Новости


В Европе поверили в отмену санкций
Парламент Бельгии вернулся к обсуждению вопроса о снятии экономических ограничений в отношении России. Сейчас Комиссия по иностранным делам Палаты представителей федерального парламента определяет дату рассмотрения проекта резолюции, призывающей власти Королевства инициировать отмену Евросоюзом антироссийских санкций.
В Россию придет 30-градусный мороз
Нулевая температура в Москве продержится недолго. Как столица, так и вся страна вскоре окажутся во власти суровой зимы. Метеорологи отметили, что еще какое-то время в Москве будет тепло, и город продолжит захлебываться дождями. При этом они гарантировали жителям столицы гололедицу, сообщает "Российская газета".
Во Франции запускают процедуру импичмента Олланду
В Елисейский дворец передан проект резолюции об импичменте президенту Франции Франсуа Олланду. Резолюцию представил депутат партии "Республиканцы" Кристиан Жакоб. Инициатором ее принятия стал депутат Клод Леллуш. Проект резолюции поддержали 79 представителей нижней палаты французского парламента. Для начала импичмента по 68-й статье французской Конституции достаточно 58 голосов. Во фракции республиканцев в Национальном собрании входят 193 депутата. Под резолюцией подписались 152 парламентария, сообщает ТАСС. Но пока председателю нижней палаты парламента Клоду Бартолону направлен первоначальный вариант резолюции. Он также направил копию документа в Матиньонский дворец – резиденцию премьер-министра страны. Французских парламентариев от "Республиканцев" возмутили сделанные Франсуа Олландом и опубликованные в книге "Об этом президенту Франции не следовало говорить" объявления. По их мнению, президенту Франции не следовало говорить об операциях французских спецслужб по физическому устранению в других странах особо опасных исламских радикалов. Это совершенно очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности, и свидетельство ненадлежащего исполнения президентом Франции его обязанностей, считают депутаты от "Республиканцев".
СМИ: ЕС намерен продлить санкции против России
Евросоюз намерен продлить антироссийские санкции до инаугурации Дональда Трампа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Новые ограничения могут ввести уже в декабре. В ближайшее время меры обсудят на уровне глав МИД, передает телеканал "Россия 24". Между тем, в Брюсселе опасаются, что новый президент США может наладить отношения с Россией, что усугубит разногласия внутри ЕС и, следовательно, усложнит продление санкций. Об антироссийских санкциях говорил в интервью каналу "Россия 24" и глава неправительственной организации "Германо-российский форум" Маттиас Платцек. На этой неделе он приехал в Москву на ежегодный международный семинар "Потсдамские встречи". Платцек заявил, что именно официальный Киев мешает выполнению Минских договоренностей.
В Калифорнии началась компания за выход из США
В Калифорнии началась кампания по организации референдума о выходе штата из состава США: в соцсетях запущены хэштеги #Calexit и #Caleavefornia, в поддержку кампании работает сайт yescalifornia.org, где жители штата могут подробнее ознакомиться с инициативой об отделении.
Европа сама себя высекла санкциями против РФ
Пишут вот, что Женевский институт исследований международных отношений и развития констатировал: большинство стран Евросоюза сами пострадали от санкций, которые ввели против России, но сильнее всего - Эстония, Латвия и Литва. Портал delfi.lv приводит конкретные цифры. В 2013 году экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, а 2015 году этот показатель составил 26,8%, то есть упал на 12,7%. В Латвии понижение доли экспорта составило 10,7%, в Литве - 9,1%, в Словакии - 7,7%, в Чехии - 7,3%, в Польше - 7,2%, а в Финляндии - 7,1%. В целом по ЕС снижение доли экспорта в Россию составило 2,8%. Но интересно, что СМИ, которые приводят объективные данные Женевского института исследований международных отношений и развития, все же используют фигуру умолчания: не поясняют, что главные проблемы в экономике этих государств возникли в связи с ответным эмбарго России в адрес стран, поддержавших санкции против РФ вопреки правилам ВТО и без учета реальных, а не мифологизированных западной пропагандой событий, которые привели к государственному перевороту в Киеве и присоединению Крыма к нашей стране.