Как выбрать швейную машину?

Удачная покупка
Удачная покупка

Наверное, все помнят бабушкины швейные зингеровские и подольские машины с прямой строчкой. Как – же изменились эти машины в наше время? Сейчас выпускается огромное количество самых разнообразных моделей. Если вы решили купить швейную машину, то вам придется изрядно поломать голову над ее выбором.

Составные части швейной машины.

Челнок. Это, пожалуй, основная часть машины. Выпускаются машины с челноками трех видов:

- вертикальный челнок – самый дорогой и надежный, не допускающий спутывания ниток, устанавливается на дорогостоящих моделях

- качающийся челнок – самый примитивный, применяется в дешевых моделях, требует высококачественных ниток и устанавливается снизу машины

- горизонтальный челнок – наиболее распространенный, шпулька заправляется сверху, наматывать ее можно не вынимая нитку из иглы, устанавливается на моделях средней и высокой стоимости.

Теперь немного о натяжении нити. При работе надо помнить, что натяжение верхней нити должно быть больше чем нижней, поэтому подбирать ее надо более тщательно. Регулирует натяжение верхней нити специальный диск, расположенный на передней панели машины, среднее положение диска соответствует обозначению «авто», оно - то и используется наиболее часто. Натяжение нижней нити регулируется винтом на челноке.

Швейные машины отличаются не только челноком, но и управлением и приводом.

Электромеханическое управление. В таких швейных машинах используется электродвигатель переменного тока напряжением 220В, а давление лапки на ткань и натяжение нитки делается вручную (сейчас иногда устанавливается электроника).

Микропроцессорное управление. В таких швейных машинах используется используется электродвигатель постоянного тока с напряжением 12В, 24В и 28В, это увеличивает потенциал машины. На таких машинах легко шить как тонкий шелк, так и кожу, и джинсовую ткань. Еще имеется жидкокристаллический информационный дисплей, и почти все операции производятся обычным нажатием клавиши. Машина с таким управлением может указать ошибку, совершенную при настройке и подсказать, что необходимо изменить.

Механический привод. Это всем известный педальный или ручной привод на машинах наших бабушек и мам. Неудобен тем, что, например, при использовании ручного привода, одна рука всегда занята, да и педаль на таких машинах слишком тяжела.

Электрический привод освобождает обе руки и позволяет одним легким нажатием педали регулировать скорость шитья.

Отличаются швейные машины количеством и видами строчек. Обычно они изображаются с помощью определенных символов на передней панели модели или под откидывающейся крышкой, либо на дисплее. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца именно количеством строчек, а не количеством операций. Например, приобретая дешевую машину, узнайте, предусмотрены ли в ней строчки для эластичных материалов.

При покупке необходимо учитывать, что на большинстве моделей длина и ширина стежка установлена заранее, и только на дорогостоящих моделях предусмотрен электронный регулятор.

Такая деталь как педаль изменения скорости предусмотрена на всех моделях, но на дорогих машинах имеется еще и переключатель диапазона скорости шитья.

При шитье, особенно толстых материалов, немаловажен максимальный подъем лапки. Такой подъем на разных машинах может колебаться от 7мм до 12мм свыше стандартной высоты.

Обметка прорезной пуговичной петли на разных моделях может производиться в несколько шагов или в один.

Необходимо отдельно рассказать о швейно-вышивальных машинах. Используются они обычно в домашних условиях или в небольших ателье. Такие машины имеют небольшие жидкокристаллические экраны и требуют специальных устройств записи вышивальных карт. При работе надо учитывать, что чем длиннее стежок, тем ниже скорость работы.

Покупая швейную машину, прежде всего, решите, для чего она вам нужна, В магазине ознакомьтесь с ее основными функциями и проверьте хотя бы несколько строчек. Обратите внимание на ходовую часть, при работе не должно быть посторонних шумов и излишней вибрации. Обязательно поинтересуйтесь правилами эксплуатации, нарушение их приводит к плачевным результатам.

Если вы не увлекаетесь шитьем, и хотите купить швейную машину для мелких ремонтов и простых работ, то вам не стоит выбирать машину с большим количеством строчек, функций и приспособлений, потому что они увеличивают стоимость швейной машины и усложняют ее эксплуатацию.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: