Британия расшатала ЕС

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза, который окрестили Brexit (от British Exit - "Выход Британии"). И если еще весной опросы показывали, что сторонников членства в Евросоюзе больше как минимум на 15-20%, чем тех, кто готов порвать с европейским сообществом, сейчас ситуация изменилась. Результаты последних опросов демонстрируют, что в полку евроскептиков заметно прибыло - вариант "выйти" поддерживают уже 53% респондентов.

Переломить ситуацию еще может случившееся в конце прошлой недели убийство депутата британского парламента от партии лейбористов Джо Кокс. На политика, выступавшую против выхода страны из ЕС, в четверг, 16 июня, во время встречи с избирателями в ее родном округе в Центральной Англии напал 52-летний местный житель Томас Мэр. Он был вооружен ножом и самодельным пистолетом и, по словам очевидцев, выкрикивал лозунг "Британия превыше всего". Депутат получила огнестрельные и ножевые ранения и скончалась в местной больнице.

Трагическая гибель Кокс шокировала общество и, по мнению аналитиков, должна повлиять на решение британцев на референдуме, большинство из которых предпочтут все же остаться в ЕС.

Впрочем, даже в случае победы евроскептиков решение о выходе из ЕС может заблокировать британский парламент. Результаты референдума не являются юридически обязывающими для правительства страны. А экономические потери от Brexit британский Минфин оценивает в 9,5% ВВП.

Выход Великобритании из ЕС приведет к рецессии и резкому падению второй по величине (после ФРГ) экономики союза, предупреждают эксперты. Страна автоматически лишит себя европейского внутреннего рынка и зоны свободной торговли с 500 млн потребителей, а также главного источника иностранных инвестиций.

По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, уже на следующий день после референдума, в случае если британцы проголосуют за выход из ЕС, страну ожидает "черная пятница", то есть курс фунта стерлингов сильно упадет, возможно, до уровня евро. "Обвал будет значительнее и сокрушительнее, чем 15%-е падение сентября 1992 года", - предупредил он в статье для The Guardian и добавил, что большинство жителей страны значительно обеднеют.

Один из важных аргументов евроскептиков - многомиллиардные взносы Великобритании в бюджет ЕС. Так, в 2015 г. страна заплатила порядка 13 млрд фунтов стерлингов. Избежать подобной "контрибуции", на их взгляд, позволит переформатирование торговых отношений с Евросоюзом по норвежскому или швейцарскому образцу. Так, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не будучи членами ЕС, входят в Европейскую экономическую зону (ЕЭК) и пользуются возможностями свободной торговли. Швейцария не входит в ЕЭК, но имеет двусторонние соглашения с Евросоюзом. Впрочем, эти варианты имеют свои изъяны.

Brexit, разумеется, болезненно отразится и на самом ЕС, который рискует потерять важного экономического партнера, крупную военную и политическую державу. К тому же это может стать опасным прецедентом, грозящим всему сообществу "эффектом домино", заявил в интервью ТАСС статс-секретарь совета министров Италии по европейским делам Сандро Гоци. Возможное решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза приведет к хаосу, уверен глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Мировые рынки тоже замерли в ожидании референдума. Так, цены на нефть после масштабного роста накануне во вторник, 21 июня, торгуются в минусе. В случае Brexit мировые фондовые рынки упадут, отечественный рынок также не будет островком стабильности, прогнозирует замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.