проблемы взрослых детей


Как стать подругой взрослеющей дочери

Не только подростки переживают переходный период от поры детства во взрослую жизнь. Аналогичные трудности проходят и их родители. Им тоже нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что их ребенок – уже взрослый, самостоятельный, и у него – своя жизнь. И тут есть два варианта развития событий: или родители научаться дружить со своими детьми, или конфликт, начавшийся в переходный период, будет длиться годами.

Так, когда же наступает это испытание для взрослых? Когда, например, мама должна начать перестраивать себя, чтобы стать хорошей подругой для своей взрослеющей дочери?

Переходный возраст вашей дочери – это сигнал к тому, что она начинает отделяться и отдаляться. Так заложено природой, все те протестные акции, которые обращены на вас – всего лишь способ, при помощи которого реализуется этот закон природы. Именно в этой точке придется начинать перестраиваться и вам.


Мама… «по определению»

«Да, мама, теперь ты стучишься в мою жизнь. И не просто стучишься, а въезжаешь на танке. Теперь, когда я всё умею, учишь готовить, стирать бельё, указываешь, как вести себя с мужем и как воспитывать ребёнка. Требуешь от меня разговоров по душам, хочешь, чтобы я доверяла тебе свои личные переживания и обижаешься, когда я так ничего и не рассказываю тебе. Ты ждёшь помощи даже там, где и сама можешь справиться. Звонишь каждый день с одним и тем же вопросом: «Как дела?»

Зачем ты навязываешь мне то, что мне теперь не нужно?! Ты часто упрекаешь меня в жестокости и равнодушии по отношению к тебе. В нежелании поверить в твою беспомощность по причине твоей болезни. Да, мама, два инсульта - это серьёзно! А уж с таким количеством выпитой водки... Да, ты у меня молодец, раз ещё ходишь на своих ногах! Что, цинично и жестоко? И ты такого не заслужила? Но ведь всё к нам возвращается, как бумеранг - и любовь, и равнодушие...

Ты помнишь, что я слышала от тебя в детстве чаще всего? «Заткнись, идиотка!» и «Дура, уйди в свою комнату и подумай над своим поведением». Я сейчас не хочу, отказываюсь слушать о твоих проблемах? И тебе обидно... Мам, а где была ты, когда мне нужны были твои поддержка и участие?! Когда меня предала лучшая подруга, ты только посмеялась над моими переживаниями. А когда я мотала сопли на кулак и обрастала комплексами, потому что мальчик, который мне очень нравился, не обращал на меня внимания? Ты снисходительно бросила: «Это мелочи» и пошла звонить своим подругам.


Как ужиться со свекровью: и взрослым детям нужна помощь!

Родители должны помогать своим детям! Я лично так считаю, потому что, если ждать, когда у молодых людей наступит достаток, и они смогут купить свое жилье, так жениться уже поздно будет, останется только пенсию дожидаться! И еще, жить вместе с молодыми, это даже если не хочешь, а друг другу все равно жизнь испортить можно.

У меня дочь замуж вышла. Мы предлагали жить с нами, но зять отказался. Стали они жить у его родителей. А там свекровь – хозяйка в доме. У меня дочь и не белоручка вроде, все умеет делать, а все равно не угодить. Так молодые старались поменьше дома бывать, чтобы не ссориться. Но когда дочка забеременела, тут деваться некуда.

Она наоборот ждала, что свекровь будет радоваться и перестанет характер показывать, но не тут-то было! Та стала каждый шаг контролировать, считая, что ей лучше знать, как себя вести, что есть, сколько спать, потому что она родила и вырастила сына.


На чужом горе...

Когда родила свою девочку, я мечтала о ее счастье, представляла, какой она вырастет, как пойдет в школу, будет взрослеть. И, конечно, мечтала и о том, как она влюбится, хотела стать ей подругой, чтобы она могла со мной всем делиться, обо всем рассказать.

И вот это время наступило, наша двадцатилетняя дочь влюбилась, только не принесло это радости, и оказалось совсем не так, как я представляла в мечтах. Влюбилась она в человека на 24 года старше ее. Может быть, это и не настолько страшно – разница в возрасте, хотя я лично ничего хорошего и нормального в этом не вижу. Но, ко всему прочему, ее избранник три раза был женат, а сейчас обещает дочке жениться не ней в четвертый раз.

Во всех прошлых семьях остались дети, и в последней семье растет сын, а его жена проклинает мою девочку, считая ее распущенной (это я еще мягко сказала). Она даже приходила к нам домой устраивать скандал. После него муж слег с сердечным приступом, а я, наверное, поседела.


Операция: «Спасти дочь от Прынца» Часть 1

Людочка влюбилась. Это Неля Петровна поняла так же хорошо, как и всегда понимала свою дочь: намного раньше ее самой, намного глубже и со знанием последствий. Наверное, все матери такие - понимать собственных детей им дано от природы, безо всяких там психоаналитиков. Ах, если бы себя так просто было понять! Но, тем не менее, отвлекаться на свои переживания некогда, потому что ничего хорошего эта влюбленность дочери не сулила.

Вся проблема в том, что «прынц» был глубоко женат. Двое детей, четко налаженный быт и устойчивая карьера были именно теми симптомами, которые свидетельствуют о глубине «женатости». Неля Петровна видела абсолютно ясно, что парень просто заскучал, и решил внести небольшое разнообразие в свою жизнь. История стара, как мир.

А Людочке всего 19 лет, влюбиться хочется очень, да так, чтобы как в романе: и тебе страсть, и тебе богатство, и тебе злые разлучники, и преодоление всех бед. Ну и, конечно же, как завершение – белое платье и медовый месяц на Кипре. А парень старше ее на 10 лет, красивый, ухоженный, парфюмом от него пахнет дорогим, и заезжает он за своей юной любовницей на престижной иномарке. Одним словом «Прынц». Вот так, с большой буквы.