Хранение меховых вещей

Умелое домоводство: уход за вещами
Умелое домоводство: уход за вещами

Вы решите, что еще рано думать о хранении зимних вещей, когда зима в разгаре? Но весна не за горами, а хорошая хозяйка обо всем думает заранее, например, сейчас самое время сшить мешки для шубы. Поэтому не откладывайте эту статью, а прочитайте полезные советы. Вдруг они вам пригодятся, когда вы займетесь укладыванием вещей на хранение. Итак, с чего начинать?

С наступление тепла зимние вещи нужно обязательно убирать на хранение в шкафы, но сначала их нужно правильно подготовить к хранению. В противном случае к следующей зиме вам придется приобретать новую одежду., так как за несколько месяцев грязь въестся в ткань, мех или кожу. Более того, не вычищенные и не просушенные вещи – лакомство для моли, да и покрыться плесенью они тоже могут.

Пятна жира и пота хорошо счищаются смесью нашатырного спирта с поваренной солью (1 чайная ложка нашатырного спирта, 3 чайные ложки соли на 1,5 литра воды) или смесью спирта и нашатырного спирта в равных долях. Кроме того, мех можно протереть слегка смоченной в бензине тряпочкой: мех с длинным ворсом (лиса, песец и пр.) «по шерсти», а с коротким (норка, мутон и пр.) – «против шерсти». После окончания обработки мех нужно тщательно протереть тампоном, смоченным в чистой воде и хорошо просушить.

Освежить меха можно с помощью опилок березы, бука, дуба (опилки хвойных пород деревьев из-за смолы использовать нельзя!), пшеничных отрубей или поролоновой крошки. Для этого один - два стакана опилок смачивают скипидаром или бензином, насыпают на участок меха и тщательно протирают рукой или одежной щеткой. Таким образом, обрабатывают все изделие, а затем опилки стряхивают и тщательно расчесывают мех редкой расческой.

Меховые шапки на хранение укладывают в коробки с плотно закрытой крышкой. Перед укладыванием их желательно завернуть в бумагу. А вот шубу лучше всего хранить в мешке, причем, ни в коем случае, не полиэтиленовом! Если вы не хотите покупать готовые мешки, то его вполне можно сшить из старой простыни.

Но мешок для хранения шубы обязательно нужно сначала обработать! Для этого натрите на крупной терке хозяйственное мыло, разведите его в горячей воде (раствор должен быть сильно концентрированным). Затем обмакните мешок для шубы в мыльную воду и высушите его, не отжимая. Когда мешок высохнет, обработайте его аэрозолем от моли с запахом лаванды или кедра. В сочетании с крепким духом хозяйственного мыла этот аэрозоль будет надежной защитой от моли!

Упаковывайте шубу аккуратно, обязательно на широкой вешалке, чтобы не провисали плечи. И обязательно завяжите или застегните все прорехи и щели в мешке для хранения. Теперь осталось повесить шубу в шкаф, убедившись, что она висит достаточно свободно, чтобы не смялся ворс.

Теперь ваши меха могут спокойно дожидаться будущих холодов!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Света Крайгород Нуда, если есть шуба за несчитанные бабки, можно и персональный холодильник заиметь. Скомнее надо быть деушка! И не трясти благосостоянием. У всех и кошельки и шубы разные, вот и хранят, кому как доступно!

Ирина Крайгород Да что ж это такое??? Откуда Вы все это берете? Нет, я понимаю, что Ваша настольная книга - "Домоводство" 1957 года выпуска. Но все же! Шубу на лето нормальные хозяйки сдают в холодильник, а не прячут в мешки, пропитанные хозяйственным мылом. Бедные те, кто Вас читает и следует Вашим стыренным из бабушкиных книг советам.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: