшее овощехранилище.

Подполье сделать несложно. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, вырыть яму, закрыть ее крышкой. Если грунт рыхлый, надо укрепить стены ямы тесом или другими материалами, после чего оборудовать закрома и полки, сделать отдушину.

Не забывайте, что за заложенными в подполье овощами требуется уход. Прежде всего, не следует допускать слишком большой сырости и высокой температуры в хранилище. Для этого нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу. В то же время нельзя допускать промерзания овощей. Надо утеплять подполье снаружи, приваливая к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.

Перед непосредственной закладкой овощей и картофеля на хранение уже имеющееся подполье или погреб освобождают от мусора, тщательно просушивают, дезинфицируют и по возможности белят известковым молоком.

Полиэтиленовые мешочки получили широкое распространение для хранения овощей, правда, при этом их обычно держат в холодильнике. А между тем этот способ удобен и для хранилища. Если вы хотите им воспользоваться, то следует поступить следующим образом: корнеплоды насыпают в мешки из толстого полиэтилена. В каждый мешок входит 30-50 килограммов.

Пригодятся для хранения овощей и деревянные ящики – нужно только выстлать их изнутри пленкой. Ящики с уложенными корнеплодами ставят друг на друга в штабель, а мешки располагают на стеллажах, вертикально и обязательно открытыми — то есть, с не завязанной горловиной. Воздух в полиэтиленовом укрытии становится очень влажным, концентрация углекислого газа возрастает, и корнеплоды сохраняются лучше и дольше.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: