Адриенна Лекуврер

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Адриенна Лекуврер - знаменитая французская актриса. Дебютировала в «Комеди Франсез» с большим успехом. Она была одинаково талантлива как в комедийный ролях, так и в трагических, где сочетала высокий пафос с удивительной простотой и непринужденностью. Смерть ее приписывают отравлению.

Адриенна Лекуврер была дочерью бедного шляпного фабриканта в Фисме, провинция Шампань, который для лучшего сбыта своих изделий переехал в Париж и нанял квартиру около знаменитого французского театра. Маленькой Адриенне очень хотелось играть на сцене, и 14 марта 1717 года она уже дебютировала в роли Монимы, а через несколько дней - в роли Электры и Береники. Уже через месяц Адриенна была принята в королевскую театральную труппу, и в течение тринадцати лет она блистала на сцене.

Вольтер искренне восхищался прекрасной и одаренной Адриенной Лекуврер. Привязанность поэта к этой прелестной, но несчастной женщине была долгой, хотя и она не была лишена горьких случайностей, сыгравших роковую роль в жизни Вольтера. Таким стало большое торжество у президента Демезона, богатого покровителя бедных знаменитостей.

Его великолепную дачу выстроил тот самый Мансард, который изобрел мансарды. На сцене этого дома и должна была выступать Адриенна Лекуврер в новой пьесе Вольтера. Приглашения были разосланы представителям высшего парижского общества. Все с нетерпением ждали, когда поднимется занавес, как вдруг с Вольтером случился припадок горячки.

Врачи установили, что у него черная оспа, и в одну минуту гости поднялись с мест и бросились к выходу. Никто не остался в чудном здании Демезона, кроме Адриенны Лекуврер, которая самоотверженно ухаживала за больным поэтом и поставила его на ноги. Дружба между Вольтером и Адриенной перешла постепенно в нежную любовь.

Артистка эта вскоре сделалась знаменитой, правда, больше, благодаря своей трагической любви к графу Морицу Саксонскому, чем своему таланту. Приведем только один из случаев, наделавший много шума. Когда в 1726 году граф Саксонский, ее обожатель, был избран герцогом Курляндским, Адриенна Лекуврер, чтобы помочь ему получить этот титул, который оспаривали у него Россия и Польша, заложила всю свою столовую и кухонную посуду за 40000 ливров.

Граф Саксонский, нуждаясь в деньгах, одобрил этот поступок своей фаворитки и рассказал о нем во всех знатных домах, в которые был вхож. Но легкомысленный сын короля, находясь в связи с артисткой, крутил также романы с двумя другими дамами, и одна из них отравила бедную Адриенну, послав ей пропитанный ядом букет (по другой версии - коробку конфет).

За один или два месяца до смерти Адриенны Лекуврер герцогиня Бульонская влюбилась в графа Саксонского. Герцогиня слыла натурой пылкой, страстной, легко увлекающейся. Однако граф не хотел отвечать ей взаимностью. Женщина, чья любовь отвергнута, всегда старается отыскать причину. Герцогиня сделала вывод, что причиной холодности к ней графа является Адриенна Лекуврер, и решила отомстить ей. Поэтому, когда Лекуврер умерла, подозрение пало на герцогиню Бульонскую.

Артистка умирала в одиночестве, покинутая всеми. И только Вольтер явился к ней в предсмертный час, закрыл ей глаза и проводил в последний путь. Артисты, как известно, отлучались тогда от церкви, и хоронить их, как прочих смертных, не полагалось. Без траурной церемонии, без свечей и ладана, даже без гроба знаменитую Адриенну Лекуврер предали земле. Вольтер был возмущен этим и написал эпитафию, которая стала прекраснейшим, поистине нерукотворным памятником актрисе.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: