Новости


Президент Чехии признался в нежелании принимать беженцев в стране
Президент Чехии Милош Земан заявил, что он, как и большинство чешских граждан, не хочет принимать беженцев из мусульманских стран, считая, что их нельзя пускать в Европу. «Большинство их здесь не хочет. Я отношусь к большинству. Самый разумный способ (борьбы с нелегальной миграцией) – останавливать людей сразу на границах (Евросоюза) и возвращать их (в государства, откуда они приехали)», – передает ТАСС его слова.
В Баварии выдвинули ультиматум Меркель из-за ситуации с беженцами
Премьер-министр Баварии и глава правящей в Германии в составе коалиции партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер выдвинул ультиматум канцлеру Ангеле Меркель. «В следующие 14 дней мы письменно потребуем от федерального правительства восстановить на границах определенные законодательно отношения», – заявил Зеехофер еженедельнику Spiegel, очередной номер которого вышел в субботу, добавив, что «если оно этого не сделает, правительству Баварии не останется ничего другого, как обратиться в Конституционный суд», передает РИА «Новости». В четверг член баварского ландрата от округа Ландсхут Петер Драйер направил автобус с 31 сирийским беженцем, прибывшим накануне в его округ, в ведомство федерального канцлера Ангелы Меркель в Берлине из-за несогласия с миграционной политикой главы правительства.
Австрия частично приостановит участие в Шенгене
Австрия возвращает пограничный контроль, тем самым частично приостанавливая свое участие в Шенгенском соглашении. Об этом в интервью газете Österreich сообщил федеральный канцлер Вернер Файман. «Теперь на [нашей] границе потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Если Евросоюзу не удается обеспечить безопасность внешних границ, то выполнение Шенгенского соглашения в целом ставится под вопрос. В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявил глава австрийского правительства.
Новая кандидатура премьера снова не устроила молдаван
Десятки тысяч человек снова митингуют в центре Кишинева. Казалось бы, президент Тимофти выполнил их требования — премьером страны не будет местный олигарх, как того хотело парламентское большинство. Но новая кандидатура людей опять не устраивает, и они требуют парламентских выборов. Днем к парламенту приехали взрывотехники и полиция — появилось сообщение о заложенной в здании бомбе.
В Госдепе намекнули на возможность отмены санкций против России в 2016 году
Введенные Соединенными Штатами против России санкции могут быть отменены уже в текущем году. Надежду на это высказал Дэниел Фрид, координатор Госдепартамента по санкциям, передает «Голос Америки». Он отметил, что Москва настроена на дипломатическое решение ситуации на юго-востоке Украины, из-за которой против России и были применены ограничительные меры, путем выполнения минских соглашений. «Как только будут реализованы минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины — санкции будут отменены», — уверен представитель Госдепартамента. «Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса», отметил дипломат, добавив, что США могут «это только приветствовать».
Власти нашли лекарство от задержки зарплат
Правительство увеличит штраф для работодателей за задержки зарплат. Об этом в четверг, 14 января, на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, но с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги должны выплачиваться своевременно, в полном размере", - потребовал он.