Как вырастить кофейное дерево

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Что только не выращивают на приусадебных участках, на балконах и в квартирах садоводы-любители. Трудно сосчитать все экзотические растения, неожиданно хорошо привившиеся в непривычных для них условиях.

Вы любите кофе? В самом деле, как приятно начинать день с этого ароматного и вкусного напитка. Один запах наполняет бодростью на целый день. А если еще кофе приготовлен из зерен, выросших на собственном дереве!

И это не шутка, вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома. Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

Оптимальная температура 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

Пересадку производят раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

Зац¬ветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

Плоды вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи растения дают в возрасте от 6 до 30 лет.

Для размножения кофейного дерева срезают верхушечные полуодревесневшие веточки с двумя парами листьев на 2 см ниже первой пары. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 35 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Срез можно припудрить древесной золой. Сажать нужно в строго вертикальном положении в подготовленный субстрат, углубляя до первой пары листьев. Затем закрыть банкой, поставить в теплое место и ждать 1-1,5 месяца появления корешков. Пересаживать растение можно только после того как сверху образовалась новая пара листьев.

Попробуйте, у вас обязательно получится!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

елена с.Кочуббеевское Подскажите где купить кофейное дерево или семена

Марина Крайгород адрес почты: abramson собака kleb.ru

Марина Крайгород Подскажите, где купить росточек или черенок кофейного деревца. Очень хочется вырастить. Могу предложить выбрать что-нибудь из своих комнатных растений в обмен на расточек кофе.

Беременная 13 летка Крайгород я забеременела в 13 лет. доктор сказал что бы родить нужно купить кофейное дерево. я купила, дышала этим воздухом который был от него. родила прекрасно!

Беременная молодая мама Ольга Крайгород Когда я забеременнела мне подарили кофейное дерево, я прочитала что для беременных это очень хорошо. Дерево прекрасное! Я сейчас на 8 месяце беременности и мой малыш здоров в животике и мне хорошо! Беременные покупайте кофейное дерево.

Алла Крайгород Подарили не большой кустик , выросло деревце .

ppannochkka Крайгород Очень хочется дома вырастить!Если есть у кого саженец Поделитесь Плиз!!!

Ольга Крайгород Купила семена на ВДНХ(здание садоводство), посмотрим что вырастит

11.07.2009 Марина: Крайгород Выращиваю кофейные деревья из плодов собранных со своего дерева, плодоносило оно у меня три года подряд. стало большим, решила его пересадить в большую емкость, пересадила, теперь вот уже год не хочет цвести.Сейчас дереву лет 13-14,может знает кто в чем дело?Все семена прорастали - раздала знакомым и друзьям, думала себе еще выращу, теперь хочу попробовать вырастить из черенка. Черенкованием выращиваю лимон и лавр.

Юлия Крайгород а где можно купить семена этого дерева или черенок? Оооооооооооочень хочется, но не могу нигде найти....

Ольга Крайгород Подарили в прошлом году большое неухоженное деревце уже с завязью плодов. Зиму вместе с ним выживали. Теперь, думаю, пойдет веселее

Наталья Крайгород Подарили мне года два назад- кофе.Понятия не имела как с ним обращаться, да и не было желания возиться с ним. Потом через интернет "накопала" сведения о нём, даже подкупила еще 10ростков.Теперь растём, и хочу сказать, старое растение не "умерло", но и не росло, теперь растёт и оно- я его "реанимировала".Жду , что будет дальше.

Fionina Крайгород Угу) Растет уже лет 5, до состояния "дерево" я видимо уже не доживу)) Но растение очень красивое.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: