Что вы знаете про чай?

Интересные факты из истории чая
Интересные факты из истории чая

А вы знаете, что в японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово? Истоки удивительной легенды о чае, связанной с его названием, возникли в Индии. Вот, как рассказывает легенда о том, что произошло в Индии в VI веке. Молодого Будду во время ночных медитаций часто одолевал сон. Будда этой своей слабости стыдился, и он решил с нею бороться.

Однажды ночью он обрезал себе ресницы, посадил их в землю, и вскоре из них выросли кусты с зелеными листочками. Человек, которому доводилось отведать эти листочки, становился бодрым и свежим.

Но чай был известен в Китае намного раньше описываемых событий. Первые упоминания о нем ученые нашли уже в документе первого века до нашей эры - это была купчая на покупку раба. В ней говорилось, что раб должен уметь заваривать чай для своего господина.

В 729 году н.э. китайские монахи завезли чай в Японию, где в течение нескольких веков была разработана знаменитая чайная церемония, благодаря которой, по мнению историка искусства Какудзо Окакуры, возникла вся японская культура. «Тот, кто пьет чай, — утверждает Окакура в своей «Книге о чае», — является аристократом хорошего вкуса».

В Европе же спустя тысячу лет о чае ничего так и не было известно, да и приживался чай поначалу с трудом. Так, известный венецианский путешественник Марко Поло даже за двадцать лет пребывания на Востоке не смог пристраститься к этому напитку. В своих путевых записках он лишь скупо отметил, что на чай снова повысили налог.

Прошло два с половиной столетия прежде, чем Европа смогла узнать что-либо более конкретное о напитке, который давным-давно воспевали китайские поэты. Некий Джованни Баттиста Рамузио в 1559 году опубликовал подробную статью - рекомендацию, как нужно выращивать и употреблять чай. Увы, синьор Рамузио даже и предположить не мог, какую революцию произведет его статья в Европе.

«Чайная» европейская история далее пошла, как по маслу. В начале XVII века арабские торговцы и португальские моряки доставили в Европу первые образцы чая. Тогдашние врачи-эксперты о новом напитке отозвались весьма положительно: они удостоверили, что он снижает температуру, разжижает кровь, повышает жизненный тонус, улучшает память. Поэтому поначалу чай продавался в аптеках по ценам фантастически высоким. За один фунт чая приходилось платить до пятидесяти фунтов стерлингов серебром.

Вскоре между европейскими морскими державами вспыхнула острая борьба: ведь чай был прибыльным товаром. Примерно в те же времена, когда первый груз с японским чаем прибыл в Амстердам, на одном из голландских кораблей, из Монголии в 1618 году сухопутным путем был отправлен «чайный» караван для русского царя.

Монгольский чай к русскому двору прибыл в намного лучшем состоянии, чем груз, поступивший морем. Моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. Это уже с годами и опытом стала известна маленькая хитрость: чаю обязательно нужен свежий воздух.

Первым из наших соотечественников о чае упоминает Василий Старков. Он был отправлен в 1636 году послом к князю Алтыну и увидел там чай. Вначале чай употребляли вместо лекарства как предохранительное средство от простуды и дурных последствий от пьянства. Ввоз его в Россию во второй половине XVII века был так велик, что иностранец Кальбургер в бытность его в Москве (1674 г.) покупал чай по 30 копеек за фунт. В Петербурге в 1702 году был открыт первый кофейный дом. С первой половины XVIII века чай и кофе пили уже все, причем женщины пристрастились к кофе, а мужчины предпочитали чай.

Спустя семьдесят лет контроль над торговлей чаем взяли англичане. А когда в 1833 году их монополия на чай закончилась, дело было сделано: почти все англичане превратились в страстных любителей чая. Этот факт подтверждают цифры: с 1690 по 1790 год импорт чая в Англию увеличился с 10 тысяч до 4 миллионов килограммов.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: