Брюссель запускает миграционный кризис

В среду, 20 апреля, Еврокомиссия официально предложила Украине безвизовый режим. В тот же день стало известно, что аналогичное предложение может быть сделано Турции уже 4 мая. Несмотря на ограничения, которыми Брюссель окантовал вопрос отмены виз для граждан данных стран, сам по себе этот факт может вызвать недовольство европейского населения и усилить сепаратистские настроения внутри региона.

До реальной отмены виз еще достаточно далеко. Официальное предложение Еврокомиссии носит рекомендательный характер. Чтобы данное решение вступило в силу, его должны одобрить все 28 стран ЕС и утвердить Европарламент. На это может уйти от 3 до 6-7 месяцев. То есть даже в случае успешного дальнейшего продвижения визового вопроса свободно посещать европейские страны жители Украины смогут не раньше середины лета. Причем на посещение Великобритании и Ирландии льгота Евросоюза не распространится.

В случае успешной реализации отмены виз украинские граждане смогут свободно совершать краткосрочные туристические поездки в Европу общей продолжительностью до 90 дней в году. Тем, кто едет на заработки, отмена виз не поможет. Еще одно необходимое условие - наличие биометрического паспорта.

Аналогичные условия могут быть предложены и турецким подданным. Однако здесь ситуация несколько сложнее. В Брюсселе подчеркивают, что безвизовый режим Турции будет предоставлен лишь в том случае, если она до конца апреля выполнит все условия соглашения, среди которых прекращение дискриминации в отношении граждан Кипра и целый ряд вопросов по мигрантам. При этом Анкара, в свою очередь, открыто шантажирует ЕС, угрожая вновь напустить на Европу беженцев, если безвизовый режим не будет введен до конца июня.

В то же время, по данным европейских СМИ, в договоры об отмене визового режима с Украиной, Турцией, а также Грузией и Косово будет включен особый пункт, позволяющий в случае необходимости быстро свернуть "визовую вольницу" для этих стран. Эта оговорка позволяет в определенной степени обезопасить Европу, в том числе от потока нелегальных трудовых мигрантов из названных стран вместо ближневосточных беженцев.

Отмена виз в Евросоюз вряд ли вызовет лавину украинских гастарбайтеров в европейские страны, как это было при свободном визовом режиме с Россией. В Европе граждан Украины ожидает высокая конкуренция на рынке труда с вполне легальными выходцами из Восточной Европы и нелегалами из других слаборазвитых регионов.

Судя по опыту Молдавии, получившей безвизовый режим с ЕС 28 апреля 2014 г., жалеющих отправиться на нелегальные заработки в Европу оказалось немного, хотя опасения подобного рода тоже были.

Между тем именно на возможность официальной работы в Европе неограниченно долгий срок рассчитывали граждане Украины в ожидании безвизового режима с ЕС. Краткосрочные деловые и туристические поездки туда совершает лишь малая доля всего населения страны. Для них отмена виз действительно будет большим облегчением.

Туристам в Европе обычно рады, но вот сближению с Украиной в целом - не очень, о чем свидетельствуют данные референдума по вопросу ее ассоциации с ЕС, проведенного в Нидерландах, где большинство высказалось против подобного решения. Можно смело предположить, что в случае проведения подобного референдума по поводу Турции, нашпигованной боевиками ИГИЛ и беженцами, результат был бы тот же.

Игнорируя волеизъявление европейского населения, Брюссель играет с огнем. Нидерланды - далеко не единственная страна содружества, недружелюбно настроенная к сомнительным связям. Миграционный кризис заметно снизил уровень толерантности в Старом Свете. Во многих государствах ЕС растут националистические настроения. Вместе с ними повышается влияние ультраправых партий, которые в числе прочего проповедуют сепаратистские идеи. Так, во Франции ультраправый "Национальный фронт" пообещал провести референдум по вопросу о выходе страны из Евросоюза, если в следующем году президентом будет избран кандидат от этой партии.

Многое в будущем ЕС будет зависеть от итогов аналогичного референдума в Великобритании, до которого осталось всего два месяца. Пока большинство экспертов, несмотря на разброд и шатания в Европе, не видят объективных причин для выхода страны из содружества. Но в самом королевстве установились шаткое равновесие - примерно равное количество граждан выступает за и против подобного шага. Такие мелочи, как незамеченный референдум или безвизовый режим с Украиной и Турцией, в отдельности вряд ли могут его поколебать, но накопившись до определенного уровня, в критический момент они могут склонить чашу весов не в ту сторону.

Мария ТРИФОНОВА

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.