Новости


За что боролись: Иран получил и ядерную программу, и отмену санкций
В Тегеране ожидается прибытие гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано — он встретится с местными властями. Как ожидается, стороны обсудят, каким образом дальше будет осуществляться международный контроль за ядерной программой. Накануне МАГАТЭ объявило, что Исламская Республика выполнила взятые на себя обязательства, и с Ирана были сняты международные санкции. Комментируя новость, президент страны называл это победой и отличной возможностью, чтобы перестроить экономику.
Польша сводит власти Евросоюза с ума
Варшава представила поправки к закону о СМИ, который ставит под сомнение европейские ценности. Эксперты отмечают, что Брюссель удивлен этому, и случайно пропустил тот момент, когда в Польше появились антидемократические настроения.
Президент Чехии признался в нежелании принимать беженцев в стране
Президент Чехии Милош Земан заявил, что он, как и большинство чешских граждан, не хочет принимать беженцев из мусульманских стран, считая, что их нельзя пускать в Европу. «Большинство их здесь не хочет. Я отношусь к большинству. Самый разумный способ (борьбы с нелегальной миграцией) – останавливать людей сразу на границах (Евросоюза) и возвращать их (в государства, откуда они приехали)», – передает ТАСС его слова.
В Баварии выдвинули ультиматум Меркель из-за ситуации с беженцами
Премьер-министр Баварии и глава правящей в Германии в составе коалиции партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер выдвинул ультиматум канцлеру Ангеле Меркель. «В следующие 14 дней мы письменно потребуем от федерального правительства восстановить на границах определенные законодательно отношения», – заявил Зеехофер еженедельнику Spiegel, очередной номер которого вышел в субботу, добавив, что «если оно этого не сделает, правительству Баварии не останется ничего другого, как обратиться в Конституционный суд», передает РИА «Новости». В четверг член баварского ландрата от округа Ландсхут Петер Драйер направил автобус с 31 сирийским беженцем, прибывшим накануне в его округ, в ведомство федерального канцлера Ангелы Меркель в Берлине из-за несогласия с миграционной политикой главы правительства.
Австрия частично приостановит участие в Шенгене
Австрия возвращает пограничный контроль, тем самым частично приостанавливая свое участие в Шенгенском соглашении. Об этом в интервью газете Österreich сообщил федеральный канцлер Вернер Файман. «Теперь на [нашей] границе потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Если Евросоюзу не удается обеспечить безопасность внешних границ, то выполнение Шенгенского соглашения в целом ставится под вопрос. В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявил глава австрийского правительства.
Новая кандидатура премьера снова не устроила молдаван
Десятки тысяч человек снова митингуют в центре Кишинева. Казалось бы, президент Тимофти выполнил их требования — премьером страны не будет местный олигарх, как того хотело парламентское большинство. Но новая кандидатура людей опять не устраивает, и они требуют парламентских выборов. Днем к парламенту приехали взрывотехники и полиция — появилось сообщение о заложенной в здании бомбе.