Новости


Новый церковный год начинается для католиков
Католики в воскресенье, 30 ноября, вступают в новый литургический год. Литургический (церковный) год - это совокупность различных событий, воспоминаемых церковью в течение года. По традиции, восходящей к X-XI векам, он начинается с первого воскресенья Адвента. Ранее в Скандинавии и Германии литургический год начинался на Рождество, в Италии - 25 марта, во Франции - на Пасху, в Византии - 1 сентября. Начало Адвента (от лат. adventus - пришествие) в римском обряде всегда приходится на воскресенье, ближайшее к празднику святого апостола Андрея (30 ноября). Постепенно Адвент оформился на Западе как особое литургическое время с собственной спецификой богослужения. Благоговейное и радостное ожидание в период Адвента обусловлено подготовкой к празднованию Рождества и размышлениями о втором пришествии Христа в конце времен. Каждое из воскресений Адвента имеет определенную тему, которая находит свое отражение в евангельском чтении на мессе. В латинском обряде первое воскресенье посвящается будущему пришествию Христа в конце времен, второе и третье - Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, а четвертое - событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Господа, и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения. Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. В частности, в нынешнем году на понедельник перенесен праздник святого апостола Андрея. У католиков России и Шотландии - стран, где святой Андрей является покровителем, - этот день возведен в ранг торжества. Подобно Великому посту, Адвент рассматривается как время усиленного покаяния, чем обусловлены фиолетовый цвет литургических облачений (из воскресных дней исключение составляет третье воскресенье, именуемое Gaudete, когда допустим розовый цвет). В период Адвента церковь в особенной степени призывает верующих к совершению дел милосердия. Переживание Адвента достигает своей высшей точки в Сочельник - канун Рождества Христова.
Несчастные люди смотрят телевизор, а счастливые - читают
Телевизор чаще смотрят несчастные люди, а те, кто считает себя счастливыми, чаще читают или общаются, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Social Indicators Research. "Просмотр телевизионных передач - пассивный процесс, который помогает забывать неприятности и доставляет кратковременное удовольствие. Телевидение не удовлетворяет долгосрочных потребностей человека, которые могут удовлетворяться во время общения или чтения", - считает один из авторов исследования Джон Робинсон из университета Мэриленда, слова которого приводятся в сообщении этого университета. Ученые на протяжении 30 лет изучали факторы, влияющие на ощущение счастья 30 тысяч человек. Выяснилось, что те из них, кто ощущал себя несчастным, смотрели телевизор на 20% чаще. Те, кто считал себя счастливым, чаще проявляли социальную активность, участвовали в жизни общества и читали газеты. Описывая свое отношение к просмотру телевизора, несчастные люди называли это пустой тратой времени в целом, но уточняли, что последняя программа, которую они просмотрели, была неплохой. По словам ученых, телевидение является самым доступным способом потратить время. Для этого не надо одеваться, составлять планы, ехать куда-то, тратить деньги и энергию. Часто телевизор заполняет избыток времени, которое люди не знают, как потратить. Ученые также сравнивают удовольствие от просмотра ТВ с пристрастием к наркотикам, так как в обоих случаях люди получают кратковременное удовольствие, а потом - сожаление и ощущение несчастья. "Для склонных к зависимости людей телевидение становится своего рода опиумом, когда привычно включается "ящик" для отключения человека от жизни", - считает доктор Робинсон. Ученые также отмечают, что склонность к просмотру телевизионных передач увеличивается во время финансового неблагополучия и потери работы. Для успешного решения жизненных проблем они советуют ограничить время, проведенное у телевизора.
В столице официально открыт предновогодний сезон
С этой пятницы в столице стартовала предпраздничная продажа всех тех мелочей, без которых новый год просто немыслим. В магазинах появились искусственные елки, елочные игрушки, подарочные наборы для детей, сувениры, а также бутылки шампанского, оформленные в соответствии с новогодней тематикой. Сами магазины также преобразятся: до 1 декабря все витрины подведомственных предприятий и организаций города будут празднично украшены. Рождественское оформление торговых точек запланировано на 25 - 29 декабря. Около крупных торговых центров московские власти рекомендовали установить искусственные ели высотой не более 10 метров. В самую последнюю очередь на столичных улицах вывесят государственные флаги России и Москвы. Все они должны быть на своих местах до 18:00 31 декабря, правда, провисят флаги недолго - уже 6 января их демонтируют. Столичному ГУВД в предпраздничные дни придется нелегко: мэрия обратилась в ведомство с просьбой принять меры по пресечению торговли с рук в неустановленных местах пиротехническими изделиями и билетами на новогодние представления. Отметим, на этой неделе ГУВД Московской области начало оперативно-профилактическую операцию "Пиротехника", которая продлится до 8 января 2009 года. В рамках операции в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях проводится разъяснительная работа по правилам обращения с пиротехническими изделиями, а места оптовой и розничной торговли проверяются на предмет выявления контрафактной продукции и продукции с истекшими сроками реализации. Если купить украшения и подарки можно уже сейчас, то ждать настоящих елок придется еще целый месяц: официально елочные базары откроются лишь 20 декабря, в соответствии с распоряжением московских властей. Точки по продаже натуральных елок будут организованы в каждом округе столицы. Согласно установленным правилам, территория елочного базара должна иметь ограждение, освещение и красочное оформление. Время безымянных продавцов ушло: отныне компания, занимающаяся организацией елочного базара, должна разместить на видном месте вывеску с указанием организационно-правовой формы и юридического адреса организации. Кроме того, покупателям должна быть предоставлена возможность свободно осматривать и выбирать новогодние елки. Продавец обязан иметь прайс-лист с розничными ценами на елки, контрольно-кассовую технику и упаковочный материал. В постановлении столичной администрации особо отмечается, что по окончании работы базара компании-организатору необходимо своими силами убрать территорию.
Датчане наиболее счастливы среди жителей Европы
Самыми счастливыми среди жителей Европы являются датчане, свидетельствует опрос, проведенный базирующимся в Дублине агентством Eurofound. Как показало исследование, в тройку европейских стран с наиболее оптимистичным населением вошли также финны и норвежцы, а вот самыми пессимистично настроенными оказались граждане балканских стран. Последнее и предпоследнее место среди них занимают соответственно жители Болгарии и Македонии. Средний уровень удовлетворенности жизнью европейцев составляет семь пунктов по десятибалльной шкале. Согласно опросу, о своем оптимизме заявили более четверти респондентов в странах Северной Европы. Вместе с тем оптимистично смотрят в будущее менее половины французов, итальянцев, португальцев, словаков и венгров. Опросом, который проводился в сентябре 2007 - феврале 2008 годов в 27 странах- членах Евросоюза, государствах-кандидатах в члены этой организации (Хорватии, Турции и Македонии), а также в Норвегии, было охвачено 35 тысяч человек.
Марс оказался огромным холодильником
На Марсе обнаружены значительные по марсианским меркам ледники, состоящие из чистой замороженной воды. Они находятся на удалении от полюсов Красной планеты. Ученые подсчитали, что льда там примерно столько же, сколько в Антарктиде. По их мнению, единственная разница состоит в том, что на Марсе лед расположен более разрозненно. Ледники обнаружены под верхним слоем грунта планеты и простираются на многие десятки километров в низких широтах Марса, то есть в регионах, где отсутствуют горы. Ученые утверждают, что сохранившиеся до наших дней ледники - это не что иное, как фрагменты гораздо более крупного ледяного шельфа, который образовался на планете во время последнего Ледникового периода. "Все эти фрагментарные ледники представляют собой остатки крупного резервуара воды. За вычетом полярных шапок Марса, он был крупнейшим на планете. Пока нами еще не полностью завершен анализ, однако уже сейчас зафиксированы подземные ледники, толщина которых доходит до полумили (850 м), скорее всего, в этом же регионе есть и более крупные хранилища замороженной жидкости", - сообщает один из научных специалистов миссии Mars Reconnaissance Orbiter и профессор техасского университета Джон Холт. По мнению ученых, сейчас эта находка представляет чисто научный интерес, но через 20 - 30 лет, когда начнется освоение Марса, они могут стать незаменимым источником питьевой воды для первых колонизаторов планеты. На странный внешний вид многих марсианских гор исследователи NASA обратили внимание с 1970-х гг., когда на орбиту планеты вышел аппарат "Викинг". Они были пологими, без выраженных следов эрозии. Теперь стало очевидно, что миллиарды лет назад горы были подводными. "Подавляющее большинство открытий, сделанных на Марсе за последние годы, указывает на то, что на Марсе не просто была вода, ее там было очень много", - говорит Али Сафинили, астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии. По мнению специалистов, в обоих полушариях многие процессы образования воды и льда были продиктованы особенностями климата на Марсе.
Британцы не стали "дарить" принцу Чарльзу на юбилей титул для Камиллы
14 ноября Великобритания отмечает 60-летний юбилей наследника британского престола Принца Уэльского Чарльза. Свой день рождения принц планирует отметить со всей британской обстоятельностью: сначала в узком семейном кругу за ужином, затем концертом в Букингемском дворце, а еще позже – большой вечеринкой в своем поместье Хайгроув, где появится Род Стюарт в сопровождении кабаре. Праздничные торжества вызывали повышенный интерес британских таблоидов задолго до праздничной даты. Что неудивительно: все, что касается личности принца Уэльского, всегда волновало британцев. К юбилею принца Чарльза британский таблоид Daily Telegraph провел специальный опрос, чтобы выяснить, хотят ли британцы, чтобы нынешняя супруга принца, герцогиня Корнуоллская Камилла, стала королевой. Результаты "голосования" вряд ли обрадуют именинника: только 17% британцев выступили за королевский титул для Камиллы. В прошлом году в пользу герцогини проголосовало 28% британцев. Как пишет издание, такое резкое снижение популярности Камиллы Паркер Боулз станет ощутимым ударом для самого престолонаследника: сам он хотел, чтобы его жена в будущем стала королевой. Впрочем, еще три года назад стало известно, что новой супруге принца Уэльского не суждено стать не только королевой, но и принцессой. Многие британцы не хотели, чтобы Камиллу именовали так же, как и покойную супругу Чарльза - принцессу Диану. В итоге, была нарушена давняя традиция, согласно которой супруги всех престолонаследников наделяются титулом принца или принцессы. Камилла Паркер Боулз, с которой Чарльз поддерживал отношения на протяжении 35 лет, стала именоваться герцогиней Корнуэльской. В случае, если принц Уэльский вступит на престол, она станет принцессой-консорт, как именуют супругов царствующих особ. Несмотря на то, что свадьба Чарльза и Камиллы состоялась в 2005 году, через 8 лет после развода принца с Дианой, британцы до сих пор относятся к этому союзу неоднозначно. Дело в том, что Камилла Паркер Боулз была любовницей принца Чарльза на протяжении трех десятков лет, в том числе в период его первого брака с Дианой Спенсер. Впервые Чарльз и Камилла встретились в 1970 году в Виндзоре на матче по поло. При первом же знакомстве Камилла напомнила Чарльзу, что ее прабабушка Элис Кеппел была последней официальной любовницей короля Эдуарда VII, который приходится Чарльзу прапрадедом. Как пишут биографы, застенчивого принца привлекала непосредственность Камиллы. Однако, несмотря на близкие отношения, стать законной супругой принца Уэльского Камилле помешали два обстоятельства: во-первых, в то время она уже встречалась с другом принца, а во-вторых, кандидатура Камиллы как невесты не устраивала его родителей. Впоследствии Камилла вышла замуж за офицера Эндрю Паркера Боулза, а Чарльз женился на Диане Спенсер. Однако в их отношениях так и не была поставлена точка. Уже во время медового месяца новоявленная принцесса Уэльская заметила, что супруг не снимает запонки, подаренные ему Паркер Боулз. Впоследствии начались споры о том, кто первым нарушил супружескую верность – Чарльз или Диана, у которой в последние годы жизни был роман с Доди Аль- Файедом. Одно не вызывало сомнения – все эти годы Чарльз и Камилла поддерживали отношения, и в итоге их собственная свадьба состоялась, когда принцу было 57, а его невесте – 58. Чтобы убедить семью принять Камиллу на равных, принц приложил не мало усилий, и это возымело должный эффект. Незадолго до свадьбы произошло знаменательное событие: сама Елизавета II пригласила Камиллу на торжественный обед в честь пятидесятилетия ее коронации. Что касается детей Чарльза и Дианы - принцев Вильяма и Гарри - то для них знакомство с будущей мачехой состоялось еще в конце 90-х. Вместе с отцом и Камиллой они вместе ездили отдыхать в Грецию. Говоря о новой супруге своего отца, Гарри как-то признался, что успел полюбить ее "до умопомрачения". По его словам, Камилла Паркер Боулз сделала его отца счастливым, и это единственное, что его волнует. Для самого Чарльза долгое ожидание свадьбы стало настолько изнурительным, что он посчитал своим долгом вразумить своего старшего сына Уильяма, который встречался с Кейт Миддлтон на протяжении пяти лет. Чарльз сказал сыну, что продолжать подобный отношения с его стороны было бы несправедливым, тем более, если он не собирается жениться, а потому Уильям должен выбрать – или жениться, или расстаться с подругой. После долгих раздумий принц выбрал второе, чем удивил не только свою подругу, но и всю королевскую семью. Правда, пара не долго смогла жить в разлуке, через некоторое время Кейт и Уильям снова начали встречаться, в прессе при этом пошли слухи об их скорой свадьбе. По сравнению с Уильямом, Гарри гораздо чаще будоражил королевскую семью своими эксцентричными поступками. Еще в 16 лет у него обнаружилось пагубное пристрастие к наркотикам. Тогда Чарльз заставил сына посетить наркологическую клинику, где юноша пообщался с одним из ее обитателей – неким Полом Смитом, который из-за постоянного употребления героина оказался на грани безумия. Встреча с бывшим наркоманом, который, как и наследник британского престола, в юношестве употреблял алкоголь и курил гашиш, стала для Гарри большим потрясением. Пол Смит рассказал ему, что стал употреблять героин, когда его любимая девушка погибла в автокатастрофе примерно так же, как и его мать. Как писали газеты тогда, Гарри сам рассказал о проблемах своему отцу, а после посещения клиники признался, что бывший героинщик "открыл ему глаза на наркотики". Последний крупный скандал, связанный с именем Гарри, произошел три года назад. Принц появился на одной из вечеринок в костюме с фашистской свастикой. И здесь Чарльз снова придумал, как вразумить своего отпрыска: он приказал сыну поработать в свинарнике, который находится на его ферме. Позже 21-летний Гарри назвал свой поступок с нацистской формой "очень глупой вещью", которая была частью его взросления. Сегодня принц занят тем, что продолжает дело своей матери, а именно помогает болеющим СПИДом сиротам в Лесото. Также он несколько месяцев провел, сражаясь с боевиками движения "Талибан" в Афганистане. В апреле принцу Гарри было присвоено звание лейтенанта Королевской конской гвардии Великобритании.