Новости


Знаете ли вы, что…
- После переедания у человека на какое-то время ухудшается слух. - Женщины моргают в два раза интенсивнее мужчин. - Из всех пальцев на руке самый чувствительный — указательный. - Мужские волосы, как правило, в диаметре в два раза толще женских. - Тем, кто отвыкает от вредной привычки курения, нужно на один час меньше сна.
Что видят пчелы?
Интересный эксперимент провели ученые, пытаясь разгадать загадку пчелиного поведения. Подопытных пчел помещали в трубу, начало которой было помечено четырьмя точками. В конце трубы имелись разветвления, каждое из которых было помечено разным количеством точек. В большинстве случаев пчелы летели в то разветвление, которое, как и основная труба, имело в своем начале четыре одинаковые точки. Но стоило только количество точек в предлагаемых разветвлениях увеличить до пяти-шести, как пчелы начинали выбирать дальнейший путь наугад. Оказывается, пчелы способны различать и запоминать предметы, которые видят перед собой! Но только в том случае, если количество предметов не превышает четырех.
Нечистое число
Страх перед числом 13 испокон веков одолевает суеверный народ. Эта боязнь даже получила современное научное название — трискедатофобия. В древние времена считалось, что именно в пятницу 13-го слеталось 13 представителей нечистой силы: 12 ведьм и черт. Время прошло, сегодня мало кого удивишь рассказами о ведьминых проказах. Только вот суеверный страх перед несчастливым числом остался. Так, во многих американских небоскребах напрочь отсутствует 13 этаж. Так же, как и на пароходах не существует каюты под номером 13, а многие авиакомпании отказываются давать своим лайнерам бортовые номера с «дьявольской» цифрой.
Необычный маяк
Удивительное явление наблюдают жители Венесуэлы. В одном и том же месте, там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, практически каждую ночь можно увидеть яркие вспышки молнии, продолжительностью до десяти часов. Местные жители назвали регулярные вспышки «Маяком Маракайбо» и приспособились использовать их в качестве навигатора. В свою очередь ученые заявили, что ничего мистического в этом природном явлении нет. Все дело в том, что стремительный горный ветер, идущий с Анд, вызывает сильные грозы. А каждый разряд молнии подпитывается метаном, которым изобилует данная местность. Такая «метановая подпитка» стимулирует новые и новые разряды в атмосфере, обеспечивая местным жителям эффектное по красочности и масштабности зрелище. И пока еще абсолютно бесплатное.
Сто раз проверь
С вами такое случалось: опаздываете на работу, потому что пятый раз подряд проверяете, выключена ли вода в ванной, газ на кухне, а каждый раз, закрывая за собой входную дверь, все равно теряетесь в догадках: «Так выключила, или нет?» Психологи назвали такое поведение неврозом навязчивых состояний. Более подвержены этому недугу те, чья жизнь полна беспокойств и стрессовых ситуаций. Люди, постоянно перепроверяющие свои действия, пытаются убедиться в их точности, правильности и эффективности, но все это сулит еще большую неразбериху, неуверенность и даже панику. Об этом свидетельствует исследование, которое проводилось в группе американских студентов. Участников эксперимента просили включить плиту и несколько раз перепроверить свое действие для большей убедительности. В результате после 10 совершенных проверок ни один из студентов не мог с уверенностью сказать, что плита была действительно им выключена. Эксперимент подтверждает версию психологов: постоянная проверка совершенного действия мешает запомнить детальные составляющие образа в целом, что и приводит к постоянной неуверенности — а было ли действие совершенным на самом деле.
Легенда о рождении сирени
Как-то раз бог лесов и полей Пан вышел на прогулку. Неспешно прохаживаясь в тени вековых деревьев, заметил вдалеке прекрасную нимфу Сирингу. Очарованный ее красотой, бог пошел следом за девушкой. Но отталкивающая внешность Пана (козлиные ноги, рога и борода) так сильно напугала нимфу, что она бросилась прочь от очарованного бога. Пан побежал следом за Сирингой, но та обернулась прекрасным деревцем с ароматными цветами на тонких ветках. Опечалившийся бог лесов и полей погрустил немного, а потом срезал одну из веточек, сделал из нее свирель и отправился в путь, играя дивную мелодию. А прекрасная Сиринга так и осталась деревцем, которое люди назвали сиренью.