Брюссель запускает миграционный кризис

В среду, 20 апреля, Еврокомиссия официально предложила Украине безвизовый режим. В тот же день стало известно, что аналогичное предложение может быть сделано Турции уже 4 мая. Несмотря на ограничения, которыми Брюссель окантовал вопрос отмены виз для граждан данных стран, сам по себе этот факт может вызвать недовольство европейского населения и усилить сепаратистские настроения внутри региона.

До реальной отмены виз еще достаточно далеко. Официальное предложение Еврокомиссии носит рекомендательный характер. Чтобы данное решение вступило в силу, его должны одобрить все 28 стран ЕС и утвердить Европарламент. На это может уйти от 3 до 6-7 месяцев. То есть даже в случае успешного дальнейшего продвижения визового вопроса свободно посещать европейские страны жители Украины смогут не раньше середины лета. Причем на посещение Великобритании и Ирландии льгота Евросоюза не распространится.

В случае успешной реализации отмены виз украинские граждане смогут свободно совершать краткосрочные туристические поездки в Европу общей продолжительностью до 90 дней в году. Тем, кто едет на заработки, отмена виз не поможет. Еще одно необходимое условие - наличие биометрического паспорта.

Аналогичные условия могут быть предложены и турецким подданным. Однако здесь ситуация несколько сложнее. В Брюсселе подчеркивают, что безвизовый режим Турции будет предоставлен лишь в том случае, если она до конца апреля выполнит все условия соглашения, среди которых прекращение дискриминации в отношении граждан Кипра и целый ряд вопросов по мигрантам. При этом Анкара, в свою очередь, открыто шантажирует ЕС, угрожая вновь напустить на Европу беженцев, если безвизовый режим не будет введен до конца июня.

В то же время, по данным европейских СМИ, в договоры об отмене визового режима с Украиной, Турцией, а также Грузией и Косово будет включен особый пункт, позволяющий в случае необходимости быстро свернуть "визовую вольницу" для этих стран. Эта оговорка позволяет в определенной степени обезопасить Европу, в том числе от потока нелегальных трудовых мигрантов из названных стран вместо ближневосточных беженцев.

Отмена виз в Евросоюз вряд ли вызовет лавину украинских гастарбайтеров в европейские страны, как это было при свободном визовом режиме с Россией. В Европе граждан Украины ожидает высокая конкуренция на рынке труда с вполне легальными выходцами из Восточной Европы и нелегалами из других слаборазвитых регионов.

Судя по опыту Молдавии, получившей безвизовый режим с ЕС 28 апреля 2014 г., жалеющих отправиться на нелегальные заработки в Европу оказалось немного, хотя опасения подобного рода тоже были.

Между тем именно на возможность официальной работы в Европе неограниченно долгий срок рассчитывали граждане Украины в ожидании безвизового режима с ЕС. Краткосрочные деловые и туристические поездки туда совершает лишь малая доля всего населения страны. Для них отмена виз действительно будет большим облегчением.

Туристам в Европе обычно рады, но вот сближению с Украиной в целом - не очень, о чем свидетельствуют данные референдума по вопросу ее ассоциации с ЕС, проведенного в Нидерландах, где большинство высказалось против подобного решения. Можно смело предположить, что в случае проведения подобного референдума по поводу Турции, нашпигованной боевиками ИГИЛ и беженцами, результат был бы тот же.

Игнорируя волеизъявление европейского населения, Брюссель играет с огнем. Нидерланды - далеко не единственная страна содружества, недружелюбно настроенная к сомнительным связям. Миграционный кризис заметно снизил уровень толерантности в Старом Свете. Во многих государствах ЕС растут националистические настроения. Вместе с ними повышается влияние ультраправых партий, которые в числе прочего проповедуют сепаратистские идеи. Так, во Франции ультраправый "Национальный фронт" пообещал провести референдум по вопросу о выходе страны из Евросоюза, если в следующем году президентом будет избран кандидат от этой партии.

Многое в будущем ЕС будет зависеть от итогов аналогичного референдума в Великобритании, до которого осталось всего два месяца. Пока большинство экспертов, несмотря на разброд и шатания в Европе, не видят объективных причин для выхода страны из содружества. Но в самом королевстве установились шаткое равновесие - примерно равное количество граждан выступает за и против подобного шага. Такие мелочи, как незамеченный референдум или безвизовый режим с Украиной и Турцией, в отдельности вряд ли могут его поколебать, но накопившись до определенного уровня, в критический момент они могут склонить чашу весов не в ту сторону.

Мария ТРИФОНОВА

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.