Салфетки под тарелки и блюда

Рукоделие из ткани
Рукоделие из ткани

Чтобы приготовить обычные столовые салфетки, совсем не требуется особых навыков. Цветные салфетки добавляют тот последний штрих, который необходим для ужина на кухне. Для салфеток выбирайте ткань, которая хорошо стирается и гладится. Клетчатые ткани выпускаются в большом ассортименте и хорошо контрастируют с другими рисунками и однотонными тканями,

Салфетки для завтрака должны быть квадратными со стороной не менее 35 см. Так как ширина большинства тканей составляет 130-135 см, то по ширине можно выкроить три салфетки.

Обеденные салфетки должны иметь размер не менее чем 50 х 50 см, поэтому их крои не так экономен. Припуск но краям делается 3 см и салфетки подшиваются на машине или мелкими ручными стежками.

Рукоделие из ткани

Ткани с рисунком на салфетках требуют самой простой подгибки и не нуждаются в специальных отделочных деталях, если выбран стиль смешения ярких цветов и рисунков. Хорошо смотрятся классические сочетания голубого с белым и желтого с белым с цветочными отстрочками по краям. Можно сделать яркоголубую отстрочку гладью на желто-белой салфетке и положить ее на бело-голубую скатерть с желтой отстрочкой по краю.

Распустите края салфетки в бахрому для придания ей стиля «кантри». Для изготовления такой салфетки следует проложить зигзагообразную строчку на расстоянии 3 см от края. Затем растянуть салфетку и приколоть булавками на гладкой поверхности и распускать ткань в бахрому, вытягивая по одной нитке одновременно, поочередно на всех сторонах. Если после стирки нитки бахромы спутаются, осторожно расчешите их.

Комплекты салфеток

Салфетки так легко сшить, что не может быть никакого оправдания, чтобы не иметь комплектов из шести или восьми салфеток сочетающихся или дополнительных цветов. Если вы все равно шьете скатерть, так сшейте и салфетки к ней. Можно сшить несколько комплектов салфеток, связать их лентой или шнуром и преподнести в качестве приятного подарка.

Рукоделие из ткани

Какой бы ни была скатерть или поверхность стола под ней, если на столе поставлены приборы, то это место привлекает к себе внимание. Как приятно и аппетитно выглядит тарелка с домашним супом, если под ней лежит красивая яркая салфетка.

Для шитья таких салфеток попытайтесь купить стеганую ткань, но если не удастся найти что-нибудь подходящее, простегайте ткань сами. Чтобы определить оптимальный размер салфеток, установите на стол приборы и укладывайте под них бумажные салфетки разного размера. Интересная красивая подкладка очень подходит для такой салфетки, но старайтесь, чтобы она так же хорошо стиралась, как и сама салфетка.

Рукоделие из ткани

Изготовление салфетки

1. Раскроите ткань под салфетку так, чтобы рисунок был расположен в середине, даже если это клетка или полоска. Вырежьте длинную полоску контрастной ткани для окантовки салфетки по краям шириной 8 см для каймы шириной 2,5 см. Приколите окантовочную деталь на лицевую сторону салфетки, отступив на 1 см от ее краев. Перестаньте прикалывать деталь на расстоянии 2,5 см от угла.

Рукоделие из ткани

2. Отогните на углу деталь каймы назад под углом 45° и продолжайте прикалывать по соседней стороне. Повторите эту операцию на других углах. Чисто соедините концы каймы,

Рукоделие из ткани

3. Приутюжьте кайму к салфетке и пристрочите на машине на расстоя¬нии 1,5 см от края. Останавливайте машину на каждом углу и закрепляйте строчку. Начинайте строчку на другой стороне образовавшегося клапана, вводя иглу машины прямо в последний прокол предыдущей строчки.

4. Заутюжьте деталь каймы с лицевой стороны в сторону от салфетки, Отделайте углы «конвертом» и заверните кайму за края салфетки.

Старайтесь все делать аккуратно и не оставлять толстых швов.

Рукоделие из ткани

5. Отделайте углы на изнанке «конвертом» и подверните 1,5 см, чтобы закрыть срезы. Пришейте подгибку потайным стежком к линии притачивания каймы. Шейте мелкими стежками, чтобы в кайме не было зазоров и чтобы шов стачивания был как можно более прочным.

Комплект таких салфеток украсит ваш обеденный стол, сделает его нарядным и ярким.

Если у вас достаточно ткани, то сделайте небольшую скатерть, Тогда у вас получится эффектный комплект столового белья.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: