Великобритания заставила нервничать

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза, который окрестили Brexit (от British Exit - "Выход Британии"). И если еще весной опросы показывали, что сторонников членства в Евросоюзе больше как минимум на 15-20%, чем тех, кто готов порвать с европейским сообществом, сейчас ситуация изменилась. Результаты последних опросов демонстрируют, что в полку евроскептиков заметно прибыло - вариант "выйти" поддерживают уже 53% респондентов.

Переломить ситуацию еще может случившееся в конце прошлой недели убийство депутата британского парламента от партии лейбористов Джо Кокс. На политика, выступавшую против выхода страны из ЕС, в четверг, 16 июня, во время встречи с избирателями в ее родном округе в Центральной Англии напал 52-летний местный житель Томас Мэр. Он был вооружен ножом и самодельным пистолетом и, по словам очевидцев, выкрикивал лозунг "Британия превыше всего". Депутат получила огнестрельные и ножевые ранения и скончалась в местной больнице.

Трагическая гибель Кокс шокировала общество и, по мнению аналитиков, должна повлиять на решение британцев на референдуме, большинство из которых предпочтут все же остаться в ЕС.

Впрочем, даже в случае победы евроскептиков решение о выходе из ЕС может заблокировать британский парламент. Результаты референдума не являются юридически обязывающими для правительства страны. А экономические потери от Brexit британский Минфин оценивает в 9,5% ВВП.

Выход Великобритании из ЕС приведет к рецессии и резкому падению второй по величине (после ФРГ) экономики союза, предупреждают эксперты. Страна автоматически лишит себя европейского внутреннего рынка и зоны сводной торговли с 500 млн потребителей, а также главного источника иностранных инвестиций.

По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, уже на следующий день после референдума, в случае если британцы проголосуют за выход из ЕС, страну ожидает "черная пятница", то есть курс фунта стерлингов сильно упадет, возможно, до уровня евро. "Обвал будет значительнее и сокрушительнее, чем 15% падение сентября 1992 г.", - предупредил он в статье для Guardian и добавил, что большинство жителей страны значительно обеднеют.

Один из важных аргументов евроскептиков - многомиллиардные взносы Великобритании в бюджет ЕС. Так, в 2015 г. страна заплатила порядка 13 млрд фунтов стерлингов. Избежать подобной "контрибуции", на их взгляд, позволит переформатирование торговых отношений с Евросоюзом по норвежскому или швейцарскому образцу. Так, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не будучи членами ЕС, входят в Европейскую экономическую зону (ЕЭК) и пользуются возможностями свободной торговли. Швейцария не входит в ЕЭК, но имеет двусторонние соглашения с Евросоюзом. Впрочем, эти варианты имеют свои изъяны.

Brexit, разумеется, болезненно отразится и на самом ЕС, который рискует потерять важного экономического партнера, крупную военную и политическую державу. К тому же, это может стать опасным прецедентом, грозящим всему сообществу "эффектом домино", заявил в интервью ТАСС статс-секретарь совета министров Италии по европейским делам Сандро Гоци. Возможное решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза приведет к хаосу, уверен глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Мировые рынки тоже замерли в ожидании референдума. Так, цены на нефть после масштабного роста накануне во вторник, 21 июня, торгуются в минусе. В случае Brexit мировые фондовые рынки упадут, отечественный рынок также не будет островком стабильности, прогнозирует замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.