пасхальные яйца


Как подготовиться к Пасхе

Пасха — светлое Христово Воскресение - у христиан не имеет постоянного числа и в зависимости от лунного календаря приходится на одно из воскресений между 4 апреля и 8 мая. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. В 2014 году Праздник Пасхи выпадает на 20 апреля.

Готовиться к празднику Пасхе начинают в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом» (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). На этот день приходится множество обрядов, связанных с очищением дома, огорода, двора от грязи, накопившейся за зиму, от всякой нечисти. В «чистый четверг» до восхода солнца моются в бане, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. В этот день окуривают можжевельником внутренние помещения, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняют скотину и перешагивают сами — это считается очень действенным средством против многих болезней.


Карл Фаберже. Пасхальные яйца

Сохранение старинных вещей – это не только проявление интереса к собственному прошлому, но и бережное сохранение истории, культуры и памяти. И надо сказать что хранение и сохранение это разные вещи. Очень важно уметь сохранить старинную вещь в первозданном виде и поддерживать ее в этом состоянии, чтобы она дошла до наших потомков.

Знакомясь с коллекцией пасхальных яиц, изготовленных Карлом Фаберже и его фирмой, поражаешься, какими великолепными мастерами были наши деды и прадеды, и еще больше удивляют золотые руки тех, кто сумел сохранить для нас и наших детей эти произведения искусства.

В 1895 году Карл Фаберже по заказу императора Александра III сделал первое пасхальное яйцо. Оно было украшено белой эмалью и короной с рубинами, бриллиантами и розами. С тех пор это стало традицией, а в царской семье появилась уникальная коллекция, которая ежегодно пополнялась новым пасхальным яйцом.


Празднование Пасхи в христианском мире

Пасха - самый главный христианский праздник. Таковым его считают все христиане в мире, ждут его целый год, готовятся, соблюдая Великий пост. Накануне праздника христиане убирают и украшают свои жилища. И, конечно в каждом доме готовятся пасхальные блюда для праздничного стола.

На каждом столе в этот день будут крашеные яйца - символ жизни и чуда, кулич, праздничный обрядовый хлеб, являющийся символом страданий Господних и памятью о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами (учениками), и творожная пасха - символ Гроба Господня.

Пасхальные блюда начинают готовить в Чистый четверг, но можно делать это и в Великую субботу. А вот Страстная пятница - день траура и молитвы.