Чехол для пледа или одеяла

(Рукоделие для уютного дома)
(Рукоделие для уютного дома)

Наверняка в каждом доме имеются пледы. А вот куда пледы или одеяла складывать и как хранить, когда в них отпадает нужда, часто выливается в проблему. Если вы вспомните свои навыки рукоделия, то сможете быстро сделать красивый чехол для оделяла или пледа, который, к тому же, выполнит функцию подушки, если вы сложите в него плед. Эта нарядная «одежда» для валика похожа, скорее всего, на игрушку-хлопушку.

Для работы вам потребуются:

ножницы
сантиметровая лента
линейка
портновский мелок
булавки, ручная игла
швейные нитки
шелковая однотонная ткань двух контрастных цветов
не менее 4 галстуков
шнур длиной не менее 1 м
плотная тесьма разной ширины
синтепон
клеевой флизелин.

Порядок работы

1. Скрутите одеяло или плед, для которого собираетесь сшить чехол, в плотный валик и плотно перевяжите лентой или тесьмой. Затем измерьте все размеры полученного валика.

2. На изнаночной стороне шелковой ткани начертите прямоугольник со следующими размерами: длина прямоугольника должна быть равна длине валика + 5-6 см, ширина прямоугольника должна быть равна обхвату валика + 15-20 см.

3. Выкройте деталь по намеченному контуру.

4. Продублируйте ее клеевым флизелином.

5. Отрежьте от старого мужского галстука самую длинную и узкую часть, отмерив от него величину, равную ширине детали, выкроенной из шелковой ткани.

6. На узкой тесьме (не менее 2 см) отметьте портновским мелком дважды по 15 см. Отрежьте по намеченным линиям. Обработайте срезы зигзагообразной строчкой.

7. Подогните один боковой срез детали (в этом изделии всего лишь одна деталь из шелковой ткани) на 0,3-0,5 см. Приутюжьте подогнутый срез. Подогните еще раз этот срез не менее чем на 0,5 см и приутюжьте. Проложите машинную строчку.

8. Удалите булавки и переверните деталь

на лицевую сторону. Отступя от подогнутых срезов детали по 15 см к ее середине, проведите портновским мелком прямые линии. Оставшееся между намеченными линиями расстояние разделите на 5 частей и также отметьте места деления портновским мелком. Наложите тесьму на заданные участки в левой и правой части детали. Заколите булавками и настрочите ее. Рис. 1.

9. Удалите булавки. Закрепите с помощью булавок детали от галстуков, наложив их изнаночной стороной на лицевую сторону основной детали. Настрочите их на заданные участки по трех сторонам. Рис.2.

10. Удалите булавки. В одно отверстие настроченной галстучной детали (другое стало закрытым после проложенной машинной строчки) протолкните с помощью карандаша немного синтепона, получив в результате небольшой объем в настроченной детали. Рис.4.

11. Подготовьте тесьму для обработки длинных срезов изделия.

Для этого сначала, разложив изделие на столе, уточните его длину. Сантиметровой лентой измерьте расстояние от одного подогнутого среза до другого.

Полученную величину дважды отложите на широкой тесьме, отметив линию разреза портновским мелком. Отрежьте тесьму по намеченным линиям. Короткие срезы тесьмы обработайте зигзагообразной строчкой или вручную петельным швом, предохранив их таким образом от осыпания. Затем сложите тесьму вдоль пополам и приутюжьте.

12. Вложите один срез заготовки изделия в подготовленную таким образом тесьму и проложите машинную строчку. Если затрудняетесь сделать это без предварительной ручной работы, то сначала проложите ручные стежки. Аналогично обработайте и другой срез заготовки изделия.

13. В одно отверстие настроченной тесьмы

с помощью булавки проденьте шнур. Аналогично проденьте шнур и в другой части изделия. Рис. 5.

14. Вложите в готовое изделие валик из одеяла и затяните шнуры у двух его концов. Рис 6.

Вот и «одежда» для одеяла или пледа готова!

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Идея и исполнение Х.Махмутовой
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: