Британия расшатала ЕС

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза, который окрестили Brexit (от British Exit - "Выход Британии"). И если еще весной опросы показывали, что сторонников членства в Евросоюзе больше как минимум на 15-20%, чем тех, кто готов порвать с европейским сообществом, сейчас ситуация изменилась. Результаты последних опросов демонстрируют, что в полку евроскептиков заметно прибыло - вариант "выйти" поддерживают уже 53% респондентов.

Переломить ситуацию еще может случившееся в конце прошлой недели убийство депутата британского парламента от партии лейбористов Джо Кокс. На политика, выступавшую против выхода страны из ЕС, в четверг, 16 июня, во время встречи с избирателями в ее родном округе в Центральной Англии напал 52-летний местный житель Томас Мэр. Он был вооружен ножом и самодельным пистолетом и, по словам очевидцев, выкрикивал лозунг "Британия превыше всего". Депутат получила огнестрельные и ножевые ранения и скончалась в местной больнице.

Трагическая гибель Кокс шокировала общество и, по мнению аналитиков, должна повлиять на решение британцев на референдуме, большинство из которых предпочтут все же остаться в ЕС.

Впрочем, даже в случае победы евроскептиков решение о выходе из ЕС может заблокировать британский парламент. Результаты референдума не являются юридически обязывающими для правительства страны. А экономические потери от Brexit британский Минфин оценивает в 9,5% ВВП.

Выход Великобритании из ЕС приведет к рецессии и резкому падению второй по величине (после ФРГ) экономики союза, предупреждают эксперты. Страна автоматически лишит себя европейского внутреннего рынка и зоны свободной торговли с 500 млн потребителей, а также главного источника иностранных инвестиций.

По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, уже на следующий день после референдума, в случае если британцы проголосуют за выход из ЕС, страну ожидает "черная пятница", то есть курс фунта стерлингов сильно упадет, возможно, до уровня евро. "Обвал будет значительнее и сокрушительнее, чем 15%-е падение сентября 1992 года", - предупредил он в статье для The Guardian и добавил, что большинство жителей страны значительно обеднеют.

Один из важных аргументов евроскептиков - многомиллиардные взносы Великобритании в бюджет ЕС. Так, в 2015 г. страна заплатила порядка 13 млрд фунтов стерлингов. Избежать подобной "контрибуции", на их взгляд, позволит переформатирование торговых отношений с Евросоюзом по норвежскому или швейцарскому образцу. Так, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не будучи членами ЕС, входят в Европейскую экономическую зону (ЕЭК) и пользуются возможностями свободной торговли. Швейцария не входит в ЕЭК, но имеет двусторонние соглашения с Евросоюзом. Впрочем, эти варианты имеют свои изъяны.

Brexit, разумеется, болезненно отразится и на самом ЕС, который рискует потерять важного экономического партнера, крупную военную и политическую державу. К тому же это может стать опасным прецедентом, грозящим всему сообществу "эффектом домино", заявил в интервью ТАСС статс-секретарь совета министров Италии по европейским делам Сандро Гоци. Возможное решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза приведет к хаосу, уверен глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Мировые рынки тоже замерли в ожидании референдума. Так, цены на нефть после масштабного роста накануне во вторник, 21 июня, торгуются в минусе. В случае Brexit мировые фондовые рынки упадут, отечественный рынок также не будет островком стабильности, прогнозирует замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.