Когда сеять овощи на рассаду

Работы в саду, огороде
Работы в саду, огороде

Несмотря на многочисленные рекомендации специалистов об оптимальном возрасте рассады для высадки на постоянное место, старательные овощеводы соревнуются друг с другом, кто раньше посеет.

На самом деле, рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта – сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, для ранних сортов и гибридов томатов это около 100 дней.

Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и три – пять дней на приживаемость после высадки рассады, итого - 110 дней. Приблизительный срок посева – 1 апреля.

Следующим определяющим показателем является срок высадки рассады на постоянное место. Если высадка проводится в защищённый грунт, рассада должна быть готова к 10 – 20 мая, если в открытый – к 10 июня. Если учесть, что оптимальный возраст рассады для высадки 50 – 60 дней (в зависимости от сорта), то для высадки в теплицы, томаты сеют не раньше 10 марта (с учётом срока от посева до полных всходов), если для высадки в открытый грунт – 5 апреля.

Так же рассчитываем сроки посева семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место, поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером не менее 8х8 см и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10 – 20 апреля.

Ранние посевы томатов, перца, баклажанов – в феврале, марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы, и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля – начале мая. В этом случае обязательно дополнительное освещение так, чтобы световой день для растений был не менее 12 часов.

Так же выращиваются томаты и перцы, ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на “болезнь” после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.

Перец, баклажаны, томаты – светолюбивые культуры, и качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днём и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10 градусов. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается - развиваются корневые гнили.

Из-за резких различий температур между почвой и воздухом, на границе почвенной поверхности и основаниях стебельков сеянцев происходит поражение “чёрной ножкой”. Это заболевание характерно для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы ещё значительные.

Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещённости - чем больше света, тем выше может быть температура (25-30 градусов), при недостатке света температура не должна быть выше 20 градусов.

Ольга Маковеева


Коментарии

Светлана Крайгород Спасибо

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: