семейные отношения


Моя «несравненная»!

Психологи давно нас убедили, что больше всего человек страдает от сравнения. То есть, глянет, что у соседа, сравнит со всем своим и начинает мучиться. А найти тех, у кого «ситец прочнее, вода мокрее и вообще – все лучше» легко и просто, особенно сейчас.

Но тогда получается, что большая часть человечества не живет, а сравнивает и мучается? «Ну, нет» - скажут психологи, - многим вполне достаточно того, что они имеют и им как-то совершенно безразлично, какой по счету миллиард присоединил к своему благосостоянию Билл Гейтс, и ни капельки не волнуют золотые унитазы султана Брунея.

Они даже могут радоваться чужим успехам и ни чуточки не страдать оттого, что коллежанка каждый день меняет наряды, а соседка по несколько раз в году раскатывает по заграницам.


Любовь и ревность

«Ревность, кто не испытывал ее муки, тот не знает, что такое любовь!» - так любят повторять самые записные ревнивцы, считая, что именно сила ревности характеризует силу любви.

Но на самом деле ревность - одна из наиболее сильных разрушительных и болезненных эмоций, одно из самых неуправляемых эмоциональных состояний человека. Суть ревности в том, что ревнивый человек не может допустить и мысли, что он не единственный в интимной жизни своего партнера.

Вот и получается, что в ревности сконцентрированы тревога, гнев, сомнение, ненависть, злоба, отчаяние и бесконечная душевная боль. А где же любовь? Правда, от ревности страдают не только те, кого ревнуют, но и сами ревнивцы. И жизнь ревнивца – это постоянное непрекращающееся страдание, потому что нет сил совладать со своими чувствами.