Добро и зло

Женская психология
Женская психология

В молодости кажется, что все люди хорошие, с возрастом начинаешь думать, что и тех и других – поровну. И только повзрослев, осознаешь, что нет только плохих или только хороших людей - все мы способны в разных ситуациях на непредсказуемые поступки. А еще начинаешь понимать, что никогда нельзя осуждать человека, если ты сам не был на его месте.

Как-то сидя в тиши на кухне, за чашечкой чая, я размышляла на тему добра и зла. Что есть зло? А что - добро? Все слишком относительно, с какой стороны посмотришь – с той и ответ будет. Зло совершенное во благо – зло или добро? Можно ли осуждать за это?

На что человек может пойти, чтоб спасти собственного ребенка? На мой взгляд – практически на все. В молодости я много читала о ВОВ, читала и какие-то документальные книги, позднее появились книги о концлагерях и гетто. Читая, я думала, а способна сама на такое - дать погибнуть собственному ребенку и ценой его жизни, да и моей, скорее всего, спасти других?

В молодости этот вопрос, чаще всего, оставался без ответа, но после рождения ребенка, я поняла, что сдам всех, но спасу дочку. Подлость? Не знаю, кому как, но я счастлива, что родилась после окончания войны, или же быть бы мне предательницей.

Хотя, с другой стороны, я бы, имея ребенка, и не полезла бы в связные к партизанам или в другие «горячие места». Приспособленческая позиция? Очень может быть, очень может быть… Я же не отрицаю, просто признаю, что героем мне бы не быть.

Осудить легко, но если представить, что кто-то из знакомых будет просить у вас взаймы, на неопределенный срок, а скорее на пару лет, а то и дольше ВСЮ вашу заначку, отложенные за многие годы денежки на дачу или еще что? Отдадите или постараетесь как-то минимизировать потери? Но как? Отказать? А ведь это просто деньги, а не жизнь… Все эти мысли хороши на кухне, да в тиши, да когда и не нас дело касается.

Добро и зло… Это две вершины одного айсберга, только добро над водой, а зло – под водой. Или наоборот? Добро и зло неразделимы, да к тому же у всех разные представления о них. На каком-то форуме я прочла, что жизнь состоит на 10% из событий, а еще на 90% - из нашего восприятия их.

Кого часто называют злым? Грубого, невоспитанного или, чаще всего, просто не желающего думать о других человека? Вот я сегодня случайно встретила знакомую, которую не видела года полтора. Остановились на пару фраз. Ну, и после обычных приветствий, услышала: «Ой, да чего же ты так поправилась?!» Интересно, я должна была дать развернутый ответ или отшутиться, мол, от хорошей жизни - хорошие формы?!

Знаю точно, что сказано не со зла, нормальная тетка, но ляпает, что на ум придет, типа, что вижу, то и пою. Но, с другой стороны, начальству ей же и в голову не придет выдать такую фразу. Так что это – зло или просто бескультурье? На мой взгляд, ответ очевиден. Но полно и других людей, которые говорят гадости осознанно, с удовольствием.

«Сказать человеку в глаза всю правду порой больше, чем долг – это удовольствие», - писал Оскар Уайльд. Бывает, читаешь что-то, и какая-то фраза запоминается, например, вот, одна из таких: «Только умный может позволить быть себе злым, злой дурак – опасен». Только зачем умному быть злым? Разве умный человек не может быть просто объективным? Почему надо всегда вплетать еще и собственные чувства – зло, добро?

Может быть, мы сами виноваты, когда почему-то хотим верить, что какой-то человек добрый. Он-то нас об этом не просил, и если его действия или слова не подтверждают наши надежды, то мы в этом человеке разочаровываемся, да еще и обижаемся. Почему?

У моей знакомой муж пошел поручителем, подписав обязательства в 700 000 рублей своему сослуживцу. Бедная жена первые месяцы спать почти не могла, да и сейчас на эту тему спокойно говорить не может, так как кредит взят на 3 года. Доброе дело сделал ее муж? Кто-то будет спокойно ездить на новой машине, а кто-то мучиться от беспокойства, так как муж единственный добытчик в семье, да и сами они кредиты в жизни не брали, не желая ввязываться в долговые обязательства.

Любительница животных, подбирающая всех собак и кошек и устраивающая из своей квартиры собачий и кошачий приют, - добрый человек, ведь правильно? А что думают соседи по дому? Полагаю, что мнения разойдутся: покоя нет, шум, грязь, лай, вой, вонь. Значит, это не добро, а зло? Или же эти понятия просто нельзя разделить? Нельзя сделать добро, не причинив кому-то зла?

Если взять детский волчок, и раскрасить одну половинку черным, а другую - красным, то это будет Добро и Зло. И если крутануть волчок, то смешаются эти цвета, сольются, непонятно, где черный, а где - красный. Очень тяжело подчас отделить доброе от злого, понять, где проходит эта тонкая граница.

Добро и зло всегда вместе, часто мы причиняем боль, то есть, делаем зло, просто не думая, неосознанно. А вот сделанное нами для кого-то добро помним отлично, причем гордимся собой! Лучше бы мы помнили добро, сделанное НАМ, и зло, НАМИ причиненное. Первое – чтобы воспитать в себе благодарность и научиться дарить добро другим людям, а второе – чтобы понять, как легко можно причинить боль и беречь от этого тех, кто рядом.

Татьяна Штольц


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: