Что такое «лохотрон» или бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Это нужно знать
Это нужно знать

Услышав такой вопрос, многие почувствуют обиду и злость, потому что стали жертвами мошенничества. Другие посмеются, считая, что уж их-то на такие штучки не поймаешь, третьи просто пожмут плечами, считая, что взрослого разумного человека трудно обмануть, если он сам этого не хочет.

Но, тем не менее, количество жертв разных видов мошенничества только растет, а мошенники всех мастей процветают, считая, что на их век легковерных, доверчивых, наивных людей, а также любителей легкой наживы хватит. Да-да именно любителей легкой наживы, как бы не возражали обманутые мошенниками люди.

Ну а как иначе назвать тех, кто попался на удочку мошенников, предлагающих купить «по дешевке» изделия якобы из золота и серебра. Все выглядит примерно так: в местах большого скопления народа, например, на рынках, в переходах, возле крупных торговых центров вам предлагают купить «золото даром». Неимоверная дешевизна изделий из драгоценного металла объясняется тем, что в данный момент крупный ювелирный магазин проводит рекламную акцию.

Многие люди просто не могут устоять, хотя здравый смысл настойчиво говорит им, что изделия из драгоценных металлов никто не будет раздавать почти бесплатно. Так и получается: на самом деле это «копеечная» бижутерия... Но выясняется это лишь через несколько дней, когда покупка потеряет свой внешний вид. Неспециалисту трудно на глаз отличить подделку от подлинника. Этим и пользуются мошенники.

Приглашение поучаствовать в бесплатной лотерее, можно получить где угодно: на рынке и т.п. Часто невинная с виду затея оборачивается опустевшим кошельком или, того хуже, ограбленной квартирой.

Как правило, схема уличного «лохотрона» проста невероятно. К прохожим на улице подходят незнакомые люди и протягивают лотерейный билет. Они убеждают принять участие в мгновенной лотерее с крупным выигрышем на кону. Билеты раздаются якобы в честь проведения рекламной акции какой-нибудь малоизвестной компании.

После того, как доверчивый игрок вскрывает билет или стирает защитный слой на нем, обнаруживается, что билет призовой: выигран, например, холодильник или телевизор. Ну а затем словно по мановению волшебной палочки появляется человек, который заявляет, что тоже обладает выигрышным билетом. Получается, что приз один, а победителей двое. Организаторы лотереи предлагают каждому выкупить свой выигрыш, предложив за него как можно больше наличных денег, как на аукционе.

Хитрость заключается в том, что раззадоренный борьбой за приз человек не осознает, что победить нельзя, потому что другой «выигравший» является подставным лицом и его единственная цель - «выкачать» из попавшегося на удочку простачка, как можно больше денег. Даже если кажется, что выигрыш вот-вот будет за вами, так как в кошельке достаточно крупная сумма - получить обещанный приз все равно не удастся. Организаторы приложат все усилия для того, чтобы у «подставного» наличности оказалось больше...

Моя знакомая, в азарте, выложила все деньги, золотую цепочку с кулоном и уже снимала подарок мужа – обручальное кольцо, когда мне удалось ее с огромным трудом оттянуть от опасного места. Но все деньги и украшения были потеряны. Когда она пришла в себя, долго не могла понять, как же она, умная и уверенная в себе, так попалась на удочку мошенников. А, в результате еще обвинила меня, что я раньше ее не смогла убедить, невзирая на то, что мне, в конце концов, пришлось применить силу. Но ее так соблазнила возможность почти даром получить ценный приз!

А бывают случаи, когда проигравшие в надежде получить свой выигрыш обещают принести из дома деньги или ценные вещи. В таком случае их сопровождают «охранники», но как только ценности попадают к ним в руки, они просто-напросто «растворяются»...

Не попасться в «сети» уличного «лохотрона» можно только одним способом: игнорировать и не соглашаться на любые предложения принять участие в лотереях, розыгрышах, благотворительных акциях, какими бы заманчивыми они не казались.

Наверняка вы наблюдали не раз и такую картину – на улице кого-то из прохожих – чаще всего женщину, окружила толпа цыганок. Женщина уже стоит с завороженным взглядом, а цыганки наперебой что-то ей внушают, не давай вставить ни слова. Не раз газеты, телевидение, милиция предупреждали об участившихся случаях мошенничества, однако доверчивые люди по-прежнему попадаются в «цыганские сети». Ну а как же - так хочется узнать свое будущее или же уберечься от грядущих напастей.

Потом, рассуждая, те же граждане удивляются, как можно было попасться на такие простые уловки?! Все выглядит и в самом деле просто: сначала мило улыбаясь, вас остановит вежливая цыганка и спросит, что-то очень простое, например, как добраться до того или иного места. Естественно, человек начинает объяснять, затем, в благодарность за оказанную услугу вам предложат погадать или же снять порчу. Ну и как отказаться от такой «совершенно бесплатной» возможности?! Вот многие и не отказываются. Дальше все разворачивается по накатанной схеме: сначала вас просят временно отдать все, что есть ценного, потому что это затрудняет процесс гадания. Естественно, обещают тут же вернуть!

Затем гадалки обещают избавить от всех бед и напастей, которые непременно должны начаться в жизни в ближайшее время. Человек даже не замечает, как оказывается под действием гипноза, которым владеют цыгане, и добровольно отдает все имеющиеся при себе ценности. Ну а потом гадалок и след простыл...

Обращаться в милицию в данном случае бесполезно, потому что доказать факт мошенничества практически невозможно, ведь вы все отдали добровольно.

Есть еще много видов мошенничества. Недавно я столкнулась вот с каким. На пустой улице прямо под ногами на моем пути лежала толстая пачка денег, перетянутых аптечной резинкой. Естественно, я замедлила ход и, скажу честно, мелькнула мысль – неужели мне повезло?! Правда, оглядев пустую улицу и дворничиху, метрах в десяти от этого места, я поняла, что чудес на свете не бывает и пошла дальше.

В этот момент, меня обогнала молодая девушка, которая подхватила деньги и возбужденным голосом обратилась ко мне. Девушка, естественно, радовалась, но, поскольку я была тоже тут, она решила «поделиться» со мной находкой. А для этого всего-то нужно было свернуть во двор, где в безлюдном месте деньги можно пересчитать и поделить.

Поскольку я молча шла, девушка начала теряться, потом стала просить меня хотя бы тут остановиться, ведь на ходу трудно считать деньги и так далее. Я предложила ей оставить находку себе, поздравила с удачей и ускорила шаг. В этот момент неизвестно откуда взявшийся мужчина стал громогласно спрашивать, не находили ли мы деньги, которые он только что потерял. Я пошла дальше, а когда через пару минут оглянулась, девушка и мужчина ругались, а потом вместе пошли куда-то. Наверное, в поисках очередной жертвы.

Каких только способов и видов мошенничества не придумали, чтобы выманить у легковерных людей деньги?! Вспомните финансовые пирамиды, нечистоплотных начальников, которые вместо обещанной зарплаты вешают на простаков несуществующие убытки, заставляя их выплачивать. А невероятное количество «беспроигрышных» лотерей, игровых автоматов, в которые выиграть может только хозяин? И такой список видов мошенничества можно продолжать бесконечно. Но самое грустное то, что из года в год растет число обманутых.

Всегда ли тут причина в излишней доверчивости и наивности? Вряд ли! Сильной движущей силой является желание легкой наживы, такая мечта, которая гнездится в глубине души – вот-вот повезет, и кто-то подарит, принесет, даст огромную кучу денег, которые не нужно зарабатывать, а достаточно протянуть руки и просто взять!

Ведь по здравому размышлению любому человеку стает ясно, что «сумасшедшие» проценты, которые обещают финансовые пирамиды, - это обман, потому что даже самое прибыльное дело не может быть настолько рентабельным. Что акция, в которой бесплатно раздаются дорогостоящие вещи, - приманка для последующего обмана и т.д. И, самое главное – желающие получить легкую наживу забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Ну а, чтобы не попасться на приставания уличных мошенников, стоит запомнить два несложных правила:

• никогда не вступайте в диалог с назойливыми незнакомцами. Даже если вам задают вполне безобидный и элементарный вопрос, легко попасть под их влияние, ведь не исключено, что мошенники могут владеть психотехниками или даже гипнозом. Сделайте вид, что вы не слышите вопроса и уверенно пройдите мимо них. Не смотрите им в глаза

• если вас схватили за руку и пытаются удержать, пригрозите звонком в милицию и привлеките к себе внимание окружающих, как правило, мошенники отступают перед таким сопротивлением, ведь вокруг вас полно других доверчивых простаков...

Людмила Зорина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: