Брюссель запускает миграционный кризис

В среду, 20 апреля, Еврокомиссия официально предложила Украине безвизовый режим. В тот же день стало известно, что аналогичное предложение может быть сделано Турции уже 4 мая. Несмотря на ограничения, которыми Брюссель окантовал вопрос отмены виз для граждан данных стран, сам по себе этот факт может вызвать недовольство европейского населения и усилить сепаратистские настроения внутри региона.

До реальной отмены виз еще достаточно далеко. Официальное предложение Еврокомиссии носит рекомендательный характер. Чтобы данное решение вступило в силу, его должны одобрить все 28 стран ЕС и утвердить Европарламент. На это может уйти от 3 до 6-7 месяцев. То есть даже в случае успешного дальнейшего продвижения визового вопроса свободно посещать европейские страны жители Украины смогут не раньше середины лета. Причем на посещение Великобритании и Ирландии льгота Евросоюза не распространится.

В случае успешной реализации отмены виз украинские граждане смогут свободно совершать краткосрочные туристические поездки в Европу общей продолжительностью до 90 дней в году. Тем, кто едет на заработки, отмена виз не поможет. Еще одно необходимое условие - наличие биометрического паспорта.

Аналогичные условия могут быть предложены и турецким подданным. Однако здесь ситуация несколько сложнее. В Брюсселе подчеркивают, что безвизовый режим Турции будет предоставлен лишь в том случае, если она до конца апреля выполнит все условия соглашения, среди которых прекращение дискриминации в отношении граждан Кипра и целый ряд вопросов по мигрантам. При этом Анкара, в свою очередь, открыто шантажирует ЕС, угрожая вновь напустить на Европу беженцев, если безвизовый режим не будет введен до конца июня.

В то же время, по данным европейских СМИ, в договоры об отмене визового режима с Украиной, Турцией, а также Грузией и Косово будет включен особый пункт, позволяющий в случае необходимости быстро свернуть "визовую вольницу" для этих стран. Эта оговорка позволяет в определенной степени обезопасить Европу, в том числе от потока нелегальных трудовых мигрантов из названных стран вместо ближневосточных беженцев.

Отмена виз в Евросоюз вряд ли вызовет лавину украинских гастарбайтеров в европейские страны, как это было при свободном визовом режиме с Россией. В Европе граждан Украины ожидает высокая конкуренция на рынке труда с вполне легальными выходцами из Восточной Европы и нелегалами из других слаборазвитых регионов.

Судя по опыту Молдавии, получившей безвизовый режим с ЕС 28 апреля 2014 г., жалеющих отправиться на нелегальные заработки в Европу оказалось немного, хотя опасения подобного рода тоже были.

Между тем именно на возможность официальной работы в Европе неограниченно долгий срок рассчитывали граждане Украины в ожидании безвизового режима с ЕС. Краткосрочные деловые и туристические поездки туда совершает лишь малая доля всего населения страны. Для них отмена виз действительно будет большим облегчением.

Туристам в Европе обычно рады, но вот сближению с Украиной в целом - не очень, о чем свидетельствуют данные референдума по вопросу ее ассоциации с ЕС, проведенного в Нидерландах, где большинство высказалось против подобного решения. Можно смело предположить, что в случае проведения подобного референдума по поводу Турции, нашпигованной боевиками ИГИЛ и беженцами, результат был бы тот же.

Игнорируя волеизъявление европейского населения, Брюссель играет с огнем. Нидерланды - далеко не единственная страна содружества, недружелюбно настроенная к сомнительным связям. Миграционный кризис заметно снизил уровень толерантности в Старом Свете. Во многих государствах ЕС растут националистические настроения. Вместе с ними повышается влияние ультраправых партий, которые в числе прочего проповедуют сепаратистские идеи. Так, во Франции ультраправый "Национальный фронт" пообещал провести референдум по вопросу о выходе страны из Евросоюза, если в следующем году президентом будет избран кандидат от этой партии.

Многое в будущем ЕС будет зависеть от итогов аналогичного референдума в Великобритании, до которого осталось всего два месяца. Пока большинство экспертов, несмотря на разброд и шатания в Европе, не видят объективных причин для выхода страны из содружества. Но в самом королевстве установились шаткое равновесие - примерно равное количество граждан выступает за и против подобного шага. Такие мелочи, как незамеченный референдум или безвизовый режим с Украиной и Турцией, в отдельности вряд ли могут его поколебать, но накопившись до определенного уровня, в критический момент они могут склонить чашу весов не в ту сторону.

Мария ТРИФОНОВА

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.