Мария Склодовская-Кюри

Знаменитые женщины-ученые
Знаменитые женщины-ученые

Это очень скромная и спокойная женщина, но как ученый, обладала просто фантастическим упорством, и, если ставила перед собой цель, то не успокаивалась, пока не добивалась ее. Мария Кюри была членом 85 мировых научных обществ и имела 20 почетных степеней, была награждена двумя Нобелевскими премиями и еще очень многими наградами. Двенадцать лет она работала в Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

Мария Склодовская родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года. Мать ее, Бронислава Склодовская, была директором гимназии, а отец, Владислав Склодовский, преподавал физику в этой же гимназии. Девочке исполнилось всего 11 лет, когда от туберкулеза умерла ее мать. В семье подрастало еще четверо детей, а Мария была самой младшей.

Вкус к научной работе она почувствовала еще, будучи очень юной, Мария даже работала в химической лаборатории своего двоюродного брата, где познакомилась с Менделеевым, который предрек ей большое будущее.

Девушка блестяще окончила среднюю школу и мечтала о высшем образовании, но, во первых, семья ее была бедна, а во вторых, в Варшавский университет было запрещено принимать девушек.

И тогда Мария и ее сестра Броня решают помочь друг другу. Мария в течение пяти лет работала гувернанткой, чтобы сестра могла получить медицинское образование. После того, как Броня стала врачом, получив образование в Париже, она пригласила сестру в Париж, и взяла на себя расходы на высшее образование Марии.

В 1891 году девушка поступает в Сорбонну на факультет естественных наук. За два года она оканчивает курс и получает степень магистра по физике, а уже через год становится магистром математики.

В 1894 году Мари (так она стала теперь себя называть) встречается с Пьером Кюри, который к этому времени был уже руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Увлечение физикой очень сблизило их, а через год молодые люди вступили в брак. Квартира, где они жили, была скромной и обставлена родительскими вещами, прислуги не было, и домашним хозяйством занималась Мари.

К этому времени Пьер Кюри уже имел звание профессора и занимался научной деятельностью, а Мари выдержав конкурсный экзамен, добилась места в женской школе, кроме того, она помогала мужу. Их объединяло очень многое, интересы их совпадали и, наверное, поэтому семья жила дружно. И в работе и на отдыхе они были всегда вместе. В сентябре 1897 года у Кюри появилась первая дочь, Ирен. Уже через три месяца после этого события, Мари стала искать себе тему для диссертации.

В 1896 году Анри Беккерель открыл урановое излучение, его изучением и решила заняться Мария Склодовская-Кюри. В 1898 году она приступила к работе, Пьер, отложив свои исследования, стал ей помогать, и уже в июле и декабре 1898 года Пьер и Мария Кюри объявили об открытии двух новых элементов - полония и радия.

В течение четырех лет они увлеченно работали в труднейших и далеко не безопасных для здоровья условиях. Денег хронически не хватало, и Мари стала преподавать физику в Севре, где готовили учителей средней школы. Присматривать за Ирен в это время помогал молодой семье овдовевший отец Пьера.

В сентябре 1902 года им удалось выделить хлорид радия, но так и не удалось выделить полоний, так как он оказался продуктом распада радия. Это открытие привлекло внимание всего мира, и к супругам Кюри пришло признание и награды.

Мария Склодовская-Кюри в 1903 году защитила докторскую диссертацию, а в декабре этого же года Шведская королевская академия наук присвоила супругам Нобелевскую премию. Мари стала первой женщиной, награжденной этой премией.

Но Пьер и Мари были больны и получили эту премию только на следующий год. Деньги значительно улучшили их материальное положение. Кроме того, Пьера назначают профессором в Сорбонну, а его жена становится заведующей лабораторией.

В октябре 1904 года у супругов Кюри рождается вторая дочь, Ева. Пьер всегда был поддержкой для Мари, источником ее силы и работоспособности, их брак, как признавалась сама Мари, был счастливым, но в апреле 1906 года Пьер погиб в уличной катастрофе. Утрата была слишком велика, и все же Мари продолжала работать. В мае факультетский совет Сорбонны назначает ее на кафедру физики, на место ее мужа, так Мария Склодовская-Кюри становится первой женщиной-преподавателем Сорбонны.

Ни на секунду Мари не забывает о своих дочерях и всегда остается заботливой и любящей матерью. Ирен в будущем станет известным физиком, а Ева - концертирующей пианисткой и биографом своей матери.

В 1910 году Мария Склодовская-Кюри вместе с Андре Дебирном получают радий и доказывают, что он является химическим элементом. Мари разработала метод измерения радиоактивных эманаций и предоставила в Международное бюро мер и весов первый эталон радия. В этом же году ее кандидатура была выдвинута во Французскую академию наук, но не прошла туда перевесом всего в один голос. Но, несмотря на это, в 1911 году Шведская королевская академия наук присудила Марии Склодовская-Кюри вторую Нобелевскую премию уже в области химии.

Во время первой мировой войны Кюри обучала военных медиков радиологии и помогала снабжать медицинские пункты рентгеновскими установками.

В 1923 году она написала и выпустила в свет биографию Пьера Кюри. А ранее, в 1921 году, Мари посетила США, для того чтобы принять в дар один грамм радия необходимого для продолжения исследований. В 1929 году это путешествие она повторила, и, получив пожертвования, закупила еще один грамм радия, уже для терапевтического использования в варшавском госпитале.

Но напряженная работа с радиоактивными веществами не прошла даром – здоровье Мари стремительно ухудшалось, и 4 июля 1934 года Мария Склодовская-Кюри умирает от лейкемии в маленькой больнице местечка Санселлемоз во Франции.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: