Чаепитие по-китайски

Все про чай
Все про чай

На Востоке чаепитие носит ритуальный характер. Зеленый байховый чай наиболее широко используется в республиках Средней Азии, где его называют кок-чаем. Этот напиток обладает великолепным свойством хорошо утолять жажду, отличается своеобразным сильным ароматом, терпким и горьковато-вяжущим вкусом и светло-зеленой окраской настоя. По содержанию витаминов и тонизирующим свойствам зеленый чай значительно превосходит черный. На Кавказе и в странах Центральной Азии пьют черный и довольно крепкий чай.

Ритуальность чаепития на Востоке заключается в том, что люди, принимающие чай, как божественный напиток, беседуют на философские темы и общаются духовно. Древние китайцы, знавшие толк в чае, огромное значение придавали воде, на которой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Например: «Горная вода — лучшая, речная — средняя, колодезная — худшая». Случалось также, что сорт чая ассоциировался с определенным источником.

Для приготовления чая не меньшее значение, чем вода, имеет и посуда. В Китае до сих пор при заваривании чая предпочтение отдается керамической чайной посуде — не чайникам, а специальным стаканам с крышечками — гайваням.

Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как в пористых стенках посуды из киновари задерживается воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чая — более выраженным и изысканным. Даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах.

Сегодня большинство любителей чая предпочитают чайники из фиолетовой глины, которая знаменита, как абсолютно антитоксичный материал. Уже само по себе использование чайников из глины этого сорта продлевает жизнь. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкуса чая, поэтому довольно распространены в быту.

Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые влияют на ее свойства. Вода не должна доводиться до бурного кипения, так как в результате этого уходит ее энергия, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние.

Есть 4 стадии внешнего вида кипятка, которые соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий источник». Этим стадиям соответствуют четыре характеристики звукового сопровождения закипания воды: тихий шум, средний шум, нарастающий шум и сильный шум, в разных источниках им соответствуют свои поэтические названия.

Кроме того, отслеживаются и стадии образования пара: легкая дымка, туман, густой туман. Последние стадии указывают на переспелость кипятка, который уже не подходит для заваривания чая, так как энергия огня в нем уже настолько сильна, что подавила энергию воды, и в результате она не сможет должным образом войти в контакт с чайным листом и дать соответствующее качество энергии человеку.

Сначала следует ополоснуть кипятком чайник и слить эту воду в чашки для чая. Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений, так чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть в какой-то степени имитировать течение воздуха при дыхании, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную и здоровую жизнь.

Чай, перед тем как насыпать в чайник, следует посмотреть и понюхать в специальном сосуде из фарфора, который называется «ча-хэ» (чайная коробочка), или в собственной чисто вымытой и насухо вытертой ладони. После этого чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком.

Существуют определенные особенности и тонкости заварки чаев типа «у-лун» и «пу-эрх». При создании взаимодействия воды и пространства посуды всегда следует помнить, что переполнение навлекает беду, а умеренность призывает богатство. Поэтому не нужно наливать воды слишком много.

Первая заварка может считаться готовой буквально через несколько секунд после залива кипятка в чайник. Когда чай разливается по чашкам (которые не должны быть большими, так как чай — это не объем воды, а тонкость качества энергии в напитке), нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будет значительно отличаться.

После первого розлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды. С каждым заливом время взаимодействия воды и чайного листа должно увеличиваться.

Рецепт зеленого чая по-китайски. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо сладостей, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую. Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка зеленого чая и 1 чашка кипятка.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: