Коллекторов заменят приставы

Во вторник, 21 июня, Госдума рассмотрит в окончательном, третьем чтении законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Таким образом, уже с нового года рынок взимания долгов должен измениться кардинально.

Чиновники, наконец-то, обратили внимание на "темную" сторону финансового рынка после череды резонансных преступлений, совершенных выбивателями долгов. Отныне коллекторам будет законодательно запрещено применять физическую силу или угрожать этим, причинять вред должнику, уничтожать или повреждать его имущество, а также оказывать психологическое давление. Звонить "клиенту" коллектор сможет не чаще двух раз в неделю и не по ночам, а лично встречаться - только раз в семь дней.

Больше того, должник вправе будет вообще отказаться от общения с взыскателями. И тогда кредитору придется добиваться возврата своих средств уже только через суд.

Начинать общение с должником разрешат не раньше, чем через четыре месяца с даты просрочки, притом, что сейчас "охота" зачастую начинается уже через неделю. Коллекторы не смогут заниматься взысканием долгов с индивидуальных предпринимателей по кредитам, взятым на развитие бизнеса, а также задолженности по ЖКХ, если она не передана им поставщиками услуг официально.

Помимо этих и ряда других ограничений, которые вскоре придется соблюдать коллекторам, закон призван более четко регламентировать их работу. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей. В 10 раз увеличится и пошлина за организацию коллекторской деятельности - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для контроля за этим бизнесом будет создан отдельный регулятор, которому правительство также поручит ведение реестра коллекторских агентств. Всем остальным выбивателям долгов, включая представителей микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих ростовщиков, общение с должниками будет запрещено.

Общие нормы гражданского законодательства и раньше содержали запрет на осуществление подобных действий, например, на распространение заведомо компрометирующей, ложной информации. Но он носил общий характер, а теперь приобретает четко выраженную, целевую направленность, прокомментировала нововведения руководитель юридического отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн" Татьяна Манакова. "Сам по себе факт наличия просроченной задолженности не должен повлечь риска причинения вреда репутации гражданина-должника, совершение в отношении него оскорбительных и унизительных действий", - уверена она. Кроме того, по ее словам, законодательное введение таких запретов, как ограничение времени и периодичности телефонных звонков позволит избавить от необоснованного психологического воздействия членов семьи должника и родственников, которые зачастую также становятся жертвами телефонной агрессии коллекторов.

Это существенный шаг в сторону упорядочения коллекторской деятельности, заявил корреспонденту "Утра" ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Он считает самой главной новацией закона появление регулятора этого рынка. "Чтобы иметь право заниматься коллекторской деятельностью, агентство и его сотрудники должны будут удовлетворять ряду жестких требований и пройти регистрацию в специальном реестре. По сути, это некая госаккредитация, которая в случае нарушений будет отзываться", - отметил он.

Рынок коллекторских услуг становится все более цивилизованным, уверен гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. "Появляются крупные саморегулируемые организации, такие как Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), и этические нормы становятся обязательными для всех", - подчеркнул он и добавил, что новый закон не создает послаблений для должников, а просто приводит в норму отношения между ними и коллекторами.

Этот закон способен полностью изменить коллекторскую практику в России. Но произойдет это лишь в том случае, если правоохранительные органы продемонстрируют волю и будут действовать очень решительно, расчищая рынок от "черных коллекторов" и отправляя их в места не столь отдаленные, подчеркнул Артем Звягильский. "Когда со словом "коллектор" будет ассоциироваться не громила с бейсбольной битой в руке, а улыбчивая девушка с хорошими манерами и юридическим образованием, тогда можно будет сказать, что новый закон работает", - сказал он.

Закон написан очень неловко, для галочки, поскольку неверна сама постановка вопроса, заявил корреспонденту "Утра"финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он привел в пример старый анекдот, в котором человек, заболевший венерической болезнью, пришел в поликлинику и обратился за помощью к офтальмологу. А на вполне резонный вопрос доктора, почему он выбрал именно его, ответил, что при походе в туалет ему так больно, что у него слезы текут из глаз. "Вот этот закон ровно про слезки", - считает Медведев.

По его словам, откровенным бандитизмом при взыскании долгов в основном занимались не коллекторские агентства, а "фрилансеры", работающие на подряде у микрофинансовых организаций за долю от суммы, выбитой у должника. "И законодателям прекрасно известно, что проблема не в том, что некорректно собираются долги, а в том, что долгов стало слишком много", - рассказал омбудсмен. По его данным, просроченная задолженность имеется сегодня у 11 млн россиян. "Это означает, что 10% взрослого населения страны каждый день получают звонки с требованием заплатить долги. И эта дурная бесконечность никак не разрешается законом о коллекторах", - уверен Медведев.

Не помог в исправлении ситуации и закон о банкротстве физлиц, поскольку он, по словам финансового омбудсмена, был написан "левой ногой" и применить его невозможно. Суды приняли всего около 5 тыс. заявлений от потенциальных банкротов, то есть воспользоваться новой нормой смог даже не каждый тысячный должник, хотя закон действует уже 9 месяцев. "Понятно, что суды просто физически не в состоянии помочь миллионам россиян, попавшим в финансовую кабалу. Поэтому нужен второй закон, который бы позволил решать проблему долгов мелких заемщиков, что называется "на коленке"", - считает Медведев. Такой закон о финансовом уполномоченном, который должен был бы предоставлять реструктуризацию долгов гражданам и готовить дела о банкротстве для судов, даже приняли по распоряжению президента больше двух лет назад, но лишь в первом чтении. "Поставили галочку и забыли", - резюмировал омбудсмен.

Сами профессиональные взыскатели относятся к законопроекту, регулирующему их деятельность, неоднозначно, сообщил корреспонденту "Утра" директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. С одной стороны, назначение госоргана, ответственного за этот рынок, создание госреестра и установление требований для имеющих право заниматься взысканием - меры, о которых давно просили "белые" агентства, отметил. "Есть надежда, что это поможет очистить рынок от непрофессиональных "серых" коллекторов, которые применяют неэтичные, а иногда и криминальные методы взыскания. Скорее всего, в следующем году рынок ждет серьезное изменение ландшафта - количество агентств сократится, они укрупнятся, и их деятельность будет находится под более пристальным контролем", - прогнозирует он.

С другой стороны, депутаты в преддверии выборов несколько перестарались с защитой прав должников, в том числе и недобросовестных, мошенников, которые брали кредиты, изначально не планируя их возвращать и даже не сделали ни одного платежа для возврата кредита, отметил Воронин. "Банковскую систему и кредитный рынок это, к сожалению, не стимулирует к росту. Скорее всего, продолжится рост стоимости взыскания, возникнут новые требования к заемщикам при выдаче кредитов, воспользоваться услугами кредитования и займов потребителям станет сложнее", - заявил он.

Александр Шустов также прогнозирует рост стоимости заимствования для потребителей, так как те долги, которые в результате окажутся не взыскиваемыми, будут переложены на плечи остальных заемщиков в виде более высокого среднего по рынку процента. "Рынок станет более цивилизованным, но всем участникам придется за это больше платить", - уверен гендиректор "Мани Фанни".

Уклониться от общения с коллекторами должникам станет легче, но не стоит думать, что для них это плюс, подчеркнул директор НАПКА. "Количественные ограничения на взаимодействия с должниками и право на отказ от общения будут провоцировать кредиторов и коллекторов быстрее передавать дела в суд. Так что вместо телефонных переговоров с операторами коллекторского агентства должник сможет гораздо быстрее столкнуться с судебными приставами, которые, в отличие от коллекторов, уже имеют право входить в квартиру, описывать имущество и арестовывать счета. Оплата судебных издержек (а в 99% случаев должники в суде проигрывают) - также дополнительная нагрузка", - резюмировал Воронин.

Игорь ЮРЬЕВ

Использованы материалы:

Вмешательство без последствий: 81 страна мира может наложить санкции на США
США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий. По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию за рубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом. По определению Дова Левина, вмешательство в выборы — это затратные действия по влиянию на результаты выборов в пользу одной из сторон. В двух третях случаев американские операции проходили под завесой секретности и включали в себя финансирование и организацию избирательных кампаний, дезинфморацию и пропаганду, подготовку специалистов только одной стороны, а также оказание и прекращение финансовой помощи государству, где проходят выборы. Как отмечает ученый Университета Карнеги-Меллон, в 59% кампаний в других странах Вашингтон добился успеха, хотя его действия и приносили поддерживаемому кандидату в среднем около 3% дополнительных голосов. Россия, по данным Дова Левина, пыталась повлиять с 1946 по 2000 год на результаты 36 избирательных кампаний заграницей. Таким образом, делает вывод ученый, две супердержавы вмешивались в ход каждых девятых выборов. В качестве примера американской интервенции Дов Левин приводит Италию. В 1948 году мы бросили в этой средиземноморской стране все силы для победы христианских демократов над коммунистами, говорит ученый. По его словам, речь идет как о «сумках с деньгами» на финансирование кампании и американских специалистах, так и публичных угрозах прекратить помощь Италии в случае победы коммунистов. Подобная активность американцев, по данным Левина, сохранялась и во время следующих семи выборов. Никарагуа. В 1990 году ЦРУ организовало утечку материалов о коррупции марксистов в немецкие газеты и нанесло мощный удар по действующему президенту Даниэлю Ортега. Он проиграл оппозиционному кандидату Виолете Чаморро. В Чехословакии США обеспечили подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на первых демократических выборах в стране в 1990 году. «Идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм», — рассказал Дов Левин Los Angeles Times. Впрочем, вмешательство Вашингтона в избирательные кампании других стран не ограничивалось целью не допустить коммунистов к власти. Белый дом стремился иметь контроль над государствами, в которых США видели собственные интересы. В 1986 году на Гаити свергли диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье и на выборах победил католический священник Жан-Бертран Аристид. Как писало The New York Times, ЦРУ взяло на содержание членов военной хунты Дювалье, чтобы убрать неугодного президента, который победил на выборах ставленника Вашингтона — бывшего служащего Всемирного банка и министра финансов Марка Базена. В России, как считает Левин, США пытались вмешаться в выборы с 1996 года, когда поддержали президента Бориса Ельцина тем, что одобрили кредит МВФ в $ 10,2 млрд. Деньги частично пошли на социальные траты в канун выборов — на пенсии и зарплаты. В Израиле США поддерживали кандидатов, которые выступали за процесс палестино-израильского мирного урегулирования. В 1996 году Билл Клинтон открыто поддержал на выборах Шимона Переса. Американский президент одобрил мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе и пригласил кандидата в Белый дом за месяц до выборов. «Мы считали, что если победит кандидат „Ликуда“ Биньямин Нетаньяху, то о мирном процессе на какое-то время можно забыть», — рассказал Los Angeles Times экс-сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер. В 1999 году стратеги Билла Клинтона помогали уже лейбористскому кандидату Эхуду Бараку противостоять Нетаньяху. В Югославии же американцы стремились изолировать сербских националистов и их лидера Слободана Милошевича, проведя военную операцию и наложив экономические санкции. Кроме того, в 2000 году Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь оппозиционным политическим партиям и поддержку «независимых» средств массовой информации. Содержание СМИ и закупка оборудования для вещания стали решающим фактором в победе оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы на выборах президента, считает Дов Левин: «Если бы этого не было, Милошевич, скорее всего, выиграл бы кампанию и остался на следующий срок». Вмешательство США в чужие выборы и дела иностранных государств до 2000 года имело последствия для всего мира. Но далеко не такие, как события последних 16 лет, о которых не говорит Дов Левин. Сегодня можно утверждать, что в новом веке стратегия Вашингтона по отстаиванию собственных интересов ушла далеко за пределы мирного влияния на избирательные процессы. «Оранжевая революция» и «Революция достоинства» на Украине, «Революция роз» в Грузии и, наконец, «Арабская весна» принесли хаос и войну в целые регионы. Причем, в большинстве случаев США не достигли желаемых результатов, если только не быть сторонником версии «управляемого хаоса». В провалах уже признаются и в самом Вашингтоне. Как сообщало EADaily, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил вчера телеканалу CNN, что администрация Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны» и нереалистично надеялась, что авторитарные режимы уйдут и придет демократия, которую хочет народ. Однако, по словам главы ЦРУ, «концепт демократии на самом деле не был укоренен во многих людях, культурах и странах». Правда, какие последствия США готовы нести за то, что, например, война в Сирии унесла около полумиллиона жизней, Джон Бреннан не уточнил.
Кроликам и кошкам присвоят номера
Единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных появится в России к 2019 году. Для этого хозяева должны получить 15-значный буквенно-цифровой номер для своих питомцев. По поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича до 15 февраля текущего года Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать "дорожную карту" внедрения системы.
Голландия уничтожает материалы по крушению MH-17
Голландский суд изъял снимки и записи журналистов, сделанные на месте крушения MH-17 в Донбассе. Власти страны решили уничтожить часть материалов, которые могут пролить свет на обстоятельства катастрофы. О скандальном решении голландского суда рассказали репортеры Стефан Бек и Мишель Спеккерс, которых задержали после поездки в Донбасс. По их словам, власти хотели начать использовать изъятые материалы, но передумали после вмешательства Немецкого союза журналистов, представители которого призвали прекратить вопиющее беззаконие.
Отношения с Россией и лживые СМИ: что сказал Трамп на первой пресс-конференции
Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию после победы на президентских выборах. Причем во вступительном слове говорил он, в основном, о внутренней политике США. Ну а вопросы журналистов касались по большей части России. В частности, Трамп заявил, что сотрудничество с нашей страной необходимо для победы над терроризмом.
Россия вернется в ПАСЕ после изменения регламента организации
Участие России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы нецелесообразно, пока регламент организации позволяет лишать страны права голоса, убежден Вячеслав Володин. Заявление спикера Госдумы прозвучало в преддверии его встречи с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.
Минобороны Украины спешно правит биографию русского богатыря Ильи Муромца
Около полутора десятков правок внесли украинские чиновники в "Википедию", переписывая общеизвестные исторические факты, только в декабре 2016 года. Особо активно правилась статья в "Википедии" о былинном русском богатыре Илье Муромце. Как пишет украинский портал "Вести", правки вносились с ip-адресов Минобороны Украины. Цель правок – доказать приоритетность версии о происхождении Ильи Муромца из украинского села под Черниговом (Украина), а не из села Карачарово, что под Муромом Владимирской области. Кроме того, в статье, исправленной украинскими "редакторами", утверждается, что звали богатыря вовсе не Муромец (поскольку это очевидно указывает на место его рождения), а Моровлином или Муровцем:
Борис Джонсон удивил заявлением о России
Министр иностранных дел Великобритании кардинально поменял свое мнение о России. На встрече с американскими конгрессменами глава британской дипломатии призвал не демонизировать Москву и ее политику.
Глава Госдепа пойдет в атаку на РФ
Россия предпринимает действия, не беря во внимание интересы США. Такие слова, по данным издания Washington Post, прозвучат в среду от Рекса Тиллерсона, кандидатуру которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на должность нового госсекретаря.