Новости


На 103-м году жизни скончался изобретатель LSD
На 103-м году жизни умер швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann), прославившийся изобретением наркотика LSD (диэтиламида лизергиновой кислоты). Смерть наступила от сердечного приступа во вторник, в доме ученого в Базеле, сообщает Associated Press. Самое известное открытие Хофманна приходится на 16 апреля 1943 года, однако предшествующее этому событие произошло еще раньше, в 1938г. Тогда ученый, выводя лекарство для стимулирования работы сердца, впервые провел синтез диэтиламида лизергиновой кислоты, но не узнал о его галлюциногенных свойствах. Через пять лет, повторяя синтез почти забытого вещества, Хоффман открыл психоделическое действие LSD, когда капля вещества случайно упала на кончик его пальца. Три дня спустя он сознательно принял 250 микрограмм кислоты и испытал более сильный эффект. Среди поклонников LSD этот день вошел в историю как "велосипедный день". Хофманн возвращался домой на велосипеде и испытал первый в истории "кислотный трип", думая, что едет медленно, когда на самом деле несся с огромной скоростью. "Словно во сне, с закрытыми глазами (дневной свет для меня был слишком ярким), я видел длинную череду фантастических картинок, необычных фигур самых насыщенных, разнообразных раскрасок. Это состояние прошло через два часа", - описал Хофманн эффект своего изобретения в своей автобиографической книге "LSD, мой трудный ребенок". Позднее Хофманн провел еще несколько экспериментов с LSD, в которых ему помогли его коллеги. В 50-60-х годах LSD активно использовался в США в лечении всевозможных психических расстройств, однако после ряда общественных протестов вещество было запрещено в 1966 году на законодательном уровне. До конца своей жизни Хофманн настаивал на частичной легализации LSD в медицинских целях и в целях самопознания и психоанализа. "Я создал LSD как лекарство. Не моя вина, что люди им злоупотребляют", - говорил он. В 2006 году, на свое столетие, Хофманн стал центральной фигурой международного симпозиума, на котором около двух тысяч ученых, исследователей, историков и деятелей других сфер обсуждали вопросы, связанные с LSD. "LSD хотел сказать мне что-то. Он дал мне внутреннее наслаждение, раскрыл мое сознание, подарил мне удовольствие и внутреннюю чувствительность к чудесам мироздания", - поделился с участниками собрания Хофманн.
Экстремал прыгнул с моста на связке из 18,5 тыс. презервативов
В погоне за острыми ощущениями поклонник банджи-джампинга Карл Дионисио (Carl Dionisio) прыгнул с моста на связке из 18 500 презервативов. На счастье молодого человека, "веревка", растянувшаяся на 30 метров, выдержала его вес, подарив незабываемые ощущения, передает китайское агентство "Синьхуа". "Презерватив-джампинг" не был совершен с целью попаганды безопасного секса. Не было это и своеобразной рекламой бренда защитных средств. Какой марки презервативы использовал Карл, он афишировать не стал, сказав только, что вязал "веревку" вместе со своей девушкой в течение четырех месяцев. По словам Карла, прыжок столь неординарным способом был задуман, чтобы испытать "трепет новичка", который он уже успел забыть с момента своего первого прыжка. Презервативы связывались по особой системе, которую джампер рассчитал с помощью определенных математических вычислений. Рассказывая о своих ощущениях, Карл признался, что в успехе своего прыжка был уверен далеко не на все 100%, из-за чего не находил себе места в течение месяца до совершения трюка. Связка, однако, оказалась достаточно прочной, что, в общем, неудивительно: согласно инструкции, презервативы обязаны расстягиваться как минимум на 650% своей изначальной длины.
Немецкие художники завели вшей ради художественной выставки
Необычный художественный эксперимент поставили в Израиле немецкие деятели искусства, заселившись группой из семи человек в музей и разведя у себя вшей. Как передает Би-би-си, столь неординарный подход к искусству является частью тематической выставки и продлится целых три недели. По словам участников перфоманса, который проводится в музее Ват Ям в Тель- Авиве, их целью является расширение границ искусства и игра с пониманием таких вещей, как "хозяин" и "гость". Чтобы вши не смогли покинуть отведенное им место, то есть голову, участники эксперимента носят полиэтиленовые шапочки. "Идея такая: мы обитаем в музее в качестве гостей и в то же время мы принимаем на наших головах в качестве гостей вшей", - рассказывает 23-летний художник Винсент Грюнвальд (Vincent Grunwald). "Искусство сегодня - это не просто рисование на стене. Искусство — это жизнь, а жизнь — это искусство", - говорит куратор музея Милана Гитцин-Адирам. По ее словам, на изучение темы гостеприимства, выбранной ею для музея, ушли целые недели, в течение которых она погрузилась в чтение Библии и философии Жака Дэрриды. Однако в итоге, руководствуясь предложениями, сделанными художниками со всего мира, она решила остановиться на вшах. По словам авторов идеи, выставка предполагает изучение концепции паразитов. Сами участники жалуются на то, что проживание с насекомыми в волосах приносит достаточно много неприятных ощущений, однако подчеркивают, что настроены вполне серьезно и что вши, несмотря ни на что, являются "предметом искусства".
Часы из ржавого металла с "Титаника" проданы за $300 тыс.
Часы "Day&Night", самые примечательные из выпущенной ограниченным тиражом коллекции DNA of Famous Legends швейцарской фирмы Romain Jerome, были распроданы в течение 48 часов по цене 300 тыс. долларов. Часы не показывают время, но главной особенностью является то, что их корпус выполнен из ржавой стали, взятой с развалин легендарного корабля "Титаник". Часы "Day&Night" украшены сапфирами, имеют ремешок из крокодиловой кожи, а об их неординарности говорит многолетняя ржавчина, покрывающая стальной корпус. В целом модель выглядит как обыкновенные часы, однако на ней нет цифр, а циферблат разделен на две части, темная из которых указывает на ночь, а светлая — на день. По данным британских СМИ, одни такие часы были проданы бразильской звезде футболла Рональдо. Информацию об остальных покупателях представители Romain Jerome держат в секрете, указывая лишь на то, что это "очень богатые клиенты, знающие толк в роскоши". "Не показывая ни часы, ни минуты, ни секунды, эти часы предлагают новый способ измерения времени с помощью разделения на две секции, обозначающих день и ночь. Новая интерпретация времени основана на согласованной работе двух турбийонов. Это очень авангардный подход", - говорит представитель часовой компании. "Кто угодно может купить часы, показывающие время, однако только особенный покупатель может купить те, которые время не показывают. Многие состоятельные люди покупают модели со сложным механизмом, но не знают, как он работает", - добавил генеральный директор Romain Jerome Иван Арпа.
Курение марихуаны в подростковом возрасте может вызвать импотенцию
Курение марихуаны может ухудшить работу не только головы, но и других, не менее важных частей тела. Как утверждают британские ученые, пристрастие к одурманивающему растению приводит к импотенции даже в весьма юном возрасте. Как передают британские СМИ, ученые обеспокоены растущим количеством подростков, обращающихся за медицинской помощью с проблемами потенции. Большинство их них, по их собственному признанию, в течение нескольких лет злоупотребляли курением марихуаны. До сих пор научно не доказана взаимосвязь между наркотиком и сексуальной дисфункцией, однако эксперты настаивают на том, чтобы в скором времени были проведены подобные исследования. По сведениям медиков, в организме подростков, обратившихся к ним с проблемой нарушения потенции, наблюдалось снижение количества тестостерона и, как следствие, сексуального желания. "В моей клинике я часто вижу молодых людей от 17 лет и старше, страдающих сексуальной дисфункцией. В большинстве случаев такие пациенты начинали курить марихуану очень рано, иногда даже в возрасте 10 лет", - говорит Ян Рассел, практикующий врач андрологии и урологии из Королевского Госпиталя Дамфри и Гэллоуэя (Dumfries and Galloway Royal Infirmary), Шотландия. "Они выкуривают по пять-шесть косяков в неделю в период полового созревания. Это тормозит и травмирует лейдиговские клетки, в которых у мужчин вырабатывается тестостерон. Получается, что эти парни в возрасте 14-15 лет уже имеют сексуальные расстройства, не испытывают желания и имеют очень, очень низкий уровень тестостерона. Это ненормально", - добавляет Рассел.
В Швейцарии испытан «парашют Леонардо да Винчи»
Прыжок с парашютом, воссозданным по описаниям и рисункам великого Леонардо да Винчи, совершил 36-летний швейцарец с высоты 650 метров на военно-воздушной базе Пайерн в кантоне Во. Парашют, изобретенный гениальным итальянцем в 1485 году, имеет пирамидальную форму. Несущие конструкции представляют собой четыре равносторонних треугольника со стороной семь метров, на которые натянута парусина. «В проект да Винчи мы внесли одно изменение — отказались от жесткой конструкции пирамиды, — сообщил один из авторов проекта Патрик Герн. — Но даже несмотря на это, парашютом — в отличие от современных моделей — практически невозможно управлять в воздухе. Тем не менее посадка на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Пайерне прошла успешно», — уточнил он. Первый опыт использования «парашюта да Винчи» был осуществлен в 2000 году группой британских энтузиастов, но использование «оригинальной» жесткой конструкции чуть не обернулось трагедией — британцу в последний момент пришлось использовать для приземления современный парашют, напоминает ИТАР-ТАСС. «Но уже тот опыт оказал, что пирамидальная форма парашюта вполне может быть использована — с определенными доработками — сегодня, и наш новый эксперимент только подтвердил актуальность идей великого итальянца», — считает Патрик Герн.