Новости


На тонущем «Титанике» превалировали социальные нормы, а не инстинкт самосохранения
Швейцарские ученые опубликовали результаты сравнения двух самых крупных катастроф в истории морской навигации. 14 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг и затонул в течение двух часов. Из 2 207 пассажиров и членов экипажа спаслись 690 человек. Это были четвертые сутки первого рейса новенького лайнера, следовавшего из Саутгемптона в Нью-Йорк. 7 мая 1915 года лайнер «Лузитания», шедший из Ливерпуля в Нью-Йорк, был торпедирован немецкой подводной лодкой у ирландских берегов и скрылся под водой за 18 минут. Из 1 949 человек, находившихся на борту, в живых остались 636 счастливчиков. Внимание ученых привлекла схожесть водоизмещения двух судов, количества пассажиров и жертв. Разница была лишь в том, с какой скоростью гибли лайнеры, и это оказалось самым важным. На «Титанике» после столкновения действовали по всем правилам этики, спасая в первую очередь детей, родителей с детьми, женщин и пассажиров первого класса. Чего не скажешь о «Лузитании». Архивные документы показали, что у детей на «Титанике» шансы на спасение были на 14,8% выше, чем у взрослых, а у пассажиров с детьми — на 19,6% по сравнению с теми, кто путешествовал в одиночку. Женский пол повышал шансы на спасение на целых 50%. Наоборот, поскольку «Лузитания» тонула быстро, команда и пассажиры не справились с паникой, поэтому спаслись в основном молодые люди 16–35 лет. «Время оказалось критическим фактором, — пишут сотрудники Цюрихского университета. — На «Титанике» превалировали социальные нормы и социальный статус, несмотря на критическую ситуацию. На «Лузитании» победил инстинкт. У пассажиров не было времени на то, чтобы вспомнить о поведенческих стереотипах». Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Подготовлено по материалам Би-би-си.
Иной раз замороженные овощи полезнее будто бы свежих
Удивительно, но факт: замороженные овощи могут быть более питательными, чем свежие. Сотрудники Института изучения пищи (Великобритания) провели исследование по заказу компании Birds Eye, производителя замороженных продуктов. Результаты работы показали, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, могут терять до 45% важных питательных веществ к тому моменту, когда вы наконец-то обратите на них внимание. Сорванные с грядки овощи хранятся, транспортируются и лежат на магазинных полках по две недели и более, прежде чем окажутся в тарелке потребителя. А в замороженных овощах сохраняется высокий уровень многих витаминов и питательных веществ. 80% покупателей верят, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, были собраны с грядки не более четырех дней назад. В реальности назвать их свежими язык почти не поворачивается: прежде чем попасть в магазин, они могут пролежать у поставщика до девяти дней, а затем проваляться четыре дня на магазинной полке. И вот вы их купили. Съедите сразу? — Не тут-то было: пару–тройку дней овощи непременно проведут в холодильнике. Таким образом, на тарелке оказываются продукты 16-дневной давности. Как минимум. Исследование показало, что при столь долгом хранении зеленая стручковая фасоль может терять до 45% питательных веществ, брокколи и цветная капуста — до 25%, огородный горох — до 15%, а морковь — др 10%. Для сравнения: замороженный огородный горох сохраняет на 30% больше витамина С, чем свежий, а зеленая фасоль — на 45% больше. Подготовлено по материалам Daily Mail.
У матерей, работающих неполный день, более здоровые дети
У женщин, занятых на производстве неполный день, вырастают более здоровые дети, чем у работающих на полную ставку и домохозяек. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательского института детства имени Мердока (Австралия). Обследование 2 500 юных австралийцев показало, что дети матерей, работающих на неполную ставку, посвящают просмотру телепередач на час меньше еженедельно и ведут более здоровый образ жизни. Они реже имеют лишний вес, более физически активны и не так часто перекусывают между приемами пищи. А вот у мамаш, работающих полный день, обычно нет времени на приготовление здоровой домашней пищи и физически активные игры с ребенком. Как следствие, дети таких матерей, а также отпрыски неработающих женщин чаще страдают ожирением. Объяснить, почему избыточный вес набирают также дети домохозяек, ученые пока не могут. Зато про работающих неполный день исследователям все ясно: такие мамы лучше соблюдают баланс между производством и интересами семьи. Они планируют свои занятия, меньше спят и меньше времени посвящают отдыху и уходу за собой, но всегда находят время для детей. Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Витамин D укрепляет иммунитет
Солнечный свет не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунную систему, считают ученые из Университета Копенгагена (Дания), которые выяснили, что витамин D, вырабатываемый под действием ультрафиолета, играет ключевую роль в активации белых кровяных клеток, которые защищают организм от гриппа, пищевых отравлений и даже рака. Она знала это давно (фото Science Photo Library). Без «солнечного витамина» лейкоциты не могут объединяться и бороться с недугами. Лабораторные тесты показали, что витамин преобразует спящие лейкоциты в «клетки- убийцы», которые отыскивают и разрушают инфекции. Другие белые кровяные тельца превращаются в «помощников», благодаря которым иммунная система «запоминает» ту или иную инфекцию, что позволяет ей быстрее мобилизоваться при последующих заражениях. Исследователи говорят, что их открытие поможет создать вакцины и методы терапии для борьбы с аутоиммунными заболеваниями и раком. Кроме того, ученые смогут больше узнать о расстройствах, вызванных сбоями в работе иммунной системы, таких как рассеянный склероз и отторжение трансплантированных органов. Напомним также, что витамин D снижает риск развития рака кишечника. Имеющие самую высокую концентрацию витамина в крови заболевают раком на 40% реже. Кроме того, известно, что солнечные ванны повышают мужское либидо: у мужчин, в чьей крови концентрация витамина D составляет как минимум 30 нанограммов на миллилитр, гораздо больше тестостерона, чем у прочих. Подготовлено по материалам Daily Mail.
На Камчатке и Кавказе в ближайшие годы произойдут сильные землетрясения
Отечественные сейсмологи уверяют, что в ближайшее время в районе Петропавловска- Камчатского и на границе Чечни и Дагестана могут произойти сильные землетрясения. Выступая на пресс-конференции в Москве, руководитель отдела сейсмологии Института физики Земли имени Шмидта Геннадий Соболев отметил, что в настоящее время ученые могут делать только среднесрочные прогнозы землетрясений, указывая, где оно может произойти в ближайшие несколько лет. Например, в районе Петропавловска-Камчатского сильное землетрясение стоит ждать в любое время до 2012 года. По словам г-на Соболева, в связи с этим прогнозом на Камчатке уже проводится укрепление зданий, специалисты МЧС проверяют сейсмоустойчивость сооружений и организуют учебные тревоги. Кроме того, в окрестностях Петропавловска создана сеть станций слежения за предвестниками землетрясений: в частности, за колебаниями электрических и магнитных полей, изменением электропроводности горных пород, уровнем воды в скважинах, составом и количеством выделяющихся из глубин газов и высокочастотными колебаниями земной коры. «Сейсмичность растет, землетрясения не избежать, нет лишь его точной даты», — подчеркнул ученый. На границе Чечни и Дагестана сильное землетрясение «намечено» на 2013–2016 годы. Г-н Соболев посетовал, что, в отличие от Камчатки, в Чечне и Дагестане никаких исследовательских работ не ведется, как нет здесь и действий власти по уменьшению возможного ущерба от катастрофы. Подготовлено по материалам РИА Новости.
Малозаметные изменения в питании могут спасти десятки тысяч жизней
Малозаметные изменения в питании могут спасти десятки тысяч жизней 10 марта 2010 года, 23:25 | Текст: Эльвира Кошкина По мнению ученых, если люди внесут в свой рацион малозаметные изменения, в одной только Великобритании ежегодно в живых будет оставаться на 20 тысяч человек больше. Нет, таблетки не понадобятся (иллюстрация Steve Prezant / Corbis). Эксперты из ряда британских организаций, включая Оксфордский и Ливерпульский университеты, подсчитали, что количество смертей можно существенно сократить, если люди снизят ежедневное потребление соли на один грамм, побалуют себя дополнительным кусочком фрукта или овоща и получат на 1% больше энергии из ненасыщенных жиров. В результате у населения уменьшится уровень холестерина и снизится кровяное давление. В ходе исследования специалисты изучали данные о пищевых привычках и уровне смертности населения в возрасте от 25 до 84 лет. Как выяснилось, при минимальных изменениях рациона 8 335 мужчин и 6 480 женщин не умрут от коронарной болезни сердца. Кроме того, удастся сохранить жизнь 2 535 мужчинам и 4 010 женщинам, которым угрожал инсульт. Ежегодно сердечные приступы случаются у 270 тысяч британцев. Коронарная болезнь сердца является главным убийцей жителей Соединенного Королевства. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.