Британия расшатала ЕС

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза, который окрестили Brexit (от British Exit - "Выход Британии"). И если еще весной опросы показывали, что сторонников членства в Евросоюзе больше как минимум на 15-20%, чем тех, кто готов порвать с европейским сообществом, сейчас ситуация изменилась. Результаты последних опросов демонстрируют, что в полку евроскептиков заметно прибыло - вариант "выйти" поддерживают уже 53% респондентов.

Переломить ситуацию еще может случившееся в конце прошлой недели убийство депутата британского парламента от партии лейбористов Джо Кокс. На политика, выступавшую против выхода страны из ЕС, в четверг, 16 июня, во время встречи с избирателями в ее родном округе в Центральной Англии напал 52-летний местный житель Томас Мэр. Он был вооружен ножом и самодельным пистолетом и, по словам очевидцев, выкрикивал лозунг "Британия превыше всего". Депутат получила огнестрельные и ножевые ранения и скончалась в местной больнице.

Трагическая гибель Кокс шокировала общество и, по мнению аналитиков, должна повлиять на решение британцев на референдуме, большинство из которых предпочтут все же остаться в ЕС.

Впрочем, даже в случае победы евроскептиков решение о выходе из ЕС может заблокировать британский парламент. Результаты референдума не являются юридически обязывающими для правительства страны. А экономические потери от Brexit британский Минфин оценивает в 9,5% ВВП.

Выход Великобритании из ЕС приведет к рецессии и резкому падению второй по величине (после ФРГ) экономики союза, предупреждают эксперты. Страна автоматически лишит себя европейского внутреннего рынка и зоны свободной торговли с 500 млн потребителей, а также главного источника иностранных инвестиций.

По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, уже на следующий день после референдума, в случае если британцы проголосуют за выход из ЕС, страну ожидает "черная пятница", то есть курс фунта стерлингов сильно упадет, возможно, до уровня евро. "Обвал будет значительнее и сокрушительнее, чем 15%-е падение сентября 1992 года", - предупредил он в статье для The Guardian и добавил, что большинство жителей страны значительно обеднеют.

Один из важных аргументов евроскептиков - многомиллиардные взносы Великобритании в бюджет ЕС. Так, в 2015 г. страна заплатила порядка 13 млрд фунтов стерлингов. Избежать подобной "контрибуции", на их взгляд, позволит переформатирование торговых отношений с Евросоюзом по норвежскому или швейцарскому образцу. Так, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не будучи членами ЕС, входят в Европейскую экономическую зону (ЕЭК) и пользуются возможностями свободной торговли. Швейцария не входит в ЕЭК, но имеет двусторонние соглашения с Евросоюзом. Впрочем, эти варианты имеют свои изъяны.

Brexit, разумеется, болезненно отразится и на самом ЕС, который рискует потерять важного экономического партнера, крупную военную и политическую державу. К тому же это может стать опасным прецедентом, грозящим всему сообществу "эффектом домино", заявил в интервью ТАСС статс-секретарь совета министров Италии по европейским делам Сандро Гоци. Возможное решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза приведет к хаосу, уверен глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Мировые рынки тоже замерли в ожидании референдума. Так, цены на нефть после масштабного роста накануне во вторник, 21 июня, торгуются в минусе. В случае Brexit мировые фондовые рынки упадут, отечественный рынок также не будет островком стабильности, прогнозирует замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.