Зависть или как стать журавликом

Моей подруге Эльвире N. посвящается...
Моей подруге Эльвире N. посвящается...

В редакции дали задание написать статью о зависти. Села, задумалась. А что такое зависть? Есть ли она в моей жизни? Вроде бы, я никому не завидую. Если у человека радость - радуюсь вместе с ним, если беда - пытаюсь оказать поддержку. Мне тоже завидовать нечего. Живу, как белка в колесе, работаю на нескольких работах. Замуж до сих пор не вышла. Был бойфренд - и тот изменил с моей же подругой…

Поняв, что зависти в моей жизни просто нет, и писать мне не о чем, пошла взбодрить себя чашечкой кофе. Начала перебирать в уме своих друзей и знакомых, кто бы мне мог помочь в данной ситуации. Вопрос-то психологический. Ну, а лучший психолог - это кто? Правильно - подруга с бутылочкой шампанского! Была у меня такая подруга. Почему была? После нашей последней встречи мы перестали общаться. Не то, что раньше - всюду вместе. Подруга детства...

Моей подруге Эльвире N. посвящается...

Жили мы с Эльвирой в одном подъезде. Познакомились только во втором классе, когда родители нас записали в танцевальную школу. До этого как-то не пересекались: она была девочка-цветочек, всегда в красивых платьицах, аккуратненькая такая. А я - мини Жанна д'Арк с ободранными коленками. Зато, когда подружились, нам казалось, что уж навсегда. Вместе в школу - из школы, помогали друг дружке учить уроки. Даже соперничество в танцах было какое-то дружеское.

Хотя, был один неприятный случай. Мы уже занимались парными танцами, и в нашу группу пришел новый мальчик. Очень красивый. Его поставили со мной в пару. Эльке очень хотелось, чтобы этот мальчик танцевал с ней. Она мне все уши прожужжала. А мне что, жалко? Преподавательницу уговорили поменять нам партнёров. Потом оказалось, что красавчик-то не ахти танцует. В итоге я с Элькиным партнёром заняла первое место на городских выступлениях. Она неделю со мной не разговаривала, переживала. После моих настойчивых попыток объясниться, высказала с укором: "Это я тебе победу подарила". Я её тогда обняла: "Зато у вас самая красивая пара". Мир восстановился...

Моей подруге Эльвире N. посвящается...

Шли годы. Окончив школу, мы решили поступать в один институт. Элька - на матфак, так как у неё очень хорошо получались чертежи, и её папа взял бы к себе в проектный на работу, не хватало лишь дипломных корочек. А я собиралась на филфак, любила литературу. Хотя и геометрию обожала. Но так как пока литературно-математического факультета не изобрели, то я больше склонялась к гуманитарному. Лучшая подруга меня уплакала поступать с ней. Так я оказалась на матфаке.

Элька тогда экзамены провалила. Пошла учиться на швею. А я что? Только поступила и переводиться? Ну не до такой же степени! Да и шить я не умела. В общем, опять поссорились на полгода где-то. Встретились на студенческой вечеринке, объяснились, и снова - не разлей вода. Делились своими сокровенными мыслями, любовными переживаниями. Если у меня что-то не получалось, то Элька была первым советчиком и соратником.

После техникума Эльвира устроилась в ателье, потом вышла замуж за бизнесмена, родила девочку. Муж открыл ей собственное ателье, где она сама себе хозяйка. Я радовалась всем её событиям, принимала в них активное участие. Приводила ей новых клиентов, всем нахваливая свою подругу.

Но в наших "душевных" беседах Элька только и повторяла, что всё у нее в жизни не так, как хотелось бы. Что у ней от танцев не осталось ни фигуры, ни грации; к папочке в проектный так и не попала; и что вся её работа сводится к обшиванию заказчиков, как служанка. Каждый раз я убеждала её в обратном, что фигура и грация - такая фигня, зато у неё прекрасная дочь; что собственное ателье - для многих всего лишь мечта! Разве лучше выполнять чьи-то чертежи под папиным руководством? "Оптимист даже на кладбище видит не кресты, а одни плюсы",- мрачно шутила она в ответ...

Моей подруге Эльвире N. посвящается...

- Что ни случается - всё к лучшему?! Это потому что у тебя всегда так, как захочешь! Как будто ты не зависишь от обстоятельств! – возмущалась Эля.

Мне было нечего сказать - она была права. Нет, всему радующейся оптимисткой я себя не считала, но и уж точно не пессимисткой. Если честно, то я вообще по жизни не обращала внимания: "стакан воды наполовину пуст, или наполовину полон?" Ведь главное - в нём есть вода!

Вместо того чтобы порадоваться за меня, Элю почему-то разъедала досада. Как-то постепенно я не стала ей рассказывать радостные моменты, видя, что она даже злится, когда у меня все хорошо. Мы стали встречаться только тогда, когда у меня случались жизненные неурядицы.

Эльвира тут же летела "на помощь". Здесь уж ей не было равных. Она, как психоаналитик, перебирала все мои детские переживания и ошибки, находя в них причины сегодняшних спотыканий. Подробно, по полочкам, так как знала всю мою подноготную с детства. Не скажу, что мне это помогало, но Эле, по крайней мере, доставляло удовольствие от "разбора полётов".

Вот и последний мой визит к ней прошёл в таком же духе. Уже полгода я встречалась с молодым человеком, но сомневалась, что это и есть моя половинка - слишком уж с трудом он воспринимал мои новые идеи. Но ведь бывают разные темпераменты. Так что я ждала, пока он привыкнет. А Элька, видимо, ждала, когда сорвётся. Дождались. Обе. Он мне изменил с моей же подругой-однокурсницей. Элька как будто даже обрадовалась новости:

- Да ты что?! Упустила своего бычка?

- Эль, ну какой он бычок? Он умный. Интеллигентный.

- Вот-вот! Умный бычок! Устал от твоих заморочек! Сидела бы дома, благо деньги у него есть, и пасла б его.

- Ну, я же не пастух! Да и сама хочу зарабатывать!

- Ой, вот только не надо! С танцгруппой выступила два раза, деньги получила - и сиди месяц дома. Так ты и в редакции успеваешь всех на уши поставить, пока в отпуске, наверно отдыхают от твоих идей. Мало тебе, ты в колледж устроилась – видите ли, дизайн - это второе я! Ну и дизайнила бы себе в квартире, так нет, ты детей пошла учить! Прямо фонтан дружбы народов!

- Скорее уж дружбы профессий. Ты, Эль, прямо электровеник какой-то описала. Неужели всё так плохо? - Я шутливо ей подмигнула. Лучше бы я этого не делала. Она разошлась не на шутку:

- Плохо?! Как раз наоборот! Всё у тебя хорошо! Всё-то тебе нравится! Всё устраивает!

Моей подруге Эльвире N. посвящается...

Мне действительно всё нравилось. Все мои работы были мною любимы, замуж я пока не рвалась. Даже измена бойфренда произошла к лучшему, как бы это странно ни звучало. Ведь ситуация дала понять, что он - просто не мой человек.

- Но ведь у тебя в жизни тоже всё хорошо - просто по-другому. У каждого своя судьба,- пожала плечами я.

- Судьба, говоришь? Вот тебе изменил любимый. Почему? Он выбрал синицу в руке. Всегда дома, всегда рядом. А ты? Журавль в небе.

- Ну, значит, его судьба - синица. Журавлик - не для него.

- Спустись с небес на землю! Нужно вернуть его, плакать, страдать! Стань синицей. И ты будешь снова с ним вместе!

- Зачем? - я была обескуражена Элькиной жаждой моих страданий, - знаешь, пожалуй, я пойду.

Быстренько собравшись, я ушла, оставив в недоумении Эльвиру с недопитым шампанским. Так и не рассказав ей вторую часть новости, что я, наконец-то, встретила свою половинку, своего любимого человека... Не стала расстраивать Эльку. Ведь она всю жизнь завидовала. Тому, чего у неё не было. Да и не должно было быть. Потому что счастье у каждого своё. Нечего завидовать журавлику. Надо просто быть им...

Полина Вертинская


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: