Посуда для чаепития

Все про чай
Все про чай

Чай на Руси всегда был популярен, только в Москве, в 1847 году насчитывалось боле 100 чайных магазинов и множество чайных заведений, где пользовались чайными наборами.

Первые китайские емкости для чая были похожи на пиалы и не имели ручек. Но для европейцев это было неудобно, и вот, в 1730 году, в Вене, появились первые пиалы с ручками, которые получили название «чашка», как, сами понимаете, от слова «чай». Блюдцами в то время вообще не пользовались, они появились в конце XVIII века, а для чайных ложек полагались подносы.

Материал, из которого изготавливается посуда, важен не только при заваривании чая, но и при его потреблении. Из чего же в наше время изготавливаются чашки и блюдца? Фарфор и фаянс это самые дорогие материалы для изготовления чашек и блюдец, керамика обойдется вам дешевле, ну, а стекло вообще дешевый материал.

Мы пьем чай, в основном, из фаянсовых кружек и чашек с блюдцами. Фаянс - толстый материал, структура его более пористая, чем у фарфора и поэтому он чаще бьется и подвержен растрескиванию. Фаянсовую чашку с трещиной лучше выбросить, так как в трещине моментально начинают развиваться бактерии. Преимущество фаянса в том, что он лучше сохраняет тепло и не обжигает руки.

Поверхность фарфора очень нежная, структура его более тонкая, он приятен на ощупь и для языка, легок, хорошо понижает температуру горячего чая.

Как же отличить фарфор от фаянса? Ну, во-первых, обратите внимание на толщину изделия, далее, внимательно присмотритесь к его цвету. Дело в том, что фаянс - более темный материал, чем фарфор, поэтому загляните внутрь чашки, Именно по этой причине фаянс чаще покрывают глазурью и расписывают. В таком виде он больше привлекает покупателей. Но лучше всего поднести изделие к яркой лампе, фарфор будет просвечивать, а фаянс останется темным.

Специалисты говорят, что на обратной стороне фаянсового изделия всегда можно найти три следа (вернее три точки) от иголок для подвешивания посуды при обжиге, а на фарфоре остается кружочек покрытый глазурью, так называемая «ножка».

Производителями выпускаются как отдельные чашки, так и комплекты, чашка с блюдцем, такой комплект называется «чайной парой». Форма стенок чашки может быть любой, треугольной, изогнутой или круглой, а вот основание чашки всегда круглое или овальное.

В продаже встречаются чайные комплекты, состоящие из чашки, блюдца и чайника, их называют «эгоист». Обычно он очень компактен, при уборке, чайник ставится на блюдце, чашка на чайник, все это занимает мало места на полке.

Производители выпускают наборы и из 6 предметов, 2 чашки, 2 блюдца, чайник и сахарница, ведь мало, кто любит пить чай без сахара. Чаще всего выпускаются сервизы на 6 или 12 персон, обычно они содержат не только чашки и блюдца (хотя бывает и так), но и заварочный и разливочный чайники, сахарницу, молочник, 6 (или 12) тарелок, реже конфетницу и вазочку для цветов.

Чай очень чувствителен к запахам, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой деревянной, фарфоровой или железной емкости, называемой «чайница». Раньше в состав сервизов всегда входила чайница и не одна, так как к столу было принято подавать разные чаи, но у нас она в составе сервиза не прижилась.

Так как чай был дорог, чайницы хранились в специальных футлярах или сундучках, которые отделывались кожей, или были инкрустированы слоновой костью, они так же назывались чайницами.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: