Новости


Взятка за ум. Половина российских студентов покупают экзамены и зачеты
В нынешнюю летнюю сессию из карманов студентов в карманы преподавателей переместятся 150 млн. долларов. Именно в такую сумму в ЮНЕСКО оценивают объем коррупции в российских вузах. По мнению российских экспертов, регулярно платят за экзамены и зачеты до половины учащихся вузов и систематически берут взятки до трети преподавателей. Хорошая учеба в школе еще не залог того, что в вуз удастся поступить своими силами. В одних вузах студенты могут выбирать между тем, чтобы учиться или платить, в других раскошеливаться вынуждены все. И хотя Генпрокуратура РФ включила педагогов в перечень самых коррумпированных профессий, привлечь к ответственности университетских взяточников крайне сложно. По данным ЮНЕСКО, сдача каждой сессии обходится российским студентам примерно в 150 млн. долларов. Генпрокурор Юрий Чайка во время майского выступления в Совете Федерации включил преподавателей в перечень самых коррумпированных профессий наряду с милиционерами и врачами. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ «НИ» сообщили, что по фактам взяточничества в учебных заведениях в минувшем году было возбуждено 597 уголовных дел. Статистикой по нынешнему году ведомство не располагает. В Минобразования и Рособрнадзоре комментировать ситуацию нам отказались. Директор Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов рассказал «НИ», что с началом сессии им на «горячую линию» ежедневно звонят по два-три студента с жалобой на вымогательство взяток. По оценке Архипова, взяточничество процветает в половине вузов страны. «Во многих семьях вуз рассматривают как альтернативу взятке за освобождение от армии. Но нередко дети не могут учиться, и родители вынуждены платить», – поясняет «НИ» руководитель российского отделения Международного центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. Директор Всероссийского фонда образования Сергей Комков оценивает долю «дающих» студентов в 50–60%, долю «берущих» преподавателей – в 30–40%. По данным опроса челябинской общественной организации «Студенты за образование», с вымогательством взяток сталкивались 18– 20% студентов пяти местных вузов.
После еды сложнее думать и хочется спать потому, что клетки мозга «отключаются»
Британские ученые доказали, что испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки. Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды. Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также в изучении нарколепсии. В результате исследования специалисты выяснили, что люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать, объяснили ученые. Группа ученых выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению. Есть данные, что эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия. В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.
У женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин
Как установили специалисты из Monell Center (США, Филадельфия), женщины распознают запах тела лучше мужчин. Учёным удалось определить, что женский нос способен ощущать даже малейшие нюансы аромата, в то время как у мужчин чувство обоняния заблокировать не составляет труда. В ходе эксперимента мужчины и женщины оценивали стойкость запахов «чистого» в подмышечной области тела, а также в сочетании его с 32-мя различными ароматами. Причём ароматы подбирались таким образом, чтоб настоящий запах тела был скрыт. В результате выяснилось, что при перекрёстной адаптации, когда нос воспринимал вторичный запах раньше первого, у женщин была менее развита. По мнению американских учёных, естественный запах тела несёт в себе информацию, имеющую для женщин особое значение, и именно поэтому женский нос всегда улавливает этот аромат.
Смысл жизни
Исследование Университета Раш (Rush University Medical Center) показало, что те пожилые люди, у которых есть какая-либо цель в жизни, живут дольше, чем их сверстники, подобной цели не имеющие. Этот вывод был сделан в результате пятилетних наблюдений за примерно 1.2 тыс. пожилых американцев. За это время ушли из жизни около 150 участников эксперимента. Авторы исследования анализировали состояние физического и психологического здоровья пожилых людей, кроме того регулярно проводились анкетирования, с помощью которых определялись уровень достатка, степень религиозности, семейные обстоятельства, моральное состояние и пр. Как оказалось, наличие смысла жизни - то есть, какой-либо стратегической задачи, которую ставит перед собой человек - существенно (на 50%) снижает его шансы на преждевременную смерть. Эта зависимость срабатывает для представителей обоих полов, всех расовых и этнических групп. В свою очередь, чаще всего уходят из жизни люди, которые полностью поглощены рутиной и утратили мечту. Детальное описание исследования будет опубликовано журналом Psychosomatic Medicine.
Сотни мужчин хотят жениться на богатой кореянке
Почти 400 мужчин в Южной Корее подали заявки на участие в состязании за право жениться на 49-летней даме, состояние которой оценивается в 18 млн долларов. Соответствующее приглашение появилось на веб-сайте Sunoo, где размещают объявления о знакомствах. В нем предпринимательница описана как "элегантная, стройная, женственная и активная" дама, любящая путешествовать и заниматься спортом, а ее потенциальный партнер, судя по объявлению, должен обладать "горячим сердцем". Претендентов - в возрасте от 37 до 49 лет - оказалось в общей сложности 394, среди них - корпоративные служащие, учителя и сотрудники банков. И из всех было отобрано восемь финалистов, с двумя или тремя из которых невеста намерена повстречаться лично.
В Британии создано растворимое платье
Британский дизайнер Хелен Сторей создала одежду, не требующую ухода и утилизации - растворяющееся в воде платье. Как могут убедиться посетители выставки в британском городе Шеффилде, платье Сторей растворяется в воде за считанные секунды. По словам самой Сторей, на мысль о создании исчезающего платья ее натолкнула доступность вещей в современном мире. В одной лишь Великобритании ежегодно на свалку попадает 1,5 миллиона тонн одежды. В интервью Би-би-си Сторей рассказала, что хотела затронуть тему потребления как такового. "Это платье - своего рода провокация. Я не создавала его для продажи в магазине. Я хотела, чтобы люди задумались о том, что и как они покупают, и что потом происходит со всеми этими вещами", - сказала дизайнер. В современной Британии вполне реально купить кофточку за 5 фунтов, поносить её пару дней, а потом выбросить. Сторей считает, что такое отношение не предвещает ничего хорошего. По мнению англичанки, несмотря на распространенное мнение, мода - это не только гламур. Необходимость перемен "С модой связаны также проблемы перепроизводства, загрязнения окружающей среды, эксплуатации ресурсов стран третьего мира. Так что я хотела бы напомнить именно об этом. Но в то же время мы все стремимся к тому, чтобы хорошо выглядеть. Так что нужно найти компромисс", - считает Сторей. C тем, что человек должен изменить свое отношение к природе, согласен и профессор Шеффилдского университета Тони Райан, при участии которого создавалась формула материала для платья. "Наше поколение использовало больше природных ресурсов, чем все предыдущие поколения в истории. Так больше не может продолжаться. Мы ничего не оставим после себя нашим детям и внукам", - считает Райан. На создание платья из поливинилового спирта, растворяющегося за девять секунд, у Хелен ушло три года. По мнению дизайнера, такое соотношение усилий, потраченного на проекта, и времени, за которое плод трудов исчезает, характеризует отношения между современным человеком и окружающей средой. Посетители музея, увидевшие растворимое платье, по-разному отзываются о самом необычном экспонате и идее, которая за ним стоит. Один из гостей отметил, что идея Сторей "интересная с экологической точки зрения". Разделяющие это мнение, возможно, посетуют на то, что в массовое производство растворимое платье запущено не будет, и решить проблему утилизации старой одежды таким экстравагантным способом пока не удастся.