Томаты на вашем огороде

Огородные растения
Огородные растения

Посеяв семена сельдерея и перцев, вы просто обязаны задуматься и о посеве семян томата, а то что-то не то получится - перец будет, а помидоры? И вообще, какой огород без томатов???

Томат – овощная культура, обладающая высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Эти особенности томатов определяются содержанием в них углеводов, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной) и минеральных солей (калия, натрия, кальция, магния, фосфора, йода).

Томат - богатый источник витаминов В1, В2, В3, РР, С, в плодах присутствуют белки, крахмал, клетчатка, жиры, каротиноиды, пектиновые вещества, различные ферменты и др. В растениях находится гликоалкалоид томатин, обладающий антибиотическим действием.

А сколько способов приготовления томатов?! Хотя, я знаю наиболее простой и быстрый способ - сполоснуть и съесть прямо с грядки. Но, если есть желание и время, то томаты можно: мариновать, солить, сушить, консервировать, применять в качестве приправ, соков, пюре, паст.

Полезны томаты при заболевании желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности, благотворно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, усиливают секрецию желудочного сока, отлично утоляют жажду.

Сеять семена томатов надо с расчетом, что высаживать будете рассаду возраста 50-60 дней, еще от 3 до 7 дней на прорастание семян, вот так примерно, можно вычислить, за сколько дней производить сев. Еще срок посева зависит от места высадки – парник с обогревом, пленочная теплица или просто открытый грунт, да и климатические особенности местности надо учитывать.

Для конкретного места и условий выращивания подбирают томаты с соответствующим типом роста. Для теплиц предпочтительны сильнорослые индетерминантные или полудетерминантные гибриды. В открытом грунте, в основном, выращивают скороспелые и не слишком рослые детерминантные, а также супердетерминантные (низкорослые) сорта и гибриды томата.

Сроки посева семян томата зависят от типа теплицы, куда планируется высадить рассаду. Так, при использовании необогреваемых пленочных теплиц посев проводят с 10 по 20 марта, чтобы рассада была готова к высадке с 25 апреля по 10 мая. Для пленочных теплиц с дополнительным аварийным обогревом рекомендуется срок посева семян с 1 по 5 марта, а высадка рассады - с 15 по 20 апреля. Томаты открытого грунта высевают на рассаду с 5 по 10 апреля и высаживают на грядки с 20 по 25 мая.

Сорта лучше брать ранние и суперранние, можно попробовать сеять семена 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней, и просто сравнивать состояние рассады, да с сортами можно и нужно экспериментировать. Кому-то нравятся одни сорта, другому - совсем другие, но вам вполне могут подойти и понравиться те, которые не нравятся никому. Можно попробовать сорта с желтой и розовой окраской.

Освещенность, земля, подкормки, влажность - это 4 составляющие успеха для выращивания отличной рассады помидор. Все параметры можно подобрать следуя методом научного «тыка».

Итак, сеем! Семена продезинфицировали (раствор марганцовки, Максима), замочили, кто, в чем хочет, а можно и барботировать семена. Если рыбки философски отнеслись к отсутствию компрессора в первый раз, то возьмите еще разок. Время барботирования семян томатов - 15-20 часов.

Выбираем посадочные емкости, заранее определившись, будет пикировка или нет. Можно сделать «перевалку», а не пикировку – вынуть растение из маленького горшка и, не нарушая земляной ком, поместить в больший горшок. Можно сеять по несколько семян, и слабейшие потом убрать, только выбирать лучше после появления 2-3 листьев. И не забываем делать дренажные дырочки в емкостях. Земля для посева томатов должна быть легкой, рыхлой.

Оптимальная температура для прорастания семян томата составляет 24-26°С. В тепле и при высокой влажности всходы появляются на 5-6-й день. После появления первых петелек и семядолей (важный момент в развитии сеянцев) необходимо снять с посевных с горшочков пленку, выставить их на свет. Рассаду нужно своевременно поливать, удобрять, создавать световой режим.

В фазе 2-3 настоящих листьев производится «прищипка».

Если вы проводили пикировку, то растения надо притенить на несколько дней. После появления 2-3 настоящих листьев можно начинать проводить подкормки - Эпином, Цирконом, гуматом (водными растворами), можно пролить слегка марганцовкой.

Агротехника томатов в грунте:

1. Рыхление на глубину.

2. Мульчирование - это укрытие поверхности почвы органическими материалами (торф, перегной, опилки) или чёрной плёнкой, что предохраняет почву от перегрева, предупреждает испарение влаги, не допускает прорастание сорняков.

3. Окучивание - приём междурядной обработки, где не только рыхлят почву, но и приваливают её к нижней части стеблей. При этом засыпают всходы сорняков в защитной зоне и создают условия для образования придаточных корней.

4. Прополка. К качеству прополки предъявляют следующие требования:

а) все сорняки должны быть удалены с корнем

б) почва разрыхлена, и овощные растения должны остаться неповреждёнными

6. Внесение удобрения.

7. Поливы.

8. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями - проводите ее, не дожидаясь их появления, своевременно, в виде профилактики.

9. В холодные ночи добавочно укрывайте пленочные парники.

10. Колышки для томатов ставят с северной стороны, подвязки периодически проверяют, переносят выше, смотрят, чтоб не травмировалось растение.

11. Убирают нижние и закрывающие солнце листья, выламывают пасынки.

Если нет садового участка, но есть желание, то можно попробовать вырастить урожай томатов и на балконе.

Желание, немного упорства, и удача просто не сможет обойти Вас стороной!

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: