Новости


Казахстан сделает исторический выбор
Избрать дальнейший путь развития жителям Казахстана предстоит 26 апреля, когда они будут голосовать за кандидатов в президенты страны. Эти выборы решили провести досрочно, чтобы в будущем развести две кампании: президентскую и парламентскую. За пост главы государства будут бороться три кандидата, в том числе действующий президент Нурсултан Назарбаев, которому предсказывают убедительную победу.
Средиземное море стало братской могилой
Средиземное море превратилось в братскую могилу африканских мигрантов: по словам генерального секретаря ООН, за 2014 год там утонуло около 3,5 тысячи человек, пытавшихся нелегально попасть в Европу. В этом году ситуация может оказаться еще хуже: за неполные четыре месяца количество погибших превысило 1,5 тысячи человек, причем, почти половина из них утонула в минувшие выходные, когда недалеко от берегов Ливии перевернулась 20-метровая лодка. Точное количество погибших еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что их будет не менее семисот. Согласно показаниям очевидцев, большинство погибших были заперты в трюме и не имели никаких шансов на спасение.
Депутат Европарламента рассказал о польских снайперах на Майдане
Депутат Европарламента и кандидат в президенты Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы, стрелявшие в Киеве во время событий на Майдане в феврале 2014 года, были обучены в Польше, передает Wiadomosci.
Папа Римский осудил санкции против России
Глава Римско-католической церкви встретился с представителями Российского еврейского конгресса. Тогда же Понтифик осудил введенные Западом против России санкции. Папа Римский Франциск встретился с представителями Российского еврейского конгресса, которые были в составе делегации Конференции раввинов Европы. В ходе встречи понтифик подчеркнул важность празднования 70-летия освобождения Освенцима как символа холокоста. "Также он отметил, что плохо, когда залогом действий политиков являются простые люди, которые в реальности страдают от санкций. Вот этот момент он отразил", – цитирует радиостанция "Говорит Москва" президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера.
СМИ: Победившая в Финляндии партия может покончить с санкциями против России
Партия «Центр», которая одержала победу на парламентских выборах в Финляндии, может положить конец санкциям против России в Евросоюзе, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. «Экономическая ситуация в Финляндии оставляет желать лучшего. Министр финансов недавно даже заявил о потерянном десятилетии. Уровень безработицы высок, флагман страны Nokia утратил свой блеск. Страна потеряла свой высокий кредитный рейтинг в результате введения евро, что сказалось на экономике скорее отрицательно», – комментирует ситуацию немецкое издание, передает РИА «Новости».
Основатель CNN: Путин не ищет конфронтации с Западом
Один из основателей телекомпании CNN Риз Шонфельд посвятил свою постоянную колонку в издании The Huffington Post Владимиру Путину. Шонфельд назвал российского президента сильным лидером, который действует в интересах своего народа и своей страны. При этом, по мнению американского журналиста, Путин не ищет конфронтации с Западом и не противопоставляют себя мировому сообществу. Журналист привел пример: когда Совбез ООН голосовал по вопросу санкций против Ирана, Россия поддержала США, несмотря на дружеские отношения с Тегераном.