Удивительные растения

Это интересно знать
Это интересно знать

Растения - индикаторы

С давних пор человек заметил, что с помощью растений можно определить время дни, приближение ненастья, узнать стороны света и даже место залегания руды.

Это интересно знать

Растения, как все живые организмы, развиваются согласно своим биологическим ритмам и поэтому «просыпаются», например, каждое в свое время: одуванчики в 6 часов утра, полевая гвоздика часом позже, ипомеи к 8-9 часам и т. д. На основе этой закономерности К. Линней в XVIII веке составил первые живые цветочные «часы».

Реагируют растения и на колебания температуры, влажности в атмосфере. Одни, чтобы уберечь пыльцу от непогоды, закрывают венчики цветков или не раскрывают их вовсе. К таким растениям-барометрам относится, например, маленькая травка мокрица, густо разрастающаяся на огородах: если до 9 часов утра не раскроются венчики ее изящных цветков, то днем пойдет дождь.

Это интересно знать

Другие растения перед ненастьем выделяют избыточную влагу. Так, за сутки до дождя на краях широких резных листьев монстеры появляются капельки влаги, поэтому называют у нас эту тропическую лиану плаксой.

Хорошо известны путешественникам растения-компасы латук и сильфиум, растущие на открытых местах. Чтобы уберечься от перегрева, они располагают свои листья в сторону юга ребром, поскольку днем с юга идет наибольшая солнечная радиация? соответственно плоская сторона листьев обращена на восток и запад.

Подметили люди и то, что некоторые растения растут только на определенных почвах, и на этой взаимосвязи научились находить полезные ископаемые. Называли таких людей рудознаями. В настоящее время ученые определили целую группу растений-индикаторов. В их числе орхидея венерин башмачок, растущая только на почвах, где имеются залежи кальция.

Красильные растения

Это интересно знать

Растительные краски были одними из первых, которые начал применять человек, украшая себя, свое оружие, жилище и одежду. Сначала это были ярко окрашенные соки лепестков, листьев, плодов, затем люди научились специально приготовлять красители из растений.

Так, при раскопках египетских пирамид найдены ткани, окрашенные индиго - краской синего цвета, которую получали из листьев индигоносных растений. Индиго широко применяли в Китае, Индии, Персии.

В России привозными красками пользовались редко. Крестьяне сами приготовляли их из растений, которые росли рядом: на огороде, в саду, в лесу. Синюю краску, например, добывали из корня горца красильного, а желтую - из корней щавеля конского.

Вишневый цвет давал лишайник стенная золотянка, а с помощью сухих ягод ежевики и черники окрашивали ткани в фиолетовые топа. Со временем краскоделы научились из одного и того же растения приготовлять краски различных цветов, например, из зверобоя красную, желтую и оранжевую, а из манжетки - желтую, зеленую и черную.

Особенно широкую цветную палитру давала марена красильная. Знаменитые неувядаемой яркостью и многоцветием дагестанские ковры ткались из шерсти, окрашенной краской, которую получали из корней марены.

В наше время растительные краски уступили место синтетическим, и только в пищевой промышленности и отчасти в ковровом ткачестве они по-прежнему широко используются.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: