культура поведения


Собираемся в гости

Все мы знаем основное правило - в гости нужно ходить только по приглашению. Даже если вам говорят: «Мы вам всегда рады», нельзя приходить в гости, не согласовав заранее день и час своего визита. Придя неожиданно, вы можете поставить своих друзей в неловкое положение.

Без предварительной договоренности нельзя также приводить с собой в гости других своих знакомых или детей. Не берут с собой в гости и своих «четвероногих друзей».

Если у вас безнадежно подавленное настроение, лучше извиниться и не пойти, чтобы не портить настроение другим.


Гостевой этикет: рассаживаем гостей за столом

Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?

Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.


Как сгладить неловкость

Все мы – живые люди, и с нами всякое может случиться в самый неожиданный момент. Как вести себя в ситуации, когда вы оконфузились, как сгладить неловкость и вести себя дальше?

История этикет рассказывает один случай, который произошел во время застолья у императора Марка Аврелия. Один из придворных, мучимый газами, крепился до тех пор, пока не помер от напряжения. Расстроенный этим инцидентом, император издал приказ о том, чтобы никто отныне за столом не сдерживал естественных порывов своего организма, и даже велел учредить культ бога желудочных газов Крепитуса.

Это – время давно прошедшее, но в аналогичной ситуации одна из женщин, попавших в такое положение, оконфузившись за праздничным столом, едва не наложила на себя руки.


Предложение руки и сердца

В своей жизни предложение руки и сердца каждый или делал, или принимал хотя бы раз. Для такого важного в жизни влюбленных поступка в разных странах существуют свои обычаи и правила этикета. И, если вы хотите точно следовать этикету, соблюсти все правила и обычаи, то наилучший выход — это поинтересоваться о них у пожилых и умудренных людей.

А традиции бывают самыми неожиданными: если русскому юноше понравилась девушка из Танганьики, то ему придется пригнать ее родителям стадо из полусотни коров, а если девушке понравился араб, то она обязана принести в его семью приданое.

Нет смысла писать в каких именно выражениях должно предлагать возлюбленной свои руку и сердце, и каким именно образом она должна дать понять своему избраннику, что пора оформить их отношения официально. Кто-то, готовясь сделать предложение, организует интимный ужин при свечах в подобающей обстановке, другой может сделать это и в перерыве между танцами на дискотеке. Желательно хорошо обдумать и этот шаг, и ответ на него.


Правила этикета в общении с персоналом ресторана

В рестораны мы стали ходить гораздо чаще, чем раньше, но, тем не менее, многие из нас испытывают неловкость при общении с обслуживающим персоналом. Одни стесняются попросить сменить упавший на пол прибор, другие же, наоборот, подражая героям фильмов, кричат на весь зал: «Эй, официант! Гарсон!»

Официант на такое обращение вправе обидеться и отказаться вас обслуживать. И если вы сильно задели его гордость и человеческие чувства, то никакие деньги и уговоры со стороны администрации не смогут заставить его быть приветливым и предупредительным.

А то, насколько вам понравится ресторан, зависит не только от «кухни» данного заведения и мастерства шеф-повара, но и, в очень большой степени, от обслуживающего персонала: от гардеробщика, метрдотеля, администратора, бармена, и, конечно, от официанта, который является на данный вечер вашим консультантом в мире гурманства. Так что же предписывает этикет в общении с персоналом ресторана?