Как определить тип почвы в вашем саду?

Работа на садовом участке
Работа на садовом участке

Знаете ли вы, какая почва у вас на участке? Часто можно слышать в разговорах огородников: «У нас сплошной песок» или «У нас земля тяжелая, голая глина». Так ли это на самом деле?

По механическому составу (содержание глинистых частиц) почвы подразделяются на пески, супеси, лёгкие, средние и тяжелые суглинки, а также на лёгкие, средние и тяжёлые глины. При этом некоторые садоводы ошибочно судят об этом свойстве почвы по её цвету. При такой оценке почв часто неправильно определяют механический состав, принимая временами супесь за суглинок, а суглинок - за глину.

Работа на садовом участке

Связано это с тем, что цвет почвы и его оттенки зависят не только от содержания глины, но и от её минералогического состава. Поэтому механический состав почвы необходимо определять по степени её связности.

Для полевых условий существует методика определения состава почвы, не требующая никаких инструментов и доступная всем. По этому методу, называемому “мокрым”, образец почвы увлажняют и перемешивают до тестообразного состояния. Из подготовленной почвы на ладони скатывают шарик и пробуют раскатать его в шнур (специалисты иногда просторечно называют его “колбаской”) толщиной около 3 мм или чуть больше, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см.

Песок не образует ни шарика, ни шнура. Песчаные почвы состоят из бесчисленных песчаных частичек, благодаря которым масса воды просачивается, как через решето. Они бедны питательными веществами. Зато нагреваются быстро, но так же быстро и остывают. И конечно, их легко обрабатывать.

Работа на садовом участке

На песчаных землях растения обыкновенно страдают от «недоедания» и нехватки воды. Вот почему такие почвы необходимо обогащать гумусом и связывающими веществами - компостом и порошком торфа. Песчаные почвы обычно имеют небольшую примесь глины.

Супесь образует шарик, который раскатать в шнур (“колбаску”) не удаётся. Получаются только его зачатки.

Лёгкий суглинок образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании с ладони или при попытке взять его в руки.

Средний суглинок образует сплошной шнур, который сворачивается в кольцо, но оно будет с трещинами и переломами.

Тяжёлый суглинок легко раскатывается в шнур. Кольцо получается с трещинами.

Работа на садовом участке

Суглинки в состоянии накапливать воду, питательные вещества и хорошо аккумулировать и сохранять тепло. К тому же содержат кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвенного раствора. Суглинистые почвы урожайны. В зависимости от соотношения песка и органики они могут быть рыхлые, гумусные или тучные, тяжелые. Суглинки надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.

Глину можно скатать в длинный тонкий шнур, из которого получается кольцо без трещин. Структура глинистых почв тяжелая и плотная. Они водонепроницаемые и сырые. Корень с трудом проникает в эту вязкую и сырую массу. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич.

Глинистая почва в своей основе плодородная, если окультурена и снабжена питательными веществами. При этом все время надо улучшать ее структуру. Зачастую это довольно трудоемкая работа: при рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь).

Работа на садовом участке

Помогает и зелень, выращенная на глинах для запахивания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой - источник урожайной силы земли.

Теперь, после определения вида почвы по механическому составу и ее свойств, можно сравнительно точно установить, когда, сколько и чего вносить.

Например, органические удобрения, в первую очередь навоз, для малотребовательных к органике культур на сравнительно лёгких почвах надо вносить меньшими дозами (примерно по 4 кг/м2), но чаще и наоборот, на тяжёлых почвах навоз вносят реже, но количество его увеличивают (до 8 кг/м2).

Ольга Маковеева


Коментарии

валентина шумиха Спасибо за публикацию. Все очень понятно.

Рифмез Крайгород Очень даже хорошо, многого узнаем и дальше будем читать, полезно.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: