проблемы взрослых детей


Сын привел девушку в дом

Правильно говорят, что большие детки – большие бедки! Я так радовалась, что сын вырос, учиться поступил. Но, оказывается, рано радовалась. Я и не думала, что наш единственный ребенок перестанет с нами считаться и даже общаться. И не пойму, в чем мы-то с мужем виноваты?

Началось все с девушки, с которой однажды пришел сын. Это уже не первая девушка, которую сын приводил в наш дом. Когда он первый раз пришел домой не один, я даже обрадовалась – подумала, что, наконец, у него появилась постоянная подруга. Думала, что познакомит, пообщаемся, то есть, все по-людски. Но это было начало, потом девушки менялись, я их даже не запоминала – отмечала, что цвет волос разный.

А тут они пришли вдвоем, проскочили мимо меня, правда, девушка поздоровалась все же. А дальше они в комнате сына, закрылись изнутри, включили музыку и.. Что они там делали, не знаю, но ушла она поздно ночью, когда мы уже давно спать легли, а, может, и под утро.


Проблемы подростков: отношения с родителями

Мы много и долго говорим о радости материнства. И с не меньшим упоением рассказывают душераздирающие истории о том, как старики доживают свой век в одиночестве. В этом есть противоречие, имеется некая грань, своеобразный Рубикон, переход которого почему-то знаменует время расходящихся путей детей и родителей. Где проходит эта грань? Когда это случается?

Мои соседи опять ищут своё чадо. Мальчишке 15 лет, дома ему не сидится, постоянно вылавливают его в дурных компаниях. Я точно знаю, что он не только курит, но бедную мать в известность ставить боюсь, потому что у них и так отношения не ахти какие. Парень уходит в загулы на день-два, потом опять возвращается, и возвращение блудного сына знаменуется громким скандалом. На учёте он уже состоит.

Мне искренне жаль соседку, потому что их семью ну никак нельзя отнести к неблагополучным. Марина – домохозяйка, занимается воспитанием двоих детей. Помимо старшего, подростка Мити, у них подрастает Света. Муж у Марины – золото, обеспечивает хорошо, заботится. Правда, на работе много времени проводит. Но ведь Марина дома!


Письмо дочери

Я очень люблю тебя, мама. Но у нас с тобой есть проблема, которую ты отказываешься признавать – мы не понимаем друг друга. Вернее, ты не понимаешь меня. Когда мы разговариваем, такое ощущение, что ты меня не слышишь вообще. Ты всегда занята тем, что хочешь мне сказать, а я не знаю уже какие слова подобрать, чтобы ты поняла, что у меня на сердце.

Ты так часто напоминаешь мне об ошибках, которые я совершила, а я так хочу их забыть. Я, конечно же, не забыла о том, как «проворонила» парня, который действительно любил меня. Ты не даёшь мне об этом забыть, и я начинаю думать, что он для тебя значит больше, чем я. Он такой хороший, а я такая плохая, что потеряла его. Конечно же, я испытываю чувство вины. Я бы хотела вернуть тот момент, когда произошёл наш разрыв, и всё переиграть. Но я не могу этого сделать. Никто не может вернуть прошлое. Если постоянно вспоминать об утерянных возможностях, то становиться очень больно.

Вот так и ты и делаешь постоянно мне больно, возвращая к самой большой потере моей жизни. Конечно, она, эта жизнь, только началась, мне всего 17. И я понимаю, что ты хочешь, чтобы я не допускала ошибок. Но неужели ты не понимаешь, что я допускаю ошибки только потому, что у меня нет опыта? И что мой опыт появиться только в том случае, если я буду делать правильные и неправильные поступки?


Ангел-хранитель для моего ребенка

Говорят, что страх за ребёнка рождается вместе с ребёнком. Это так, и это – на уровне инстинкта, ничего не поделаешь. Хотя, очень хочется как-то это изменить…

Когда моя дочь была совсем маленькой, я боялась маньяков и педофилов, несчастных случаев, смертельных болезней. Когда она стала подростком-«тусовщиком», появился другой страх: яркая, красочная фантазия, в которой среди ночи раздается телефонный звонок, и я узнаю, что с моей малышкой случилось что-то ужасное. Знаю, я не одинока в этих страхах, они знакомы всем родителям.

И все мы прикладываем грандиозные внутренние усилия, чтобы не дать этим страхам выйти на поверхность. Ну, как объяснить этот вечный персональный ад своему ребенку, которому нужно познавать мир, и нарабатывать собственный опыт? Ведь любую попытку уберечь его ребенок всегда воспринимает, как посягательство на свою свободу.


Ангел-хранитель для моего ребенка. Продолжение

Самое главное приданое или наследство, которое можно дать своим детям – это способность ЖИТЬ, способность получать уроки, которые преподносит жизнь, извлекать из них опыт, способность преодолевать трудности. Это я поняла уже давно, просто однажды, представила ту минуту, когда меня не станет. Вот, улетел ангел-хранитель на небеса. Встречу с небесами отменить не может никто, и даже не знает время этой встречи. И с чем останется малыш? Даже если ему уже за 20, он все равно еще малыш, и будет для мамы таким и в 60 лет.

Многие полагают, что истинное наследство – это деньги, бизнес, недвижимость. Но если ребенок не умеет ЖИТЬ, то материальные блага его погубят. Научить ребенка понимать смысл того, что с ним происходит, находить решения в сложных ситуациях – вот это наследство. И тогда, что бы ни случилось, он сможет выбраться. Даже если весь мир пойдет ко дну, ребенок сможет найти точку опоры.

Наверное, это совсем не странно, что после аварии моя дочь изменилась. Случившееся на нее сильно подействовало. Есть сотрясение мозга, а есть сотрясение самой основы существования. И именно это произошло: «Я не могу понять смысл своей жизни. Зачем? Зачем я, ты, мы? Сейчас я есть, и вдруг меня нет. А зачем тогда все было?»