проблемы взрослых детей


Мать и дочь: как понять друг друга? Продолжение

Продолжаем разговор о взаимоотношениях, начатый в предыдущей статье. Как видите, и мать, и дочь могут обменяться претензиями. Но при этом неизменным остается только одно – мать всегда хочет оградить дочь от боли, ошибок, несчастий.

Это на уровне рефлекса - материнский инстинкт называется. И вот общение некогда безусловно любящих друг друга людей меняется, обзаводится подводными течениями, подсознательными мотивами. У матери это подводное течение состоит из обиды, смешанной с желанием все исправить и одновременно помочь дочери быть счастливой.

На самом деле, когда мать постоянно пытается дать совет дочери, вызвать ее на откровенный разговор, она хочет вернуть себе те позиции, на которых была до кризисного периода. Матери нужно, чтобы дочь признала свою неправоту, чтобы снова относилась к ней с любовью и уважением. То есть, матерью руководит настойчивая потребность вернуть себе статус «хорошей матери» в глазах дочери. Для нее очень важно, чтобы дочь утвердила в ней это, ей необходимо признание дочери. И она добивается этого признания всеми средствами - борется за сердце любимого человека, за право оставаться важной частью жизни дочери.


Взрослые дети и родители: живем вместе!

Психологов часто спрашивают: как лучше жить молодоженам - вместе с родителями одного из супругов или отдельно? При этом ответ, вроде бы, очевиден - более полезным во всех отношениях для молодой семьи жить отдельно. Установлено: когда молодые длительное время остаются с родителями, у них медленнее формируются самостоятельные навыки в ведении хозяйства, воспитании детей.

Наблюдается своеобразный семейный инфантилизм (неразвитость) супругов, причина которого - постоянная психологическая зависимость от мнений и решений представителей старшего поколения.

Но в силу многих причин, одна из которых – отсутствие экономической самостоятельности, молодожены довольно часто остаются жить у родителей. И, чего греха таить, возникает при этом целый ряд проблем. С одной стороны, молодожены живут на всем готовом, продолжают учиться или же не слишком утруждают себя поисками дополнительных заработков при небольших зарплатах. С другой, у них, особенно у того члена семьи, который живет с чужими родителями, возникают проблемы во взаимоотношениях, нежелание мириться с законами новой семьи, требования самостоятельности и независимости. Какие же проблемы – самые типичные?


Проводы во взрослую жизнь

Вы думали, что ЕГЭ – это самое сложное испытание в вашей родительской жизни? Зря! Самое сложное только начинается, потому что теперь, когда ваш ребенок набрал нужное количество баллов для поступления, и является студентом первого курса заветного вуза, начинается самое интересное. Знаете, в чем проблема? Вы теперь ничего не контролируете. Абсолютно ничего. А вот ваш ребенок уже не ребенок, и он об этом прекрасно осведомлен.

Чтобы понять, что будет дальше, вспомните себя в этом возрасте. В первую очередь вам хотелось ощутить себя взрослым, а такие ощущения дает только возможность делать то, что раньше было запрещено. И те родители, которые уверены, что их ребенок «не такой», просто занимаются самообманом. Как бы ни был высокоорганизован ваш ребенок в школьные годы, какие бы блестящие успехи он не демонстрировал на региональных олимпиадах, его посвящение во взрослую жизнь неминуемо.

Что это означает для вас? То, что нельзя тешить себя иллюзиями, и сразу же самоустраняться от личной жизни вашего чада. Конечно же, самый сложный период в жизни ребенка, период подросткового кризиса, уже прошел. Но ребенок всегда должен ощущать родительский контроль, независимо от того, сколько ему лет.


Проводы во взрослую жизнь. Продолжение

Есть ли какие-то практические советы для родителей, отпускающих своего ребенка во взрослую жизнь? Конечно, есть!

Вашему взрослому ребенку еще трудно вести самостоятельное хозяйство, поэтому не выдавайте ему на содержание деньги на месяц вперед. Он просто не сможет ими правильно распорядиться - опыта нет. Но выдавайте сумму, рассчитанную на недельное проживание. Она обязательно должна быть строго фиксированной. Когда ребенок научится укладывать свои расходы в недельное проживание, то можно переходить на двухнедельную сумму, и далее – на сумму в месяц. Но не ждите быстрых результатов: не менее года требуется на то, чтобы приучить себя тратить не больше, чем дают родители. И это в лучшем случае.

На первом курсе не стоит определять ребенка на жилье, которое снимает группа студентов без хозяев. Можете быть уверены, что на такой квартире все атрибуты взрослой жизни имеются в самом неприглядном виде. Если вы думаете по другому, то вам не хватает реалистичности в восприятии жизни, и наверняка вы столкнетесь с серьезными проблемами своего ребенка уже скоро. Поэтому постарайтесь устроить своего ребенка на квартиру с проживанием вместе с хозяйкой. Познакомитесь с хозяйкой, обменяйтесь телефонами. Обязательно лично оплачивайте квартиру, а не через ребенка.


Как стать подругой взрослеющей дочери

Не только подростки переживают переходный период от поры детства во взрослую жизнь. Аналогичные трудности проходят и их родители. Им тоже нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что их ребенок – уже взрослый, самостоятельный, и у него – своя жизнь. И тут есть два варианта развития событий: или родители научаться дружить со своими детьми, или конфликт, начавшийся в переходный период, будет длиться годами.

Так, когда же наступает это испытание для взрослых? Когда, например, мама должна начать перестраивать себя, чтобы стать хорошей подругой для своей взрослеющей дочери?

Переходный возраст вашей дочери – это сигнал к тому, что она начинает отделяться и отдаляться. Так заложено природой, все те протестные акции, которые обращены на вас – всего лишь способ, при помощи которого реализуется этот закон природы. Именно в этой точке придется начинать перестраиваться и вам.