Капуста. Выращивание капусты

Огородные растения
Огородные растения

За долгую зиму городской человек устает от работы, забот, да и всегдашней постоянной суеты, и в большинстве своем мысли в минуты досуга начинают крутиться вокруг дачных и огородных, или же цветочных дел и проектов. Хочется сделать что-то нового, испробовать неизведанное, чтобы и себя порадовать и людей удивить.

А давайте посеем капусту? Ну, не так много, чтобы устать, а потом еще обрабатывать или готовить выращенное, а так - попробовать свои силы в новом деле? Ведь это здорово: придут к вам гости, сядут за стол, а вы им: «Кушайте, гости дорогие, пироги с собственной капусткой, с личной грядочки, прямо живые витаминчики, а не неизвестно какой овощ!»

Чтобы заинтересовать, расскажу немного интересного про капусту. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование (свежая, маринованная, сушеная), способность к длительному хранению в свежем виде, а также за лечебные и диетические свойства.

Капуста является неистощимым источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Капуста славится витаминами U и К, витамин U способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника и активизирует функции печени, а витамин К необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени.

Особую ценность капуста представляет, как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один другой овощ.

Но и это еще не все! В капусте есть и витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D.

В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна и прекрасно подходит для диеты.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.

Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку, свежей или в квашеной.

А вот капуста краснокочанная повышает упругость кровеносных капилляров, нормализуя их проницаемость.

Капуста растение двулетнее: в первый год жизни формируется кочан, во второй — семена, но думаю, семена нам проще купить. Капуста - холодостойкая культура. Семена начинают прорастать уже при 2-3°С тепла, а оптимальная температура для прорастания 18-20° С, для роста - 15-18° С, однако развитие растений может продолжаться и при 5-10° С, особенно в осенние месяцы.

Капуста влаголюбива и требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями и достаточно влажной почвы. Капусту надо размещать на открытых незатененных участках. Лучшие предшественники - бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей, источником которых является почва, нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее четырех лет. Орошение капусты является составной частью агротехники при ее выращивании - благоприятны частые поливы малыми нормами.

Капусту обычно выращивают через рассаду. Сначала получают сеянцы, а затем их пикируют. Питательную смесь для выращивания сеянцев и рассады готовят из смеси перегноя и земли, добавляя на ведро смеси -10 г. аммиачной селитры, 30 г. суперфосфата, 5 г. хлористого калия.

Перед посевом семена прогревают в течение 20-30 минут в воде при температуре 50° С, затем их погружают в холодную воду на 1-2 минуты и, наконец, просушивают до сыпучести. После посева производят обильный полив.

Наиболее опасными болезнями капусты в фазе рассады являются черная ножка и ложная мучнистая роса. Против черной ножки применяют полив рассады слабым раствором марганцовокислого калия, а против ложной мучнистой росы - опрыскивание 0,5-1 % раствором бордоской жидкости.

Поэтому, при появлении всходов их нужно полить слабым раствором марганцовокислого калия. Сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют. В период выращивания рассады проводят подкормки: первую —через десять дней после пикировки — 15 г. аммиачной селитры, 10 г. хлористого калия, 20 г. суперфосфата на 10 л. воды; вторую — органическими удобрениями: навозная жижа в концентрации 1:5 с добавлением 20 г. суперфосфата на 10 л.

Рассада готова к высадке через 40-45 дней. Готовая хорошая рассада должна иметь пять-шесть листьев, темно-зеленую окраску, и не быть вытянутой. Для быстрого нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай, через десять дней после высадки капусту подкармливают азотным удобрением — 20 г на ведро воды (на десять растений).

Через каждые десять дней капусту поливают, а также проводят рыхление в междурядьях и вокруг растений. Перед началом завивки кочана дают вторую подкормку куриным пометом: 1 часть удобрения на 2-3 части воды. После настаивания в течение одних-двух суток настой разводят в соотношении 1:10 и используют на участке.

Для средней капусты срок высева семян — начало марта, а высадка рассады (в возрасте 35-40 дней) — вторая половина апреля. Выращивают в парниках, утепленных грядах или пленочных теплицах.

Можно еще рискнуть и посеять семена, а можно попробовать безрассадный способ. При безрассадном способе выращивании семена высевают в конце марта -начале апреля. Норма высева семян 1,2-1,5 г на 10 кв.м. Площадь питания после прореживания всходов 60Х40 см.

Полив рассадной капусты начинают после ее приживания, безрассадной — при образовании двух настоящих листьев. За вегетацию делают до десяти поливов, три-четыре рыхления почвы в рядах и междурядьях. Одновременно с поливом проводят подкормки.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней.

Предпосевная обработка заключается в перекопке участка ранней весной и в предпосевном рыхлении на глубину 6-8 см. Глубина заделки семян - 2-3 см, ширина междурядий 70 см.

Прореживают всходы в два приема, при появлении первого настоящего листа и при образовании пятого листа. Растения от второго прореживания можно использовать на подсадку. В остальном, агротехника возделывания безрассадной капусты не отличается от рассадной.

Итак, может, пора провести попытку вырастить свою капусту? Тогда, не теряйте время, идите в магазин за семенами. Все получится, может, не сразу и не у всех, но удача благоволит настойчивым!

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: