Москва щелкнула Запад по носу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 июня заявил о том, что условий для новой встречи лидеров России, Германии, Украины и Франции в формате "нормандской четверки" пока нет. Спикер президента дал понять, что результативной новая встреча окажется лишь в том случае, если Киев продемонстрирует готовность выполнять "Минск-2".

Косвенным подтверждением ужесточения позиции Москвы по украинскому вопросу стал стартовавший сегодня визит Владимира Путина в Китай. К очередной встрече российского и китайских лидеров подготовлен пакет законопроектов, реализация которого станет первым нагом на пути к формированию Большой Евразии. В лице ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ, о чем заявил Путин в минувшую пятницу на ПМЭФ.

Следует отметить, что решительность "восточного разворота" РФ была достоинству оценена Западом. Так, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который с недавних пор подвизался в качестве внештатного советника украинского президента, призвал Киев, поумерить свои амбиции. По его словам, "Украина должна выполнить условия минских соглашений и принять поправки в конституцию о децентрализации власти". В противном случае, пригрозил Расмуссен, в будущем Украина потеряет поддержку и западных политиков, и собственных граждан.

В свою очередь, дуайен "партии мира" в германской политике глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обрушился с критикой на натовские учения у границ РФ. Цитируем: "то, чего мы сейчас не должны делать, это подогревать ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками". В свою очередь, это высказывание спровоцировало ожесточённые дискуссии в правящей коалиции - ХДС/ХСС и СДПГ. Поддержали Штайнмайера "зелёные" и СДПГ. "Мы наблюдаем за тем, как Польша делает ставку на наращивание вооружений. Называть это „бряцанием оружия" корректно", - солидаризировался с министром иностранных дел эксперт "зелёных" Юрген Триттин.

И в рядах собственной партии Штайнмайер получил поддержку. "Правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера", не менее решительно поднял голос в защиту миру политик от СДПГ Рольф Мютцених.

Следует отметить, что маневры "Анаконда-2016" - крупнейшие учения альянса в Восточной Европе спровоцировали настоящий скандал в "благородном евроатлантическом семействе".

Без старых германо-польских трений здесь, видимо, также не обошлось. Германия выступила против участия Украины в учениях НАТО. Об этом в четверг, 28 апреля, заявил начальник Оперативного командования вооруженных сил Польши генерал Марек Томашицкий. Более того, антипольский негатив чуть было не вылился в форменный "бунт на натовском корабле". По словам польского генерала, Берлин якобы отказывается предоставить свои автобаны для перемещения американских войск, которые собираются принимать участие в учениях в Польше. Если немцы заблокируют логистику, вся антироссийская рекогносцировка грозит потерпеть полное фиаско.

Кстати говоря, не факт, что Прага, которая однажды уже благоразумно отвергла идею стать плацдармом для размещения на территории Чехии элементов американской ПРО, согласится стать "проходным двором" для американской армии.

Запад никогда не выступал "несокрушимым монолитом" по отношению к России. "И даже безотносительно вопроса об урегулировании на Украине. В геополитическом плане он состоит из ряда цивилизаций, которые были искусственно сшиты американцами после Второй мировой войны. Всё-таки немцы и англосаксы - это совершенно разные цивилизационные общности, не говоря уже о странах Южной Европы", - отмечает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" РИСИ Аждар Куртов.

Но это обстоятельство не должно нас убаюкивать. Несмотря на геополитический раздрай, американцы, по-прежнему, контролируют Запад. Что проявляется в итоговых документах, которые имеют антироссийский характер. "Порох нужно держать сухим", несмотря на все геополитические усилия, которые прикладывает Москва.

Предстоящий визит Владимира Путина в Пекин станет ответом на втягивание американцами в орбиту своего экономического влияния целого ряда стран в рамках Транстихоокеанского партнёрства. В СМИ прошла информация о том, что стороны планируют подписать "важный политический документ". Возможно, речь идёт о речь идет о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства с участием ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ, о чем Путин заявил в минувшую пятницу на ПМЭФ.

США никто не позволит спокойно сколачивать торгово-экономические "колхозы" со своим уставом. Альтернатива такому однополярному подходу, по всей видимости, будет предложена. Постепенно формируется альтернативный центр экономического могущества, с которым американцы едва ли смогут не считаться. Отмахнуться от этого обстоятельства, у США уже получится.

Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.