Как сохранить урожай фруктов?

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Богатый урожай на вашем садовом участке несет с собой новые проблемы – как сохранить фрукты свежими долго время. Опытные дачники, испробовав множество способов, наконец, нашли лучший для себя, а вот начинающим садоводам стоит поучиться. Может быть, полезные советы вам помогут подыскать самый лучший способ сохранения урожая.

Сливы

Сливы можно сохранить свежими без консервирования на долгое время. Для этого осторожно снимите плоды, не повреждая воскового налета, и уложите их в банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями. Банки установите в прохладном месте.

Яблоки и груши

Убирать урожай яблок и груш надо с летних сортов. Осенние и зимние сорта яблок, несмотря на кажущуюся спелость, еще могут пока повисеть на дереве. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют и вид, и вкус.

Крупные плоды хранятся плохо. Лучше сразу сортируйте плоды, отбирая самые здоровые с плодоножками. Учтите, что мелкие и средние плоды хранятся лучше крупных.

Работы на садовом участке

Если каждое яблоко или грушу завернуть отдельно, это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Яблоки и груши можно завернуть в бумагу или переслоить сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком). Подойдет и стружка мягких лиственных пород. Чем плотнее вы уложите плоды, тем меньше окажется механических повреждений при перевозке.

Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит их от нажима. Перед укладкой ящики выстелите бумагой. Верхний слой груш накройте бумагой, положите слой стружки и накройте сверху еще бумагой.

Дыни и арбузы

Работы на садовом участке

Дыни и арбузы сохраняются свежими 3-4 месяца, если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла, и бочонок герметически укупоривается крышкой. Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.

Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках (сетках-авоськах) в сухом, холодном подвале под потолок.

Также арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин) и хранить в сетках в подвешенном состоянии.

Грецкие орехи

Чтобы сохранить орехи, опустите их в подсоленный кипяток, выдержите 7-8 часов, просушите на решете. Обработанные таким образом орехи хранятся 2-3 года.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: