Британия расшатала ЕС

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза, который окрестили Brexit (от British Exit - "Выход Британии"). И если еще весной опросы показывали, что сторонников членства в Евросоюзе больше как минимум на 15-20%, чем тех, кто готов порвать с европейским сообществом, сейчас ситуация изменилась. Результаты последних опросов демонстрируют, что в полку евроскептиков заметно прибыло - вариант "выйти" поддерживают уже 53% респондентов.

Переломить ситуацию еще может случившееся в конце прошлой недели убийство депутата британского парламента от партии лейбористов Джо Кокс. На политика, выступавшую против выхода страны из ЕС, в четверг, 16 июня, во время встречи с избирателями в ее родном округе в Центральной Англии напал 52-летний местный житель Томас Мэр. Он был вооружен ножом и самодельным пистолетом и, по словам очевидцев, выкрикивал лозунг "Британия превыше всего". Депутат получила огнестрельные и ножевые ранения и скончалась в местной больнице.

Трагическая гибель Кокс шокировала общество и, по мнению аналитиков, должна повлиять на решение британцев на референдуме, большинство из которых предпочтут все же остаться в ЕС.

Впрочем, даже в случае победы евроскептиков решение о выходе из ЕС может заблокировать британский парламент. Результаты референдума не являются юридически обязывающими для правительства страны. А экономические потери от Brexit британский Минфин оценивает в 9,5% ВВП.

Выход Великобритании из ЕС приведет к рецессии и резкому падению второй по величине (после ФРГ) экономики союза, предупреждают эксперты. Страна автоматически лишит себя европейского внутреннего рынка и зоны свободной торговли с 500 млн потребителей, а также главного источника иностранных инвестиций.

По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, уже на следующий день после референдума, в случае если британцы проголосуют за выход из ЕС, страну ожидает "черная пятница", то есть курс фунта стерлингов сильно упадет, возможно, до уровня евро. "Обвал будет значительнее и сокрушительнее, чем 15%-е падение сентября 1992 года", - предупредил он в статье для The Guardian и добавил, что большинство жителей страны значительно обеднеют.

Один из важных аргументов евроскептиков - многомиллиардные взносы Великобритании в бюджет ЕС. Так, в 2015 г. страна заплатила порядка 13 млрд фунтов стерлингов. Избежать подобной "контрибуции", на их взгляд, позволит переформатирование торговых отношений с Евросоюзом по норвежскому или швейцарскому образцу. Так, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не будучи членами ЕС, входят в Европейскую экономическую зону (ЕЭК) и пользуются возможностями свободной торговли. Швейцария не входит в ЕЭК, но имеет двусторонние соглашения с Евросоюзом. Впрочем, эти варианты имеют свои изъяны.

Brexit, разумеется, болезненно отразится и на самом ЕС, который рискует потерять важного экономического партнера, крупную военную и политическую державу. К тому же это может стать опасным прецедентом, грозящим всему сообществу "эффектом домино", заявил в интервью ТАСС статс-секретарь совета министров Италии по европейским делам Сандро Гоци. Возможное решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза приведет к хаосу, уверен глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Мировые рынки тоже замерли в ожидании референдума. Так, цены на нефть после масштабного роста накануне во вторник, 21 июня, торгуются в минусе. В случае Brexit мировые фондовые рынки упадут, отечественный рынок также не будет островком стабильности, прогнозирует замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.