проблемы взрослых детей


Жду беду...

Через неделю моя дочь выходит замуж. Мы вроде готовимся к свадьбе, а мне совсем не радостно – на душе кошки скребут, так как я абсолютно уверена, что она делает огромную ошибку.

Не надо думать, что я свою дочь считаю принцессой крови, которой только король достоин – дело совсем не в этом. Мне не нравится будущий зять, как человек: его жизненные принципы, его потребительское отношение ко всему на свете. Он живет так, словно весь мир ему чем-то обязан.

Чтобы не быть голословной, приведу пару-тройку примеров, которые меня буквально покоробили. Вот он приходит к дочке и чуть ли не с порога ей сообщает: «Бабке пенсию принесли, так что гуляем! Собирайся, в кабак пойдем!» Я взяла и спросила, мол, большая у бабушки пенсия, а он отмахнулся: «Копейки, на раз оттянуться!» Спрашиваю, а как она дальше жить будет, если он у нее пенсию забрал, а тот смеется, мол, у стариков всегда заначки есть.


В Москву! В Москву! В Москву!

Ох, как заманчива столица: яркими огнями, автомобилями, возможностями, которые, как утверждают «для всех равны и всем открыты». Особенно так кажется из тихого провинциального городка, где, знаком каждый прохожий. А в Москве по улицам просто так ходят олигархи и знаменитости! И даже один день, прожитый в столице, важнее и интереснее, чем вся жизнь в глухой провинции!

Примерно об этом мечтает ваша дочь? Или она утверждает, что в «этой дыре» она никогда ничего не добьется, а, стоит только ступить на московскую землю, все прелести жизни можно черпать двумя руками?

Ну, еще бы! Вы только посмотрите ТВ, перелистайте глянцевые журналы, почитайте газеты: везде и всюду кастинги, программы на телевидении, конкурсы красоты. «Разве я хуже всех этих моделей и звезд? В 100 раз лучше! Я и без высшего образования устроюсь в жизни!» - примерно так думает молодая неопытная девочка, собираясь в долгий путь.


Дети и родители или жертвы и «вампиры»

Про энергетических вампиров уже много сказано, даже полезные советы имеются, как избежать общения с ними, как не позволить собой манипулировать, уберечься от стрессов и испорченного настроения. Но что делать детям, если вампирами являются родители? Вы думаете, так не бывает? Оглянитесь вокруг – сколько угодно! Не исключено, что вы сами таковыми являетесь, хотя никогда об этом не задумывались.

Объяснить и понять это явление бывает трудно, но вот пример моей приятельницы произвел на меня такое сильное впечатление, что я стала старательно отслеживать свои контакты с взрослой дочерью. Ирина (так зовут мою знакомую) живет вместе с мамой. Семейная жизнь у Ирины не сложилась, и я подозреваю, что тут ее мама сыграла не последнюю роль.

Каждая моя встреча с Ириной обязательно сопровождается ее рассказами об отношениях с Анной Дмитриевной – мамой. По словам Ирины, да и по моим собственным впечатлениям, Анна Дмитриевна – настоящий вампир!


Две судьбы или одна?

«Я отвечаю за судьбу своего ребенка!» - это фраза меня всегда пугает и настораживает. Как можно отвечать за судьбу? Можно отвечать за здоровье, воспитание, образование, физическое развитие, но не за судьбу же! Как можно решать чью-то судьбу - прожить еще раз жизнь, но уже не свою, а своего ребенка? Хотя, можно, конечно, и так, только будет ли счастлив ребенок, а, в дальнейшем, и взрослый человек?

Есть один пример - моя старая знакомая, с которой мы видимся изредка, встречаясь на улице, хотя живем не так и далеко, и в прошлом, даже, как бы, и дружили. Но, уже тогда, в далеком детстве, эта девочка отличалась от нас: мы могли гулять, если сделали уроки, но не она. У нее были свои обязанности по дому, и даже в субботу ей надо было еженедельно убирать квартиру, а по воскресеньям, кажется, была стирка.

Так что, гулять у неё особо не получалось, а разговоры по телефону раздражали ее маму. Как-то нас, компанию девочек, позвали один раз на ее день рождения, и после этого больше в их доме я не бывала, похоже, мы, говоря сегодняшним языком, не прошли фейс-контроль.


В чем мама виновата?

Не знаю, каким образом так повернулся разговор, но весь вечер моя старинная подруга с непередаваемой болью рассказывает о своих родителях. И столько обиды в ее словах, что удивительно слышать такое от сорокапятилетней женщины, у которой у самой уже взрослые дети. И, хотя я знаю ее маму – женщину властную и сохранившую сильный характер и самостоятельность даже в пожилом возрасте, все равно странно было слышать такой длинный список претензий от человека, который уже сам прожил большую часть своей жизни.

Но Ольга говорила, вспоминала, снова говорила... "До сих пор не могу простить своей матери, что она не заставила меня поступать в институт! - повторяла Ольга, - Если бы мать настояла, а она могла, то у меня с высшим образованием, совсем бы иначе сложилась жизнь!"

Я успокаивала подругу, утешала, как могла, но ее слова об институте вызвали у меня в памяти события давно минувших дней. Когда-то моя мама решила за меня, где и на кого мне учиться. Слезы и уговоры не подействовали на родителей, и я смирилась, поступила в указанный институт и с отвращением пыталась в нем учиться. Ушла я с четвертого курса, вышла замуж, благополучно избавилась от родительской опеки и стала хозяйкой в своем доме.